24 мая 2015 г.

С удочкой на реке в конце мая

Редко теперь рыбачу с поплавковой удочкой и каждый год с нетерпением жду-не дождусь, когда на календаре появится заветная дата - 10 июня - время снятия запрета на ловлю спиннингом.
Сегодня ещё только 24 мая; ещё почти три недели ожидания. Вчера снова не выдержал и столкнул с берега свою "Нельмушку", переправился  на один из островков и с берега (с лодки и на удочку ловить пока нельзя) позакидывал удочку в небольшой заливчик, в котором не раз в прошлые годы хорошо ловилась некрупная щучка.

  Кустики ивы по берегам зазеленели, в воде начинает подниматься трава, но и прошлогодняя осока на затопленном весенним паводком низком берегу привлекает рыбу. Расцвела калужница.
  Удочка  у меня -  пятиметровый "телескоп" с катушкой для дальнего заброса, но далеко приманку забрасывать не пришлось. Рыбка разгуливает  возле травы на самой мели у берега и набирается сил после нереста. Если ещё две недели назад она без разбора хватала всё, что попадало в воду, то сейчас уже стала гораздо осторожнее. Червячка на крючке пытается потихоньку стащить за кончик, а не хапнуть его взаглот. Поплавочек сигнализирует об этих попытках еле заметными подрагиваниями  и надо иметь выдержку, чтобы не сделать преждевременную подсечку.
 Клевала в основном мелкая сорожонка, и большую часть из попавших на крючок рыбешек приходилось отпускать по причине их ещё совсем неразумного возраста.
А вот с этим красавцем-подъязком граммов на 800 пришлось немного повозиться. Клюнул он хорошо и зацепился на крючке надежно, но через прибрежную траву его протащить оказалось совсем непросто.
А вот и весь мой улов. Странное дело: очень мало окуня. Он уже тоже отметал икру и должен бы поклевывать, но попался всего один, да и тот совсем маленький.  
Сидел я возле ивового куста тихонько, был одет в куртку с камуфляжной расцветкой, поэтому не боялись моего присутствия ни многочисленные утки, у которых сейчас время обзаводиться потомством, ни длиннохвостая кукушка, севшая  неподалеку  на куст у самой воды и принявшаяся отсчитывать своими "ку-ку"оставшиеся мне годики. Много насчитала, не пожадничала. Улетела только тогда, когда я потянулся в карман за фотоаппаратом.
  День становится очень длинным. На рыбалку я поехал уже в пятом часу вечера, порыбачил часа три и возвращался, когда солнце ещё не собиралось  скрываться за верхушками  кустов на берегу, а слепило глаза, отражаясь в абсолютно гладкой, как зеркало, воде. От такого сияния глаза быстро устают; пожалел, что не взял с собой темные очки. Хорошо ещё, что иногда набегали плотные облака, которые немного выручали.  
Этот снимок сделал против солнца, поэтому он получился таким темным, Хотелось запечатлеть отражение  неба и солнечные блики в воде.  
Приятно вот так посидеть с удочкой на берегу, наблюдая за всем происходящим вокруг в природе, но всё равно спиннинговая рыбалка меня привлекает гораздо больше, поэтому надо набраться ещё немножко терпения и дождаться своего праздника - открытия настоящего рыболовного сезона. 
Считаю деньки ....



3 комментария:

Unknown комментирует...

Ну что, для начала неплохо!

Анонимный комментирует...

А у нас в Миассе прямо в черте города на реке Миасс уже с праздников подлещик неплохо клюет. Попадаются и неплохие по 500-600 грамм, Некоторым повезло и лещей под 2 кг вытаскивали. То есть есть еще рыбешка в наших водоемах несмотря на то, что мы так к природе относимся. Берега нашей речки захламлены до предела бутылки, пакеты,другой всякий мусор не только по берегам, но и в воде, так что в уловах частенько присутствуют и банки консервные и всевозможные пакеты и тому подобное....

Ustianin комментирует...

У нас леща можно ловить только с 10 июня. А берега местами тоже уже настолько захламлены, что тошно делается. Одни убирают, а другие гадят. И вторых гораздо больше....

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!