27 июн. 2015 г.

Рыбалка в июне в дельте Кубены


   Не зря, видимо, говорится - "Пришел июнь - на рыбалку плюнь!"  Плоховато рыбка в это время ловится. Но что делать, если только  с 11 июня разрешена рыбалка в наших краях и истосковавшейся рыбацкой душе не сидится дома? 
  Несколько поездок со спиннингом на речки в дельте Кубены подтвердили не только справедливость этой поговорки, но и мои опасения по поводу того, что из-за весеннего маловодья рыбки там совсем мало осталось. После нереста большая часть её ушла в озеро, где и будет обитать теперь до следующей весны.
   В речушках же, которые к августу снова совсем обмелеют рассчитывать на хороший улов не приходится. На ушонку можно, конечно, наловить практически всегда, но не более того. Причем, и щучки, и окуньки здесь не крупные и тем, кто претендует на поимку солидного экземпляра, лучше сразу отправляться на Кубенское озеро, а не тратить время впустую в многочисленных протоках между островами.
   Я же люблю эти свои знакомые с детства места, да и за большим уловом не гонюсь, поэтому  продолжаю рыбачить неподалеку от дома в этих самых извилистых речных лабиринтах, где приезжий может легко заблудиться. Правда, в этом году, после нескольких неудачных выездов со спиннингом решил разок изменить своей ставшей в последние годы любимой снасти и прихватил с собой обычные поплавочные удочки, чтобы посидеть спокойно и посмотреть на поплавок. 
  Но это мне не удалось (в смысле посидеть спокойно). Дело в том, что мелочи-то, как оказалось, в речках больше, чем достаточно. Мелкая сорожонка бросалась на червяка, едва он успевал упасть в воду, и поплавок сразу же начинал "пляску". Подсекаешь, а на крючке лишь обрывки червяка, если насадишь большого.  А насадишь маленького, так и рассчитывать на поклевку более менее приличной плотвички или окунька не приходится. 
Вот и приходилось то и дело менять червей, насаживая их так, чтобы жало крючка было поближе к его кончику. 
После поимки десятка с небольшим таких вот, как на снимке, сорожонок, (лишь парочка была покрупнее, сантиметров около двадцати "ростом")  и предоставления им свободы пришлось сматывать удочки. 
- Надоело, да и губить рыбу не хотелось. Даже сам себе удивился: как это раньше-то я  так любил ловить на поплавочную удочку? Тоже ведь приходилось нередко довольствоваться ловлей подобной мелочи. И ничего, нравилось. А теперь не могу, и всё... 
   Снова взялся за спиннинг и теперь уж не знаю,  соберусь ли когда-то ещё с удочками. Наверное, только когда внуки ещё немного подрастут, то с ними буду ездить, чтобы научить их рыбачить...
   Хищник прячется в траве. Щука стоит там в засаде постоянно, а окунь только днем, в жару;  рано утром и поздно вечером он выходит на охоту и гоняет малька на отмелях и прямо под вышедшими из воды берегами с нависшими над ней кустами и травой. 
 Лучшие места для ловли - узкие проходы в мелководные заливы (их у нас называют лядами). Глубина в них сейчас в большинстве своем не более полуметра, поэтому и ловить на спиннинг лучше всего, применяя либо поверхностные приманки, либо небольшие, легкие блесны и мелкозаглубляющиеся воблеры. Тяжелые блесны и другие глубинные приманки в заросших травой мелких заливах практически непригодны. 
Мои любимые приманки - попперы. Они хорошо привлекают хищника своими бульканьем и фонтанчиками воды на её поверхности и позволяют избежать частых зацепов за траву. Вот эта щучка, что на снимке, попалась на попперочек, который верой-правдой мне служит уже третий сезон. Маленький, невзрачный с виду, весь уже ободранный щучьими и окуневыми зубами, он меня часто выручает. Сделал ему только небольшую доработку - на заводное колечко для заднего тройничка надел отрезок кембрика, иначе крючки часто захлестывались  за поводок при забросе. 
 А вот и улов с последней рыбалки: две щучки, 2,5 десятка окуней.  Рыбачил на спиннинг часа 4, на рыбалку поехал уже после обеда, часть времени потратил впустую на ловлю удочками, о чем упоминал выше.  Считаю, что для этого времени ещё не так уж и плохо. Да ещё и упустил приличную щучку (за два килограмма в ней было; не вру нисколько) возле самой лодки. Крючки у поппера оказались маловаты, не рассчитаны они были  на такую щуку. Выпрыгнула из воды, рванулась, и, поминай, как звали...
 Июньский вечер на Подлесной. Воды ещё довольно много. Специально сделаю снимок примерно через месяц. Тут уже будет совсем другая картина. Но и рыбку добыть в обмелевших речках будет проще, чем сейчас. Поэтому и надеюсь, что  впереди ещё будут увлекательные поездки на рыбалку  в дельту Кубены. 
А, может быть, как-нибудь и в озеро выехать соберусь, о чем обязательно расскажу постоянным читателям моего блога. 
 Всем удачи на рыбалке и НХЧ!
  

4 комментария:

Татьяна Нифатова комментирует...

Интересно. Хочу в это лето приехать на Кубенское озеро.

Ustianin комментирует...

Не пожалеете! ))

Alexey Bobreshov комментирует...

Ещё один отличный рассказ про Устьянскую рыбалку. Прочитал - всё равно, что сам проплыл знакомым маршрутом и побросал спиннинг. Спасибо! Сам жду отпуска что-бы провести очередной месяц на Устьянских просторах за любимым занятием.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Алексей!
Вчера снова ездил: 5 щучек и полтора десятка окуней. Так что приезжайте, рыбка начала поклёвывать )))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!