9 дек. 2015 г.

Письмо Губернатору Вологодской области о рыбалке на Кубене

Губернатору Вологодской области
Кувшинникову О.А.
от рыболовов-любителей
жителей села Устье Усть-Кубинского района


Уважаемый Олег Александрович!



К Вам за помощью обращаются рыболовы-любители села Устье Усть-Кубинского района.
Дело в том, что в соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом N 414 Министерства сельского хозяйства РФ от 30 октября 2014 года (п. 66) полностью запрещено любительское и спортивное рыболовство (кроме одной поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина) в реке Кубена и в Кубенском озере - предустьевом участке реки Кубена: по линиям от устья реки Пельма и устья реки Нейг на 3 км вглубь озера.
В летнее время местные рыболовы-любители имеют возможность рыбачить с берега или в многочисленных протоках Кубены, впадающих в Кубенское озеро и не подпадающих под этот запрет. В осенний период протоки практически полностью мелеют, рыба уходит в Кубенское озеро и рыбалка зимой в них невозможна.
В предыдущие годы инспекция рыбоохраны закрывала глаза на то, что любители зимней рыбалки выходили на лед Кубены и использовали любительские рыболовные снасти. Здесь даже проводились соревнования не только местных рыбаков-любителей, но и из г. Вологды.
В связи с тем, в реке проводятся мероприятия по восстановлению популяции нельмы, требования рыбоохраны ужесточены и теперь рыболовам-любителям под угрозой штрафов от 2 до 5 тыс рублей за сам факт появления на льду с удочками выход на реку практически закрыт. За вылов нельмы предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Понятно, что под угрозой такого наказания найдется не много желающих нарушать Правила рыболовства, да и не в обычаях рыболовов-любителей преступать закон в отличие от браконьеров-сеточников.
В аналогичной ситуации находятся и рыболовы, проживающие в других населенных пунктах по берегам Кубены, так как запрет касается всего протяжения реки. На Кубену приезжало много рыбаков-любителей из областного центра и других мест Вологодской области и из-за её пределов. В связи с запретом они тоже не смогут теперь порыбачить в своих любимых местах на нашей реке. Но у них хоть есть выбор и они могут выехать на любой другой водоем, вместо того, чтобы рыбачить на Кубене.
А нам, местным жителям, куда податься со своей родной реки?
Мы хорошо понимаем, что восстановление кубенской нельмы — это очень нужное и важное мероприятие, рассчитанное на сохранение этой замечательной рыбки для будущих поколений, но нельзя забывать и о ныне живущих.
Большинство из тех, кто рыбачит на Кубене - это либо пенсионеры, либо дети, которые не имеют возможности, как более активная часть населения, выехать на рыбалку зимой на снегоходах на Кубенское озеро, где рыбалка разрешена. Есть среди наших рыбаков немало тех, кто всю жизнь прожил на берегу родной реки и просто не представляет себе жизни без рыбалки.
Ущерб, который они нанесут даже в случае вылова одной нельмы в сезон, что пока очень маловероятно, минимален. Гораздо больший урон наносят сети, которые несмотря на усилия малочисленной и слабо обеспеченной рыбоохраны ежегодно выставляются браконьерами, в том числе и нерестовый период.
Браконьера трудно поймать и привлечь к ответственности, потому что он делает свое черное дело тайком, по ночам, а рыболов-любитель с удочкой на льду не прячется от рыбинспектора, да и не привыкли настоящие любители рыбалки нарушать правила рыболовства.
Мы также понимаем, что затраты на восстановление популяции нельмы довольно значительные, но ведь не всё же измеряется деньгами! - Важно и настроение людей, а оно напрочь испорчено большому числу жителей села и приезжих рыбаков-любителей в последнюю субботу ноября, когда сотрудники рыбоохраны выпроводили их с реки с предупреждением о том, что в следующий раз будут наложены штрафы в соответствии с законом.
За вылов нельмы, если рыбак не выпустил её, наказание должно быть; с этим никто не спорит, но запрещать любительское рыболовство из-за того, что она начала появляться реке — это на наш взгляд несправедливо.
Не рыбаки-любители виновны в том, что начиная с конца 60-70-х годов прошлого века рыбные запасы оскудели, а многочисленная ранее популяция нельмы в наших водоемах почти полностью уничтожена. Бездумный, хищнический промысловый лов, добыча песка в русле реки и загрязнение воды, а также браконьерство — вот главные причины того, что нельму в 2004 году вынуждены были занести в Красную Книгу, когда она оказалась на грани полного исчезновения.
Мы также считаем, что запрет на любительское рыболовство в Кубене может привести к обратному эффекту: когда выпускаемая сейчас в реку нельма достигнет половозрелого возраста, её икра и мальки, появившиеся из неё, будут поедаться сорной рыбой - окунем и ершом, которые сейчас и преобладают в уловах наших рыбаков-любителей. Так что же лучше: или то, что мальков нельмы уничтожит прожорливый хищник, или то, что на удочку рыболова-любителя может случайно попасть нельма? Тем болеее, что порядочный рыбак отпустит эту рыбу, Ну, а если найдется тот, кто не сделает этого, то пусть понесет ответственность в соответствии с законом. Но ведь нельзя же всех огульно относить к числу потенциальных преступников!
Нам не безразлично состояние реки Кубены и Кубенского озера и мы заинтересованы в сохранении и умножении рыбных ресурсов, чтобы наши дети и внуки могли в будущем получать удовольствие от рыбалки.
Ещё прежним Губернатором Вологодской области Позгалевым В.Е. в 2011 году во время посещения Кубенского рыбзавода поднимался вопрос о создании общества «блюстителей Кубенского озера». С тех пор прошло почти 5 лет, но ничего за это время не изменилось. Ни слуху, ни духу о деятельности какого-либо общественного совета, а на озере, между тем, ведется полномасштабный промысловый лов рыбы, не изжито браконьерство с помощью сеточных орудий лова и в тоже время интересы рыболовов-любителей ущемляются.
Мы возмущены ограничением наших прав по осуществлению любительского рыболовства на нашей реке и просим Вас обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с ходатайством о внесении изменений в Правила рыболовства, а именно: изложить п.66 д) «Правил рыболовства» в новой редакции: д) В реке Большая Ельма и дополнить п 66 п.п. е) в реке Кубена, за исключением добычи (вылова) рыб ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина в разрешенные периоды без применения искусственных приманок - с момента распаления льда до периода ледостава; подледного лова крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных, двойных, или тройных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова), находящимся у гражданина (без ограничения по приманкам).
Такие исключения предусмотрены на многих закрытых водоемах Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Республики Коми.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!