14 июл. 2015 г.

Окунь на спиннинг в июле

 Подходящий окунёк, неправда ли? Поймал его вчера, 13 июля во время рыбалки на своей любимой речке - Подлесной. Дома не взвешивал, а только измерил рулеткой - 38 см! Жаль, что такой всего один попался, а остальные гораздо меньше по размеру. Понравилось, что очень уж он упорно сопротивлялся и гнул мой спиннинг в дугу, когда я подвел его к лодке. Пришлось применить подсачек, а иначе бы его было трудно поднять из воды. С другими окунями управлялся без него, вытаскивая их в лодку не церемонясь.


Хапнул этот жадюга на вертушечку, заброшенную под самый берег. Стоял, видимо там  под нависшей травой и поджидал добычу. 
Июль - это гораздо более благоприятное время по сравнению с предыдущим месяцем для рыбалки на спиннинг. Ещё две недели назад рыбачил в мелководном заливчике, где хищнику было раздолье - в траве кормилась рыбья мелочь и он мог там безнаказанно разбойничать. 
  Сейчас, несмотря на холодное и дождливое лето, вода уходит и рыба вместе с ней скатывается из пересыхающих заливов в русло речки. Тут она тоже продолжает кормится возле поднявшейся до самой поверхности травы вдоль обоих берегов и в зависимости от времени суток и погоды держится то возле одного,  более крутого, то возле другого - на отмели. Днем, особенно в яркую погоду окунь стоит возле крутого берега, на большей глубине, а утром и вечером гоняет мелочь на самой мели под противоположным берегом. 

Я рыбачил днем и двигался по ветру на своей лодке вдоль более крутых берегов (речка петляет и  поэтому более крутым берегом является то правый, то левый). 
Окуня в этом году в речке тоже не много, но, по моим впечатлениям от двух последних рыбалок (ездил тут недавно ещё раз, но не собрался тогда написать отчет) всё-таки побольше, чем в прошлом году. Оно и понятно - вода уходит медленнее из-за холодов и дождей. 
 За 3,5 часа рыбалки  поймал 26 окуней. Ну и ещё отпустил подрастать штук пять-шесть. А вот щучек в этот раз ни одной не попалось. Два таких щуренка,как на фото, отпущенных на свободу, не в счет. 
Была одна хорошая поклевка на поппер - щука вылетела из травы, как торпеда, схватила приманку, но сошла через несколько мгновений. Эта была  примерно килограмма на полтора, и её счастье, что смогла освободиться, иначе бы тоже попала в садок.  Ещё одна примерно такая же щучка дважды атаковала мой попперочек, но оба раза промахнулась... 
Рыбалка доставила немало волнительных моментов и уловом я тоже вполне доволен. Окуньки сейчас бойкие, клюют жадно, но пока ещё не гоняются за приманкой, если промахнутся с первого раза. Это уж поближе к осени, в августе-начале сентября,  когда надо будет нагуливать жир перед зимой можно будет понаблюдать за тем, как сразу несколько окуней гонятся за ускользающей добычей почти до самой лодки, пытаясь отобрать её друг у друга.   
   Окуней по приезду домой сразу почистил, слегка подсолил, а сегодня мы с женой смазали их майонезом, начинили пряными травками - сельдереем, петрушкой и запекли на углях мангала. Парочку самых крупных завернули в фольгу и не выкладывали их на решетку, а готовили прямо на углях. 
Вкуснотища, должен вам доложить! За уши не оттянешь!   

1 комментарий:

fiderprofi комментирует...

Очень красивое место , замечательная рыбалка, спасибо за красочный фотоотчет.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!