23 мая 2015 г.

В Кубенском озере возрождают популяцию нельмы

Хорошая новость:  в мае 2015 года в реку Кубену выпустили  2 миллиона 700 тысяч мальков нельмы.  Об этом подробно рассказывает на страницах районной газеты "Северная новь" её корреспондент Ирина Тузова (№ 38 за от 22 мая 2015 года. Фото слева из этой газеты).
    Мальков нельмы, как и раньше,  (первый раз это было в 2010 году , а потом было проведено ещё было несколько таких операций) доставили из рыбоводного хозяйства ООО "Форват" (Ленинградская область). Там ещё 10 лет назад были помещены в питомнике несколько нельм, выловленных в Кубене специально для воспроизводства популяции.

  В 2009 году   в рыборазводном хозяйстве было создано маточное стадо нельмы, которое сейчас превышает 1000 особей, дающих икру, из которых в инкубаторах выводят личинок.   
 На специальной машине для перевозки живой рыбы личинок, вес каждой из которых всего 0,013 грамма доставили в район поселка Высокое и выпустили из контейнеров прямо в Кубену. 
  Специалисты рыбоводного хозяйства рассчитывают, что из 2,7 млн. личинок смогут прижиться в Кубене всего примерно 2 тысячи мальков, вес которых к осени должен достигнуть 20 граммов. 
По словам старшего госинспектора Усть-Кубинского отдела рыбоохраны Андрея Мошина  в настоящее время запасы нельмы в Кубенском озере истощены. Вид занесен в красную книгу и без программы искусственного выращивания может полностью исчезнуть.  За последние два года это уже третье мероприятие по воспроизводству нельмы в Усть-Кубинском районе. И такую работу планируется продолжить: чтобы восстановить популяцию, пополнения должны проводиться систематически. Он выразил надежду,  что труды работников рыборазводного питомника дадут свои положительные результаты,  но тот момент, когда наше озеро наполнится особями семейства  лососевых,  наступит ещё не скоро.  
  Лов нельмы в озере строго запрещен законом и нарушителям грозит   не только штраф, но и привлечение к уголовной ответственности.

  Специально привожу здесь выдержку из  статьи 258.1. УК РФ - "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 150-ФЗ) 1.)
    "Незаконные добыча ....    особо ценных ..... водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации ..... - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового".

Возможно, что и рыбаку любителю теперь на крючок может случайно попасть нельма, пусть и маленькая, раз численность её будет увеличиваться.
 Отпустите её!
Пусть растет и пусть хотя бы наши потомки смогут увидеть эту золотую рыбку Кубенского озера

9 комментариев:

Юрий комментирует...

Уважаемый, Леонид! Все сиговые, даже ряпушка и рипус, относятся к лососевым. У них есть плавничок-жировичок и они мечут икру осенью.

Ustianin комментирует...

Вы правы, Юрий, как и автор статьи в газете, а я ошибся.
Конечно же, нельма и нельмушка - рыбы РОДА СИГОВЫХ из СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ.
Я знал это и раньше, но просто у нас в озере представителей других родов этого семейства нет, поэтому меня слова "момент, когда наше озеро наполнится особями семейства ЛОСОСЕВЫХ, наступит ещё не скоро" в газетной статье и сбили с толку.

Спасибо за замечание! Уже поправил.

Сергей Оленичев комментирует...

Что-то подсказывает мне, что не поможет всё это. Если нерестилищ нет и потенциальная кормовая база истощена, так и воспроизводства не будет. Дай Бог пару десятков мальков выживет, а потомства всё одно не дадут. Дай Бог, что б я оказался неправ.

Ustianin комментирует...

Согласен с Вами, Сергей, что шансов на восстановление популяции нельмы в озере мало, но хорошо уже то, что озаботились этой проблемой и хоть что-то пытаются сделать.

Юрий комментирует...

При таком подходе, когда из тысячи личинок выживает только одна, прогноз не очень утешительный. Нужно выпускать в реку не личинки, а полноценных мальков. В Канаде, где сейчас временно проживаю, все водоёмы зарыблены ценными породами рыб и ведётся постоянный контроль за их здоровьем. Спортивная рыбалка просто замечательная и круглогодичная и практически бесплатная. Только соблюдай правила.

Ustianin комментирует...

Конечно, было бы лучше, если бы выпускали уже подросших мальков, но пока хоть так... На сайте фирмы (http://forvat.ru/), которая занимается воспроизводством рыбы, указано, что продаются и мальки-сеголетки. Цена на них не указана, но, видимо, слишком дорого, раз выпускают только личинок.

Ustianin комментирует...

В 2014-м году выпускали и мальков размером 10-13 см, но совсем мало, всего 2037 штук. Об этом я уже писал: http://zima.fish-fisher.ru/2014/12/malkov-nelmy-vypustili-v-kubenu.html.
Результата пока что никто не знает, но такое малое количество вряд ли что-то изменит.

Юрий комментирует...

Это капля в море. Окунь, щука и судак давно их уже съели. А личинки - это лакомство для ерша, которого в Кубенском озеро бесчисленное количество. На мой дилетанский взгляд, пока на р. Кубене не будет специальных садков для доращивания мальков нельмы, ничего хорошего с восстановлением этой ценной рыбы в озере не будет. Нужно восстановить стадо, а не вырастить отдельные экземпляры.

Ustianin комментирует...

Да, это очень мало, поэтому и иллюзий особых никто не питает - ни сами организаторы этих акций, ни местные рыбаки.
На проведение же более масштабных мероприятий средства в ближайшем будущем вряд ли найдутся, поэтому придется довольствоваться тем, что есть.
Надежда на то, что не все мальки погибнут от зубов хищников остается. Личинок выпускают не в озеро, а в Кубену, где в это время ерша совсем мало. В реке он в последние годы стал совсем малочисленным, да и в озере несколько лет подряд летом из-за жары и мелководья его популяция сильно поредела.
Мальков, конечно же, будут истреблять и крупные хищники, но и тут у них есть шанс выжить. Рыбка быстрая, шустрая, гораздо более подвижная, чем та же плотва, которой, кстати в последнее время стало очень много и кормовая база у хищников не бедная.
Ведь и нельмушка в благоприятные для воспроизводства годы каким-то образом умудряется в разы увеличить популяцию, хотя временами тоже практически почти исчезает.
Если хотя бы несколько тысяч особей из выпущенных личинок смогли достичь половозрелого возраста и отметать икру, то и это уже дало бы какой-то результат.
Хорошо уже то, что стали этим заниматься, Ведь раньше об этом вообще даже не задумывались....

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!