11 июн. 2015 г.

11 июня - маленький праздник рыбака

  Период запрета на рыбалку позади! Начиная с сегодняшнего дня (11 июня) на законных основаниях можно начинать рыбалку с лодки, на спиннинг, на все другие спортивные любительские рыболовные снасти и я не преминул возможностью открыть свой спиннинговый сезон.
Погодка не порадовала - очень  уж ветрено, да и вовсе не тепло. Утром было всего +6, днем около 15-ти.

Вода уже начала убывать. И было-то её совсем мало, а теперь уже все острова в средней части дельты Кубены сухие.
И только поближе к озеру ещё кусты стоят в воде. Тут рыбе пока что раздолье, но это ненадолго, вода мигом уйдет, а речки обсохнут. 
В этом году не поленился, лодочки немножко подкрасил. Все три давно готовы к эксплуатации. Поехал на той, что слева на снимке, с мотором. А две другие пока отдыхают.
   Места все хорошо знакомы, но сегодня найти подходящее для рыбалки так и не удалось. Ветер с озера настолько сильный, что лодку несет с большой скоростью и спрятаться от него негде.  В русле сейчас ловить бесполезно, а возле берега  то и дело блесна привозила пучок травы, так как при таком ветре она не видна.
Только возле Красной Горки удалось найти укрытие за лесом, где, наконец, после 2 с половиной часов тщетных попыток и поймал свою первую в этом сезоне щучку. На фото видно, что здесь практически полный штиль, а на заднем плане, там, где деревья не закрывают от ветра, волны по всей реке.
 А вот и  она, эта самая первая щучка. Невелика, всего 43 см (дома уже измерил), но хоть что-то. Не с пустыми руками с открытия сезона домой ехать, и то уже хорошо. Кстати, в прошлом году внесены изменения в Правила рыболовства для нашего региона и теперь минимальный разрешенный размер щуки для вылова составляет 38 см (раньше было 30).
   Щучка сначала обозначила свое присутствие, бросившись на мой самодельный поппер почти возле самой лодки, но тут ей повезло, - промахнулась. Несколько проводок этого же  поппера её больше не соблазнили на поклевку, а как только поставил блесну-вертушку, она не выдержала, схватила приманку и сразу оказалась в лодке. Даже подсачек не стал применять, так было видно, что взяла мертвой хваткой.
 Здесь же поймал ещё и трёх окуньков. Один из них, тот, что покрупнее, на снимке.  Взял он  на вертушку и очень упрямо не хотел идти к лодке.  Когда я подвел его поближе, то  увидел, что он висит на крючке на нижней губе, которая вот-вот оборвется. Пришлось применить подсачек, где он и сорвался, но было уже поздно.  Два других колючих полосатика не доросли до того, чтобы их запечатлеть на фото,  но их тоже взял для ухи. А вот шнурка-щуренка длиной сантиметров около 30, который тоже хапнул на поппер, я отпустил подрастать. Думаю, что уже к осени он может нагулять недостающие сантиметры, чтобы стать достойным попадания на сковородку.
  На горизонте со стороны озера нависла черная туча, ветер ещё усилился и я счёл, что будет самым разумным двинуться в сторону дома. Туча догнала меня уже на полпути и слегка побрызгала дождиком, но сильно не промочила.
 
  Итак, сезон-2015 открыт. Уже сейчас ясно, что рассчитывать на хороший улов в речках в этом году, как впрочем и в прошлом, тоже маловодном, не приходится. Рыбы мало и, чтобы наловить на хорошую уху, придется изрядно помахать спиннингом.  В озеро же выехать не всегда есть возможность, поэтому и придется довольствоваться тем, что есть...  
   Впрочем, есть ещё один вариант - переключиться со спиннинга на  другую снасть - на донку. К юбилею получил в подарок от сына эхолот, который при ловле со спиннингом в речках практически бесполезен, а вот, если выехать на Кубену с донками и поохотиться на леща, он может сослужить хорошую службу.
   Летние деньки хоть и длинны, но просто пролетают  один за другим. Не успеешь оглянуться, как и всё лето проскочит. На следующей неделе погода по прогнозу должна наладиться и тогда направлюсь чуть подальше, по Подлесной в сторону Токшенского озера. Хорошие там есть местечки!

  Все настоящих рыбаков-любителей, которые так же, как и я, терпеливо дожидались окончания срока запрета рыбалки, поздравляю с нашим маленьким праздником и желаю, как обычно,  НХЧ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!