Да-а! Стоит хотя бы раз в год встать пораньше, чтобы полюбоваться таким прекрасным бесплатным зрелищем!
Легкий туман над водой под солнечными лучами очень быстро рассеивается и сразу становятся хорошо видны знакомые с детства очертания берегов, которые до этого были размытыми, нечеткими.
Во время движения по Подлесной был несколько раз соблазн "обстрелять" приманками перспективные точки - входы в заливы, островки травы на поворотах реки, где обычно всегда держится рыба, но я сдержался, не стал задерживаться, а добрался до намеченного заветного местечка и только там сделал первый заброс спиннингом.
Длинный, узкий извилистый залив с глубиной около метра, поросший травой - вот куда я стремился. В прошлом году он несколько раз радовал меня удачными рыбалками, поэтому и нынче я решил открыть сезон именно здесь.
Начал с блесны-вертушки и, как потом оказалось, не ошибся с выбором. Уже на третьем забросе при проводке блесны в трех-четырех метрах от лодки последовал характерный тычок и потом мелкие подергивания кончика спиннинга не оставили сомнения в том, что на крючке окунь. Окунек небольшой, граммов на 150, но заглотил весь тройник блесны так, что пришлось воспользоваться "хирургическим инструментом" - щипцами, чтобы освободить его от крючков. Это был хороший знак: раз окунь так жадно хапнул приманку, значит можно рассчитывать на хороший клев.
И точно: окуни клевали азартно и ловля их доставляла большое удовольствие.
Попалась парочка и очень неплохих экземпляров, но в основном это были средние окуньки граммов около 200-250 весом.
Вытащил очень скоро десяток штук и решил поэкспериментировать с приманками, да попытаться изловить зубастую. Сначала прицепил небольшой, давно испытанный в рыболовных баталиях, уже весь изгрызенный щучьими и окуневыми зубами поппер, и сменил место ловли - заехал в конец залива и по ветру стал сплавляться по самой мели, заросшей густой травой. Как бы, казалось, тут щучке не быть?! Ан, нет! - Метров около двухсот тихонечко продвигался, забрасывая приманку в "окна", свободные от травы, громко плюхал поппером, но всё впустую: ни одной поклевки! Да и не видно было, чтобы где-то хоть раз плеснула щучка или просто убежала от приближающейся лодки. И окуньки на поппер ни разу тоже не среагировали, поэтому после примерно часа безуспешных попыток "разловить" поппер, пришлось отцепить его и заменить на воблер.
Воблер поставил плавающий, с заглублением до метра и с ним вновь вернулся на "окуневое" место. Но и эта приманка никого не вдохновила на поклевку; впустую поупражнявшись с ним с полчасика, вновь поставил блесну-вращалку и остаток времени ловил только на неё. Правда, тут у меня случился небольшой казус: прицепив блесну, я, по всей видимости, плохо застегнул карабинчик и при первом же забросе приманка улетела и булькнула в воду гораздо дальше, чем обычно. Стал подматывать катушкой леску и сразу понял, что блесны я лишился. Ну, что же, - впредь надо уже при всех таких манипуляциях надевать очки, зрение с возрастом стало подводить...
Похожие блесны у меня с собой в коробочке были, поэтому я не стал горевать по поводу утраты. В садке, привязанном к уключине лодки, в который опускал пойманную рыбу, уже было вполне достаточно, а больше мне и не надо.
На обратном пути притормозил на входе в другой узкий заливчик, поймал там ещё пару окуней.
Вернулся домой около 9 утра и сразу же почистил рыбу, заодно только тут и подсчитал улов - 18 окуней. А вот их приготовление - запекание в решетке на мангале решил немного отложить. Надо было дать рыбе немного просолиться, да, честно говоря, и вздремнуть часик-другой не мешало. Встал-то ни свет-ни заря, да ещё однообразный шум мотора на обратном пути действовал так усыпляюще, что после завтрака я стал, как сонная муха.
Прогноз погоды сулил сильный дождь лишь после обеда, поэтому я особенно и не торопился, но стоило мне только начать около 12 часов в своем огороде разжигать угли в мангале, как упали первые капли, а когда подошло время раскладывать рыбу на решетку, дождь припустил вовсю.
Пришлось прикрывать мангал зонтиком, да и самому вторым накрываться. Жена потом ещё и плащ принесла, когда я стал укладывать на решетку вторую партию окуней, иначе бы промок до нитки.
Запеченные на углях свежие окуньки, нашпигованные луком, укропом и листьями салата, предварительно ещё смазанные майонезом - это настоящее объедение! Рекомендую всем, кто не знает, что (кроме ухи) можно сделать с пойманными окунями. Быстро, просто в приготовлении и очень вкусно.
Вот таким получилось в этом году открытие спиннигового сезона. Считаю, что праздник удался, хотя хотелось, конечно, и со щучкой "поздороваться."
Ну, да ладно! Пусть ещё немножко подрастет, а наша встреча с ней, уверен, непременно состоится...
Ну, да ладно! Пусть ещё немножко подрастет, а наша встреча с ней, уверен, непременно состоится...
Всем моим читателям желаю успешного рыболовного сезона и ни хвоста, ни чешуи!
4 комментария:
Поздравляю, Леня с успешным открытием! Скоро и у нас!
Спасибо!
Удачи! :)
Вот и на Вашу улицу пришел праздник и как говорится ни хвоста не чешуи.
Да, Сергей!
Дождались!:)
Отправить комментарий