2 сент. 2015 г.

Рыбалка в начале сентября (2015 год)

Вот и снова осень. Сентябрь, второе число.
 Вчера съездил в Сосновец по грибы, а сегодня утречком глянул в окно, увидел, что погодка подходящая для рыбалки, собрался мигом, да и отважился, несмотря на боль в спине, которая не отпускает уже несколько дней, скататься на весельной лодке по Сигайме до Царских ворот со спиннингом. 
  Поясницу предварительно натер финалгоном, чтобы  во время работами веслами спину как следует разогрело. Бывало уже такое, что именно интенсивные движения помогали снять боль.
  Ветерок не сильный, но с озера; значит начинать рыбачить надо с самой дальней точки, которую для себя наметил, а первую дорогу грести против ветра.
   Смысла останавливаться в первую дорогу даже в самых перспективных местах нет, иначе придется постоянно работать веслами и забрасывать приманку против ветра.
 Не люблю я такую рыбалку! Лучше уж сплавляться на лодочке по ветру: так  и закидывать спиннинг  удобнее, да и ветер хорошо помогает, поднося потихонечку и бесшумно лодку к  намеченной для заброса точке. 
   С погодой крепко просчитался. 
Утром, когда собирался на рыбалку, было пасмурно, солнце изредка лишь проблескивало за плотными облаками, а стоило только добраться до места, как небо совсем очистилось и ярчайшее солнце стало слепить глаза. Пожалел, что не взял темные очки. Но не это было самое печальное; гораздо хуже то, что в такую яркую погоду в обмелевших речках и спрятаться-то рыбе негде, поэтому она становится очень осторожной и соблазнить её на поклевку совсем не просто.  
   Только в заливах, поросших густой травой можно было ещё рассчитывать на удачу в таких условиях и я начал именно с них, благо вода ещё не совсем ушла и таких заливов пока что хватает. (Кстати об уровне воды: он сейчас выше, чем в прошлом году несмотря на почти безводную весну. Причина - аномально холодное, хотя и не слишком дождливое лето. Вот уж никак не думал весной, наблюдая за  паводком, что к осени можно будет проехать свободно по речкам до озера. Тогда казалось, что уже к средине лета реки пересохнут.  - Ан, нет! Природа  непредсказуема. Какой-то будет нынешняя зима после такого лета?).
  Бестолковые ещё по причине своего юного возраста мелкие щурята из травы бросались на мой поппер довольно часто, но также часто и промахивались. А тех, что попадались на крючок, приходилось осторожно освобождать и отпускать обратно, чтобы подрастали, как минимум, до следующего года. Таких было штук шесть-семь, наверное. А одного, самого жадного (или самого голодного), глубоко заглотившего приманку и потом сумевшего запутаться в траве, пришлось взять в садок. Он сильно повредил жабры и всё равно бы не выжил.
А вот щучек зачетного размера (больше 38 см по новым правилам) поймал всего 4 штучки. Из них одна попалась и сравнительно неплохая, за 50 см. Ох, и повыпрыгивала она из воды, пока я её тащил к лодке!
  Окуня в этом году в речках маловато. Отнерестившись весной большая часть окуней по причине низкого уровня воды сразу скатилась в озеро.  За всю рыбалку поймал парочку таких, как на вернем снимке, да несколько раз ещё погонялись небольшие окунишки за моим поппером, но участи этих двух избежали.
    В Большой Козлёне издалека заметил возле берега какой-то темный предмет.
Сначала думал, что просто топляк, но подъехав ближе,  увидел, что это погибший бобр. Только вчера во время похода за грибами видел  и сфотографировал лесоповал, который эти острозубые грызуны там устроили. Какова причина его гибели, я не знаю. Пять лет назад встречал  уже в Подлесной подобную картину, но тогда бобр запутался в браконьерскую сеть. Здесь же обрывков сетки не видно.
Нет и видимых следов от ран, но если попала дробь, то их под меховой шубой и не заметить.  Возможно,  что охотники из ружья дробью ранили,  но он сумел от них скрыться, а потом умер. А, может быть, что животное просто умерло от старости или каких-то болезней.
  В любом случае жаль бобришку, хоть и пакостит он в лесу немало.
  После этого не очень приятного зрелища двинулся в сторону дома, сплавляясь потихоньку на лодке по ветру, но это продолжалось совсем недолго. Внезапно, как будто кто-то включил вентилятор в другую сторону, ветер резко сменил направление почти на противоположное. Мне ещё никогда не доводилось встречаться с таким явлением. Лодку даже закружило на воде, а потом стало сносить обратно, в сторону озера. Причиной такого резкого изменения направления стала огромная темная туча, которая давно нависала над Устьем и мне было хорошо видно, как она постепенно сдвигалась в сторону  противоположного берега Кубены, захватила весь  горизонт и стали слышны раскаты грома. (Приехав домой, я узнал, что в  в селе был не только ливень, но сильнейший град, а меня лишь чуть-чуть сбрызнуло капельками дождя).
Резкое изменение давления в связи с прохождением этой тучи и стало причиной перемены направления ветра.
Пришлось мне опять вовсю подналечь на весла и двигаться прямо домой, пропуская те же самые перспективные на предмет поклевки места, мимо которых также проехал мимо и в первую дорогу.
 Вот такая не слишком удачная рыбалочка получилась, но что поделаешь: "закон подлости"!
 Да, забыл отметить: ещё в первую дорогу внимание мое привлек  плакат, установленный на берегу Большой Подскотины.
Специально подъехал, чтобы посмотреть, что же там такое.
 Оказалось, что плакат  с предупреждением об опасности установили энергетики. Рыбачить возле линий электропередач опасно. Такой же плакат видел и ещё в одном месте - в Малой Козлёне, где столбы линии электропередач на Спас Каменный подступают к самому берегу.
 Не раз видел, что на проводах висят рыболовные приманки, заброшенные туда неумелой рукой,  поэтому действительно, весной, когда в период высокой воды провода оказываются довольно низко, есть опасность поражения электротоком через удилище. Надо соблюдать осторожность и не рисковать.

PS: А спине-то действительно стала полегче после поездки. Нечего, значит, сидеть дома и ныть; - вперед и "с песней" на рыбалку!

     

3 комментария:

Юрий комментирует...

Может быть, "Рыбалка в начале сентября".

Ustianin комментирует...

Может, может....)))

fiderprofi комментирует...

Правильно, на рыбалке приходит гармония с окружающим миром, проходит стресс, заряжаешься бодростью на всю неделю.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!