15 мая 2016 г.

Рыбалка с берега в период нерестового запрета

Май 2016-го. Опять действует нерестовый запрет и рыбалка разрешается лишь с берега на одну поплавочную удочку. И даже на неё до этой же даты запрещен вылов леща. 
Весна на реке
Условия для такой рыбалки у нас здесь, мягко говоря, не слишком комфортные.
Низкие берега весной подтоплены весенним разливом и  выбрать удобное местечко для ловли совсем непросто. Берега в большинстве случаев поросли густым кустарником, так что к воде с берега не подобраться. Да и большого желания продираться с удочкой через кустарник, зная, что сейчас клещи бросаются на людей даже в населенном пункте, тоже нет. Местная газета сообщает что уже больше 70 случаев укусов клещей с начала весны. У нас и население-то в районе всего около 9 тыс., так получается, что чуть ли не каждого сотого тяпнули. Раньше мы бегали всё лето босиком и в одних трусах, лазали и по кустам и даже не слыхали о такой напасти...
Схема мест рыбалки с берега
  Единственное место где можно половить с берега неподалеку от дома - это на насыпной дороге Устье-Лесозавод (Цифра 1 на карте). Но на насыпи тоже свои "прелести" - по дороге постоянно  ходят и пылят машины, а к берегу в таких условиях может подойти только мелочь, так что какая уж тут  рыбалка...
Но раз выбора пока нет, приходится довольствоваться тем, что имеется.
Пару раз сходил посмотреть на поплавок на мысу напротив дома. (На карте место обозначено цифрой 4)
В последние два года, когда уровень воды  весной был совсем низким, я и тут мог половить сорожонку. Садился на берегу на свой зимний рыбацкий ящик и за час-полтора на пару сковородок налавливал.
  В этом году водички чуть побольше, подтоплены нижние острова в дельте Кубены и рыбе есть, где разгуляться. Поэтому сюда, в наш залив, к заводской дороге она на нерест и не зашла.  Мелочь с палец величиной не считается. Она-то тут в безопасности, так как и щука тоже сюда не пришла, но её ловить не хочется. 
Сорожка
Поймал в оба раза по несколько штук, отпустил их обратно, да и смотал удочку. Кстати, и удочку-то в этом году специально накануне купил подлиннее. 
Телескопическая поплавочная удочка
Телескопическая, карбоновая, очень легкая,  6,90 м. длиной. Думал, что порыбачу ею до снятия запрета. (В прошлые годы рыбачил пятиметровой и её вполне хватало).
Весна на Подлесной
  Один раз съездил на лодке по Подлесной - доехал до конца села, пристал к берегу и прошел по нему метров 100 до начала кустов. (Цифра 2 на карте поставлена как раз там, где рыбачил).
Плотва
Там сорожка чуть покрупнее поклевала, но тоже совсем не трофейных размеров. Вся плотва уже отнерестилась. Очень рано в этом году. Это я ездил числа, наверное, 3 мая, а ни одной рыбки с икрой уже не попалось. Бывали годы, что и после 9 мая сорога попадалась  вся с икрой.
Плотва на удочку
Два с половиной десятка поймал, да и домой. Куда с такой рыбой-то? Вечером с пивком съел пяток штук жареных рыбок, да, пожалуй,  больше и не хочу. 
    А два дня назад на своей лодке переехал на островок напротив дома (он так и называется - Ближний), перешел на его другую сторону и посидел опять  часа полтора с удочкой (цифра 3 на карте)
Рыбалка на Кубене
Тут тоже дорога рядом и по металлическому понтону машины постоянно грохочут, но хоть пыль не доносит ветром. 
  Снова поклевала только сорожонка-мелочевка, которую отпускал сразу после поимки. Уже собирался домой, но тут поплавочек  вдруг резко повело в сторону и после подсечки на крючке кто-то упорно засопротивлялся. У удочки очень тонкий и гибкий кончик и он согнулся в дугу, но очень хорошо гасил рывки рыбы. Подсачек я, разумеется, не брал, так как и не рассчитывал на какой-то приличный улов, поэтому пришлось вытаскивать рыбу прямо на берег. 
Подъязок
Это оказался подъязок. Вот какой красавец! 
Хоть он доставил несколько приятных минут, а то я уж совсем разочаровался в береговой рыбалке. 
  Любители такой ловли, возможно, скажут: "Да ты ловить не умеешь! Надо сделать прикормку и тогда всё будет по-другому". 
- Знаю я это всё, но не лежит у меня душа к такой береговой рыбалке. С раннего детства дед приучил  меня к ловле на удочку с лодки и переучиваться на старости лет у меня уже нет никакого желания.  
   Дождусь уж лучше теперь 10 июня, когда можно будет на лодочке отъехать чуть подальше от села, причалить к любому кустику или встать на якорь возле травки, раскинуть две-три удочки и посиживать себе в удовольствие, поглядывая на поплавочки на воде. А надоест это занятие, можно и спиннингом  помахать. 
Вот такую рыбалочку я люблю.
 Ну,да ладно! Осталось совсем немножко. 
Дождемся! ))) 
  

4 комментария:

Сергей комментирует...

Спасибо за рассказ интересно,и сочувствую за такую рыбалку.

Ustianin комментирует...

Спасибо за понимание, Сергей!
Надеюсь, что недельки через три появится возможность написать более радостный рыбацкий отчет )))

Александр Соколов. Орск. комментирует...

Да с лодки приятней рыбачить и спиннинг так же уважаю.

Ustianin комментирует...

Лето всё впереди, так что желаю успехов, Александр!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!