1 июн. 2016 г.

Рыбалка в июне

   Сегодня, 1 июня лишний раз убедился, что не зря говорят - "Пришел июнь - на рыбалку плюнь"! Но как плюнуть-то, если река так и манит, а без рыбалки себе и жизнь не представляешь?
На реке летом
  Конечно, сейчас, чтобы потешить душу хорошим клёвом на удочку надо раным-рано,  часика в четыре утра подняться,  пока рыбка ещё не насытилась. Корма ей в реке стало предостаточно;  всякой мелкой живности - "букашек-таракашек" полно, да и травка прёт, как на дрожжах, так что червяком на крючке её соблазнить трудно.  Поэтому и советуют опытные рыбаки плюнуть на это дело, раз июнь наступил...
    Ну, а я поехал поздно, когда солнце уже было высоко.
На небе ни облачка! Хорошо, что жена позаботилась и принесла на берег темные очки, которые я забыл с собой взять. Без них бы пришлось совсем плохо. Небольшой ветерок создавал на поверхности мелкую рябь и каждая  маленькая волна отражала лучи. Эти яркие блики на воде мало того, что мешали наблюдать за поплавком, так ещё и  нещадно слепили глаза.  
На своей весельной лодочке прокатился по Подлесной. 
Лодка у берега
 Уехал в этот раз чуть подальше, почти до Каржицы  добрался. (Это речка - второй после Лебзовки правый приток Подлесной;  на фото она за поворотом) .  
   С 11 июня снимаются все запреты на любительские снасти и на ловлю с лодки, поэтому хотелось всё разведать, посмотреть, как выходят берега после весеннего разлива и определиться с местами для первой поездки со спиннингом. 
  Вода постепенно спадает. В сутки уровень снижается примерно на 3-5 см. (это я отмечаю ежедневно на берегу возле дома). 
Высокие места по обеим сторонам уже сухие, а за 10 дней уровень воды ещё упадет примерно на полметра, так что речка полностью войдет в свои берега и открывать спиннинговый сезон надо будет где-то поближе к озеру, в многочисленных мелководных заливах.   
  Есть, есть у меня там заветные местечки и уже совсем скоро я отправлюсь их навестить. 
Спас Каменный
На фото Спас Каменный. Снимал издалека (дома посмотрел по карте - почти 5,5 км напрямую), с длиннофокусным объективом. Вот туда, поближе к озеру и поеду. 

* * *
   А на удочку сегодня ловил мало. Больше  по сторонам смотрел,  чем на поплавок. Интересно замечать изменения в природе, происшедшие за время с прошлой рыбалки. 
шиповник
 Вот, к примеру, уже и шиповник зацвел. Только что-то очень мало в этом году цвета, наверное и урожай будет неважным. Каждый год собираем и сушим его; замечательный  и очень полезный настой получается из ягод шиповника. 
рыбалка
Позакидывал с берега в разных местах - в заливах, совсем обмелевших и зарастающих травой, прямо в самом русле под берегами и под кустами, но везде клюет одна мелочь - сорожка, окуньки чуть больше пальца. Эта-то мелочевка, видимо, всегда голодная и, где ни закинь удочку, сразу начинает тормошить червяка. 
Ясно, что в полдень, да  при таком ярком солнце на что-то другое и рассчитывать не приходилось, но я и не ставил целью много наловить, а ездил больше на разведку.     
рыбалка
  Мелочь всю отпускал, стараясь не повредить при освобождении от крючка, а в свой ящик положил всего 3 рыбки - две сорожки, которые глубоко заглотили крючок, да подъязка. (Весь улов на фото). На сковородку хватит, а больше-то и ни к чему: хранить в холодильнике нет нужды, если в любой день могу снова съездить и привезти на ушонку, если захочется свежей рыбки.  
  Вылетели уже стрекозы. Ещё несколько дней назад их совсем не было, а теперь  постоянно садились на антенну моего поплавка. Начали появляться и оводы, но пока больше донимают комары. Только примостишься с удочкой на берегу, как эти гнусные кровопийцы поднимаются со своих потайных аэродромов в траве и начинают донимать так, что проклянешь всё и вся.
   Эх! То ли дело - рыбалочка с лодки! Сидишь в ней в нескольких метрах от того же берега и никаких тебе комаров...
За время рыбалки мимо, по направлению к Устью прошли две лодки. На первой (с мотором) двое рыбаков с дорожками.  Меня за кустами им было не видно, а  я слышал, как они сетовали, что поймали всего одного щуренка. Потом на надувнушке  почти рядом с моим поплавком прохлопал веслами незнакомый рыбачок со спиннингом и похвастал, что половил окуней. Когда я сказал ему, что он браконьерил, раз на спиннинг ловить ещё запрещено, он ответил, что знает это, но уже нет никакого терпения. 
   Ну, а я отсчитываю оставшиеся до начала рыболовного сезона дни, как секунды до старта ракеты: 9...  ))) 

6 комментариев:

Николай Андреев комментирует...

С прикормочкой, с прикормочкой надо, Леонид Николаевич и непременно на опарыша. Правда кроме голавликов и подъязков запрещённые ляпки клюют, но ведь должен быть здравый смысл, если в них уже давно не икринки?

Ustianin комментирует...

Да, если поставить целью наловить побольше, то надо с утра пораньше, да прикормить хорошенько, тогда улов гарантирован.
А сроки запрета, конечно, должны бы быть скорректированы. Глобальное потепление дает о себе знать. Весна теперь наступает гораздо раньше, чем прежде, и рыба заканчивает нерест уже к середине мая. В том числе и лещ, не говоря уже о щуке, которых запрещают ловить до 10 июня.
Вот у охотников "скользящий" график открытия охоты: если весна ранняя и птица летит раньше - сроки открытия сдвигают на несколько дней. А у нас, рыбаков всё по-прежнему - назначили один раз дату, и всё, - сидите на берегу!
Хотя, наверняка чиновники от Росрыболовства тоже понимают, что это несправедливо. Но так-то ведь проще - ЗАПРЕТИТЬ! А иначе шевелиться надо будет, вносить изменения в Приказ, публиковать новые сроки...
У-у-у-у! Столько хлопот...((

Сергей комментирует...

Спасибо за интересный рассказ.

Ustianin комментирует...

Приятно, что кому-то интересны мои заметки.
Спасибо, Сергей!

Николай Андреев комментирует...

Про чиновников согласен, сам почти чиновник. Если какой то законотворческий документ, не имеющий коммерческого интереса, протащить, надо ух как попотеть, т.ч. проще оставить правила написанные ещё в 90-х, а то и раньше. А по щуке у меня мнение, что с 20 мая надо разрешить. Мне попадали за последние 3 года щучки из под последнего льда уже отнерестившиеся. Я не отпускаю крупную рыбу, я просто не ловлю больше чем могу съесть за один присест, так сказать умею остановиться.

Ustianin комментирует...

Да, щука мечет икру очень рано и запрет на ловлю спиннингом до 10 июня я вообще считаю издевательством над здравым смыслом.
Ну, ладно,согласен, что лещ действительно в некоторые годы нерестится в конце мая-начале июня, но он ведь ловится другими снастями, а не на спиннинг!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!