15 нояб. 2015 г.

Первый лед на Кубене

15 ноября, воскресенье.  Прогулялся с фотоаппаратом до реки, чтобы сделать несколько снимков замерзшей Кубены.
Два дня назад резко ударил морозец почти под минус 20 и  река встала.
  Лед ещё местами потрескивает под ногами, но уже достаточно прочный и вчера на реке появились "пингвины" - самые нетерпеливые любители зимней рыбалки. Но, если вчера они ещё не отваживались удаляться от берега, то сегодня уже некоторые пересекали реку в одиночку.  Дело это, конечно, пока что рискованное, так как местами на течении лед может быть гораздо тоньше, чем возле берегов. Но разве рыбаков что-то может остановить, если они с таким нетерпением ждали возможности открыть очередной зимний сезон?
 Подошел к двум рыбачкам, которые сидели недалеко от понтона. Один из них - наш, местный, а второй - его друг, который специально приехал из Вологды порыбачить по первому льду.
Мы разговорились и оказалось, что он заядлый рыбак-любитель, который частенько бывает летом на Кубенском озере.
Я поинтересовался уловом.  Рыбак открыл свой ящик и достал трех окуней, но честно признался, что поймал их не сам, а его друг, Витек. Окуньки были пойманы не здесь, а чуть подальше, за Лесозаводом.  У него самого даже поклевки ни одной не было.
Пока мы с ним беседовали Виктор подцепил ещё парочку окушков.
Совсем мелкие, "матросики", но хоть бы такие клевали...
   Впрочем, это и неудивительно, что такой неактивный клев по первому льду.  Рыбки в реке в этом году маловато, да и насадка на мормышке у рыбаков, видимо не очень нравится окуньку, Мотыля бы сейчас, было бы совсем другое дело. Но мотыля пока ещё нет в продаже, а опарыш, которого им удалось достать в магазине  был не первой свежести. Пытались по моему совету нацепить на крючок  искусственного мытыля из силикона, но тот оказался тоже старым, весь слипся и совершенно не держался на крючке.

   На льду не только рыбаки, но и любители покататься на коньках. Вот эти малышки уже очень неплохо скользят на них по реке под присмотром отца. Подошли поинтересоваться, как тут дела  у рыбаков,  и с любопытством наблюдали за процессом ловли, а старшая даже похвастала, что летом сама поймала щуку.

    Завтра-послезавтра и сам выберусь на открытие очередного зимнего сезона, а сегодня вечером буду готовить снасти. Вся зима впереди, порыбачим бывало!
 Всем удачи и ни хвоста, ни чешуи!


6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте !!! Сезон открыт !!!! Ни всё получилось , но кто ищет , тот найдёт. Удовольствие получили , активно отдохнули . Продолжение следует ...

Ustianin комментирует...

Ну, и славно! Не за рыбой и ходим, а на РЫБАЛКУ! ))

Сергей комментирует...

Спасибо за интересный рассказ,читал с удовольствием

Ustianin комментирует...

Добрый день, Сергей! Спасибо за отзыв!
Сегодня и сам открыл зимний сезон. Правда, лишь одним окунишкой, но начало есть! Отчет вот тут: http://zima.fish-fisher.ru/2015/11/otkrytie-zimnego-rybolovnogo-sezona.html

Анонимный комментирует...

Сейчас уже на Кубене есть лед.

Ustianin комментирует...

Это прошлогодняя статья.
А в этом году лед образовался на реке пораньше.http://good-fisher.blogspot.ru/2016/11/otkrytie-zimnego-sezona-2016.html

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!