15 июн. 2016 г.

Рыбалка в Садах

На рыбалку со спиннингом15 июня 2016.  В этот раз отправился на рыбалку в Сады и съездил не очень удачно.
  Лишь некоторые даже из местных рыбаков меня сразу поймут, а  для всех остальных я должен объяснить, где же это я сегодня побывал,  иначе они могут сказать: "Ты бы ещё у себя в огороде на картофельных грядках попробовал спиннинг позабрасывать, а потом сетовал, что плохо клюет".
  Я уже как-то писал о том, что уже сейчас мало кто из моих земляков точно знает названия всех многочисленных островов, речушек и проток, которые образует Кубена при впадении в Кубенское озеро. Да и невозможно, наверное, все это знать и упомнить, настолько велико их количество. Кроме того, нередко одни и те же места разные люди привыкли именовать по-разному, поэтому даже у местных могут возникать недоразумения и разногласия при выяснении названия мест. А уж для приезжих-то наши края и совсем  кажутся лабиринтом, из которого непонятно, как найти выход, и в который без провожатых лучше не соваться.
   Так вот:  "Сады" - это название конкретного места, которое обозначено на старой схеме, опубликованной мною ранее (см. ссылку выше).
  Я специально сделал два скриншота, чтобы более точно обозначить их местонахождение.
Вот так Сады выглядят на карте. Видите, как изрезана береговая линия, сколько тут всяких извилистых заливов и проток. Карта отображает ситуацию примерно середины лета. А весной, при высоком половодье эта вся территория бывает затоплена полностью.  Да ещё и сейчас, в июне площадь, залитая водой, значительно  больше,чем отмечено на карте, а берега только-только начинают выходить. 
Вот так наши Сады выглядят на фотоснимке из космоса (Снимок с Google-карты)
Сады на реке
А это мой сегодняшний снимок. Здесь хорошо видно, что собой представляют Сады теперь. 
Почему Сады? - Сейчас уж вряд ли  можно внятно объяснить, когда и по какой причине кто-то из наших предков дал этому месту такое название. Впрочем, подобных, труднообъяснимых названий здесь хватает. (К примеру, что бы могло означать название "Паратики", которые находятся неподалеку? - Хм, загадка!) 
Рыбалка на спиннинг
 Никаких садовых насаждений, тут, понятное дело, нет и быть не может. Условия для этого неподходящие и по берегам кроме немногочисленных кустов ивы ничего не растёт. 
  Как знать, может быть,  всё дело в том, что эти заросшие травой многочисленные узкие, соединяющиеся между собой протоки и заливы,  кому-то напомнили садовые аллеи, по которым свободно разгуливала рыба? 
  Или другая гипотеза:  осенью многие заливы превращаются в  закрытые мелкие водоемы (у нас их называют курьями), отделенные друг от друга  участками суши. Могло ведь быть и так, что в них, как в садки выпускали рыбу, чтобы она там до поры до времени  оставалась живой. А слово "сады"  -  производное  от слова "садки"; а раз садки большие, то "Сады"?
  Ещё вариант: может быть, название связано как-то с охотой на водоплавающую птицу? Осенью, во время возвращения на юг тут останавливается огромное число  перелетных птиц - уток, гусей. Птицы садились  для отдыха, отсюда и название "сады"? - Где охотился? - В Садах, где садятся птицы... 
 Правильного ответа я не знаю и не стану дальше гадать.  Сады, так сады. Будем и дальше рыбачить в Садах, тем более, что эти места для рыбалки такие, что многие, посмотрев на фото, наверняка захотели  бы здесь побывать и половить рыбки.
* * *
  Ну, а почему в самом начале отметил, что  сегодняшняя рыбалка была не очень удачной?  -  Так всё дело в том, что выехал поздновато, когда утренний клёв уже закончился, а днём, в такую яркую солнечную погоду аппетит у рыбки совсем неважный. Вот и поймал за три с половиной часа рыбалки всего одну щучку и пару окуньков, да и те клюнули в самом начале, часиков около 9 утра, а потом до 11 часов была одна лишь неуверенная щучья поклевка и всё.... 
Щука на спиннинг
Щучка, правда, порадовала. Она сама себя выдала, всплеснувшись неподалеку от того места, где я рыбачил. Подрулив туда тихонько на веслах, я сделал заброс к самой траве,  в которой она стояла в засаде, и зубастая сразу же взяла блесну-колебалку. Посопротивлялась немножко, заставив поволноваться, что запутает леску в траве, а потом довольно спокойно подошла к лодке, но при попытке завести в подсачек сделала красивую "свечку".
Щука на блесну
Щучка не очень крупная, чуть больше килограмма, но в реке и редко попадают крупнее.  Тройничок надежно вошел крючками в обе челюсти глубоко в пасти щуки, поэтому у неё не было никаких шансов на свободу.
Щука на спиннинг
Окуньки  попались небольшие, граммов по 150, не заслуживающие фотосессии.
На рыбаку на лодке с мотором
   А следующий выезд на рыбалку планирую совершить с расчетом того, чтобы захватить вечернюю зорьку. Люблю половить окуньков на закате, когда они выходят на охоту за мальком на поверхности и целыми стайками гоняются за поппером. 

2 комментария:

Сергей комментирует...

Спасибо почитал с удовольствием.

Ustianin комментирует...

Спасибо Вам, Сергей!
Только что с вечерней зорьки вернулся. Завтра снова отчитаюсь.))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!