11 июн. 2016 г.

Праздник удался!

Восход солнца на реке Вчера писал, что собираюсь праздновать открытие спиннингового сезона,  а сейчас расскажу, каким получился этот праздник. Проснулся до будильника, который  был заведен на 4.50. Подумал, что проспал, так как за окном уже было светло, но глянул на часы - ещё только без четверти 3!  Вполне бы пару часиков можно было  ещё поспать, но раз уж поднялся, то снова укладываться не стал, а  быстренько собрался, благо всё было приготовлено с вечера, и в  3.25 уже дернул за шнур стартера своего старенького Tohatsu. Моторчик не подвел и завелся, как говорят,  "с полтыка".  Он у меня маленький, всего 3,5 "лошадки", поэтому и путь до намеченной заранее точки занял больше получаса. Когда был уже на полпути, начало всходить солнце.  На реке это всегда зрелище красивейшее.  И хотя в этот раз  небо  закрыто облаками, было видно, как за лесом сначала появляется маленькая яркая огненная полоска, которая быстро увеличивается в размерах и спустя несколько минут уже весь восток пламенеет огнем, а затем появляется и само светило, которое отражается в воде, кажущейся от этого ярко оранжевой. 
Да-а! Стоит хотя бы раз в год встать пораньше, чтобы полюбоваться таким прекрасным бесплатным зрелищем!

Утро на реке
Легкий туман над водой  под солнечными лучами очень быстро рассеивается и сразу становятся хорошо видны знакомые с детства  очертания берегов, которые до этого были размытыми, нечеткими.
Спиннинг
  Во время движения по Подлесной был несколько раз соблазн "обстрелять" приманками перспективные точки - входы в заливы,  островки травы на поворотах реки, где обычно всегда держится рыба, но я сдержался, не стал задерживаться, а добрался до намеченного заветного местечка и только там сделал первый заброс спиннингом. 
  Длинный, узкий извилистый залив с глубиной около метра, поросший травой - вот куда я стремился. В прошлом году он несколько раз радовал меня удачными рыбалками, поэтому и нынче я решил открыть сезон именно здесь. 
  Начал с блесны-вертушки и, как потом оказалось, не ошибся с выбором. Уже на третьем забросе при проводке блесны в трех-четырех метрах от лодки последовал характерный тычок и потом мелкие подергивания кончика спиннинга не оставили сомнения в том, что на крючке окунь.  Окунек небольшой, граммов на 150, но заглотил весь тройник блесны так, что пришлось воспользоваться "хирургическим инструментом" - щипцами, чтобы освободить его от крючков. Это был хороший знак: раз окунь так жадно хапнул приманку, значит можно рассчитывать на хороший клев. 
 И точно: окуни клевали азартно и ловля их доставляла большое удовольствие. 
Окунь на блесну
Попалась парочка и очень неплохих экземпляров, но в основном это были средние окуньки граммов около 200-250 весом. 
  Вытащил очень скоро десяток штук и решил поэкспериментировать с приманками, да попытаться изловить зубастую. Сначала прицепил небольшой, давно испытанный в рыболовных баталиях, уже весь изгрызенный щучьими и окуневыми зубами поппер, и сменил место ловли -  заехал в конец залива и по ветру стал сплавляться по самой мели, заросшей густой травой. Как бы, казалось, тут щучке не быть?! Ан, нет! -  Метров около двухсот тихонечко продвигался, забрасывая приманку в "окна", свободные от травы, громко плюхал  поппером, но всё впустую: ни одной поклевки! Да и не видно было, чтобы где-то хоть раз плеснула щучка или просто убежала от приближающейся лодки. И окуньки на поппер ни разу тоже не среагировали, поэтому после примерно часа безуспешных попыток "разловить" поппер,  пришлось отцепить его и заменить на воблер. 
  Воблер поставил плавающий, с заглублением до метра и с ним вновь вернулся на "окуневое" место. Но и эта приманка никого не вдохновила на поклевку;  впустую поупражнявшись с ним с полчасика, вновь поставил блесну-вращалку и остаток времени  ловил только на неё. Правда, тут у меня случился небольшой казус: прицепив блесну, я, по всей видимости, плохо застегнул карабинчик  и при первом же забросе приманка улетела и булькнула в воду  гораздо дальше, чем обычно. Стал подматывать катушкой леску и сразу понял, что блесны я лишился.  Ну, что же, - впредь надо уже при всех таких манипуляциях надевать очки, зрение  с возрастом стало подводить...
  Похожие блесны у меня с собой в коробочке были, поэтому я не стал горевать по  поводу утраты.  В садке, привязанном к уключине лодки, в  который опускал пойманную рыбу, уже было вполне достаточно, а больше мне и не надо.  
окуни
На обратном пути притормозил  на входе в другой узкий заливчик, поймал там ещё пару окуней.  
  Вернулся домой около 9 утра и сразу же почистил рыбу, заодно только тут и подсчитал улов - 18 окуней. А вот их приготовление - запекание в решетке на мангале решил немного отложить. Надо было дать рыбе немного просолиться, да, честно говоря, и вздремнуть часик-другой не мешало. Встал-то ни свет-ни заря, да ещё однообразный шум мотора  на обратном пути действовал так усыпляюще, что после завтрака я стал, как сонная муха.
  Прогноз погоды сулил сильный дождь лишь после обеда, поэтому я особенно и не торопился, но стоило мне только начать около 12 часов в своем огороде разжигать угли в мангале, как упали первые капли, а когда подошло время раскладывать рыбу на решетку, дождь припустил вовсю. 
Окуни на мангале
Пришлось прикрывать мангал зонтиком, да и самому вторым накрываться. Жена потом ещё и плащ принесла, когда я стал укладывать на решетку вторую партию окуней, иначе бы промок до нитки. 
 Запеченные на углях свежие окуньки, нашпигованные луком, укропом и листьями салата, предварительно ещё смазанные майонезом  - это настоящее объедение! Рекомендую всем, кто не знает, что (кроме ухи) можно сделать с пойманными окунями. Быстро, просто в приготовлении и очень вкусно. 
  Вот таким получилось в этом году открытие спиннигового сезона. Считаю, что праздник удался, хотя хотелось, конечно, и со щучкой "поздороваться."
 Ну, да ладно! Пусть ещё немножко подрастет, а наша встреча с ней, уверен, непременно состоится... 
 Всем моим читателям желаю успешного рыболовного сезона и ни хвоста, ни чешуи!

5 комментариев:

Unknown комментирует...

:)

Unknown комментирует...

Поздравляю, Леня с успешным открытием! Скоро и у нас!

Ustianin комментирует...

Спасибо!
Удачи! :)

Сергей комментирует...

Вот и на Вашу улицу пришел праздник и как говорится ни хвоста не чешуи.

Ustianin комментирует...

Да, Сергей!
Дождались!:)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!