18 июн. 2016 г.

На вечерней зорьке с поппером

Поппер   С утра непогодилось - по небу бродили  небольшие, но многочисленные грозовые тучки и по мере их приближения  каждый раз налетал сильный ветер, который гнул верхушки деревьев. А тучка погромыхает немножко над головой,  посверкает молниями, брызнет теплым дождем и через несколько минут лишь откуда-то издалека слышатся её глухие раскаты грома. Ветер сразу стихает, как будто кто-то вентилятор большой выключил.  Пройдет полчаса-час и со стороны озера вновь небо темнеет, сгущаются тучи и очередная гроза заставляет выключать компьютер и телевизор из-за возможных скачков напряжения в сети. И так несколько раз до обеда.
  Часам к 3-м дня небо стало посветлее,  но у горизонта тучки ещё угрожали собраться с новой силой, да и прогноз синоптиков обещал вечернюю грозу.  Но ведь дома-то хорошую погоду не высидишь, а лето мигом пролетит, не успеешь оглянуться, поэтому и решил, как планировал раньше, съездить на вечернюю зорьку.
Лодочный мотор
   В этот раз хотелось половить окуньков на поппер. Очень уж забавно бывает смотреть, как они гоняются за этой искусственной поверхностной "рыбкой". На блесну момент атаки хищника на приманку не виден и поклевку ощущаешь лишь по рывку кончика спиннинга, а здесь всё на виду - бывает часто, что уже на всплеск  упавшего поппера откуда-то из травы вылетает окунь и бросается на неё, оставляя на поверхности буруны воды от хвоста. Если сразу схватить добычу не удается, он преследует её на большом расстоянии, и, пытаясь выбрать позицию для атаки поудобнее, забегает то вперед,  то с одной стороны, то с другой. А когда  есть ещё и сородичи-соперники, то возле приманки начинается самая настоящая возня и вся вода буквально бурлит. Вот за таким зрелищем и хотелось мне понаблюдать, поэтому и прицепил свой старый,  отлично  зарекомендовавший себя попперок какой-то безвестной китайской фирмы (на снимке вверху). Он по размеру и по форме напоминает разрекламированный поппер Rappala, но стоит в разы дешевле, а по своим "боевым" качествам, на мой взгляд, нисколько ему не уступает. (Поппер Rappala  у меня бывал и приманка эта в самом деле отличная, но он уже давно погиб в одной из схваток со щукой).
  Всего один раз удалось увидеть окуневый "котел", когда подъехал мелководному заливу, над которым кружили чайки. Окуньки там сторожили вход-выход и не давали спуску никакой мелкой рыбешке, пытавшейся прорваться через их "загранотряд". Стоило только побросить к ним поппер,  как сразу несколько  полосатых хищников набросились на него и организовали самую настоящую свалку, мешая друг другу. Окуньки были некрупные, поэтому и сразу схватить великоватую для них приманку ни один из них не смог.
Окунь на поппер
Гнались они за поппером почти до самой лодки и только, когда уже хотел поднимать его из воды для следующего заброса, какой-то самый шустрый из них всё-таки успел хапнуть так, что оказался на крючке.
  Очередной заброс снова вызвал ажиотаж среди соперничающих за добычу голодных хищников и второй точно такой же окунишка через пару минут был отправлен в садок, привязанный к уключине лодки. При вываживании он наделал много шума и отпугнул остальных разбойников, так как глубина в месте ловли была всего сантиметров 30. Они бы наверняка вернулись сюда спустя какое-то время, но сделав несколько пустых забросов, я сменил место ловли, так как окуньки такого размера меня не очень устраивали и тратить время на ожидание их возвращения не хотелось.
На реке
   Больше всплесков гоняющихся за добычей окуней я не видел и приманку приходилось подбрасывать в места, которые казались мне очень удобными для окуневых стоянок -  повороты береговой линии с выступающими кустиками травы, нависшие над водой ветки ивовых кустов, самые узкие места в протоках и заливах, входы и выходы из них.
Со спиннигом на реке
  Здесь поклевки обычно были очень неожиданными; окунь из засады резко бросался на поппер и промахивался редко, но уж если это случалось, то не преследовал ускользающую от него добычу, а возвращался на облюбованное местечко и вновь затаивался в ожидании очередной потенциальной добычи.  Такие внезапные броски окуня тоже очень интересны, к тому же и стоит в засадах, как правило, окунек покрупнее, посолиднее, предпочитающий такой способ охоты беготне, которой балуется окуневая мелочь.
 Перед самым закатом ветерок окончательно стих и стал хорошо виден и слышен каждый всплеск рыбы. Мелочь стала булькаться прямо на середине речки, подбирая упавших в воду насекомых, а за ней туда же сместился и окунь. Тут уже не было необходимости подбрасывать приманку как можно ближе к траве, рискуя подцепить её на крючки, а достаточно было лишь смотреть, где на поверхности вслед за небольшим всплеском малька появились круги побольше от охотящихся за ним стайки окуньков. Если удастся быстро подбросить  поппер поближе  к этому месту, можно быть почти уверенным, что тут же последует поклевка. И, хотя поклевки при этом очень яростные, жадные, но окунь часто промахивается, потому что атаки его неподготовленные, спонтанные, которые приводят к ошибкам в прицеливании по движущейся рывками приманке.  И снова раз за разом с удовольствием наблюдаешь процесс погони, которая нередко заканчивается возле самой лодки, когда окунь вдруг замечает её и отруливает в сторону, если до этого не успел попасть на крючок.
Окунь на поппер
Можно бы и ещё долго заниматься такой увлекательной ловлей, хотя уже и солнце садится,  и легкий туман начинает клубиться сначала над островами, а потом и над водой, но пора и честь знать.
Окунь на спиннинг
В садке уже есть два десятка окуньков и этого вполне хватит; больше просто ни к чему.
Думаю, что травы на Кубенском озере должны уже подняться, поэтому пора и его проведать. Вот туда и поеду в следующий раз, а сегодняшней рыбалкой и уловом очень доволен.
Закат на реке
В завершение ещё полюбовался закатом, да и отправился домой.
Закат на реке
Один момент только подпортил сегодня настроение: слышал  3 далеких ружейных выстрела со стороны озера. Всегда возмущает браконьерство среди рыбаков, а тут вообще дело пахнет самым настоящим убийством. Утки сейчас занимаются воспитанием потомства, всякая охота запрещена, но находятся какие-то отъявленные негодяи, для которых вообще нет ничего святого, у которых рука поднимается на такое преступление! С голоду, что ли пухнут, что палят по выводкам? За такое надо бы навсегда лишать охотничьего билета и отбирать оружие, да только следить за порядком, похоже, некому...

4 комментария:

Сергей комментирует...

Спасибо почитал с удовольствием.

Ustianin комментирует...

:)

татьяна комментирует...

Спасибо. Интересно. Даже рыбалка захватывает меня.

Ustianin комментирует...

Да, рыбалка - занятие очень увлекательное.
Раз побывал -заболел на всю жизнь.))
Рад, что Вас заинтересовали мои заметки.
Спасибо!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!