16 сент. 2015 г.

Сентябрьская рыбалка. - Не клюёт!!! (((

 Пора, кажется, заканчивать в этом году спиннинговую рыбалку. Дважды  за последнюю неделю побывал на реке и оба раза впустую.  Мало совсем рыбешки нынче в речках и уже летом уловы были значительно хуже, чем в прошлые годы.   А сейчас, осенью, когда, казалось бы, самое лучшее время для ловли на спиннинг в обмелевших речках, рыба,  никак не хочет клевать!
   В чем причина, я не знаю: то ли всё дело в том, что немногочисленный хищник сыт по горло, так как мелочь-то никуда не девалась, она есть, поэтому  конкуренции никакой...

 Или другая причина: после сильных дождей водички заметно поприбыло и рыба вновь забилась в подтопленную траву возле берегов, откуда её трудно  выманить? А, может быть,  слишком высокое давление (763-765 мм. рт. ст. всю неделю) так сильно повлияло на её аппетит?
  Как говорил один из персонажей в фильме "Карнавальная ночь"- "Науке это неизвестно" и ответа на этот вопрос всё равно не найти. Буду считать, что все эти три перечисленных фактора (а, вполне вероятно, что есть и какие-то другие, неизвестные мне) повлияли на результаты моих последних выездов на рыбалку.

***

  В первый раз проехался на своей весельной лодочке по привычному маршруту - до озера по Подлесной, обратно по Сигайме.
Километров 15 получается, если не больше.
Забрасывать приманку стал, правда, уже только на подходе к озеру, где речка чуть поглубже, а на большей части маршрута даже не пытался этого делать. Мелко, веслами постоянно задевал за дно.
Вот в этом заливчике у самого выхода в озеро, на слиянии Подлесной и Сигаймы всегда раньше очень хорошо ловились и щучка и окуньки.
Вот тут, у этой травки, например, всегда уж раньше щучка сторожила  из засады узенький проход. Места-то все давным-давно изучены, каждая травинка знакома и, казалось бы, как тут не наловить на ушонку?
Но, не тут-то было...  Не было щуки ни тут, ни в других не менее удобных местах.
  Одна поклевка и один-единственный "трофей" - щуренок до полукилограмма весом на блесну-вертушку уже на обратной дороге к дому.
  Хотел отпустить несмысленыша  подрастать, но рядом со мной рыбачил хороший знакомый (Сергей - специалист по ловле щук), которому и отдал его для ухи, иначе и у такого спеца-профи в улове тоже был всего один подобный щукарь, да окунек граммов на 200;  - какая уж тут уха?
 Сергей тоже поражался бесклевью и причиной его посчитал именно высокое давление, так как накануне он здесь же поймал больше двух десятков небольших щучек.
Обратно мы с ним возвращались уже в сумерках и сетовали на то, что сезон этот совсем безрыбный выдался.  И в самом деле, за весь период ни одной мало-мальски подходящей рыбалки! Когда такое бывало?

***

   Сегодня, 16 сентября я вновь отправился на рыбалку. Только в этот раз ездил на лодке с мотором.
Ветерок совсем слабый, юго-западный, на озере почти полный штиль, поэтому решил покататься немного с дорожками неподалеку от Спаса Каменного.
Хватило терпения часа на полтора. - Ни поклевки!
Смотал дорожки и двинул к берегу, к травам, где в прошлые годы лавливал не раз окуней и щучек.  Час бесполезных маханий спиннингом с разными приманками.
- Хоть бы "для смеха" кто-то погонялся за ними...
А чайки, между прочим сидят рядом с травой на воде и ждут выхода окуня за мальком, чтобы  поохотиться сверху. Но всё тщетно и у меня и у чаек. Нет, нигде не видно "окуневых котлов", не видно ни одного щучьего всплеска. Мертвая тишина. Обычно в таких случаях говорят - "как в керосине".
 Только вот такой обрывок браконьерской сетки "клюнул" на блесну и я с трудом сумел его вытащить из воды, так как его уже засосало илом. - Этого "добра" в озере хватает.

***

   Заранее предполагал, что и посещение ещё одной точки,  где в прошлые годы не раз удачно рыбачил, ничего  не изменит в положении дел, но не заехать туда не мог. Надо было удостовериться в этом.
Это Ржаник - участок Малой Подлесной, впадающий в Вёксу - проход между Токшенским и Кубенским озером. Здесь я был недавно, накануне открытия охоты. Тогда был сильнейший ветер, поэтому рыбалка не получилась.
 В этот раз  ветра нет, но  результат тот же.
Двух окуньков почти сразу здесь подцепил на попперок, отправил в садок и уже было порадовался, что хоть тут начало поклевывать, но больше, сколько ни старался, так  ничего и поймал.
Окушков отпустил и прямым ходом по Сигайме направился к дому. Даже не остановился на обратном пути ни разу, так как убедился в полной бесполезности сего предприятия.
 Терзают смутные сомнения: а не пора ли в этом сезоне закончить со спиннинговой рыбалкой и перейти на ловлю поплавочной удочкой?
 Пожалуй, сделаю ещё вылазку через недельку и, если результат будет таким же, то так и поступлю.

9 комментариев:

fiderprofi комментирует...

Немножко похолодает и щука проснется

Сергей комментирует...

Да и у нас в Сентухе(р.Коммисаровка впадает в оз.Ханка)рыбалка тоже не очень,раньше в это время щук гоняли а сей час после тайфуна и большой воды одна муть по реке плывет.

Unknown комментирует...

Что то в твоих местах летом грустно! :(

Ustianin комментирует...

Да, этот год совсем неудачный.
Главная причина в том, что весной был аномально низкий уровень воды. Рыба зашла из озера в речки, отметала икру и сразу ушла обратно.
Из-за холодного лета спад воды происходил медленно и сейчас воды даже больше, чем в прошлом году, но рыбка-то уже не вернулась.(((

Анонимный комментирует...

у нас тоже!
последний раз с рыбой 31 мая приехали.... и всё! как отрубило!!!

Вадим Дементьев комментирует...

Леонид Николаевич! Да в озеро бы плыли! После ненастья, ветров, мути водяной, неделю же стояла золотая осенье, бабье лето. Щука большая оголодала, и бросалась на любую наживку. Побиты все рекорды! Десятки щук на лодку от 5 кг.Вадим Дементьев с Коробова.

Ustianin комментирует...

Был, был и в озере, Вадим Валерьевич!
Кроме меня там крутилось ещё с десяток лодочек с рыбаками. Не брала в этот день щучка и все быстренько отправились по домам.
Спрашивал соседа, который постоянно, изо дня в день в озере пропадает, - жалуется, что сейчас не ловится ничего. На вологодском рыболовном форуме, куда я захожу ежедневно, тоже пока никто не хвастает.
Вам, видимо, повезло, раз такой шикарный улов. Рад за Вас, поздравляю!
А, может быть вся щука ушла под Ваш берег, узнав, что Вы приехали погостить... )))
Спасибо, что находите время заглянуть в мои записки!

Юрий комментирует...

В сентябре на Кубенском озере хорошо клевала щука. Мой знакомый несколько раз выезжал в хорошую погоду на озеро и каждый раз на дорожку ловил по 30 и более щук. Правда щука мелкая, только несколько было за 2 кило.

Ustianin комментирует...

Мне не удалось, к сожалению, больше побывать на озере. Сосед ездил несколько раз, но всё не очень удачно - 1-2 щучки за выезд.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!