8 сент. 2016 г.

Хорошие новости для устьянских рыбаков

  Похоже, что красный крестик с удочки на фото скоро можно будет убрать!
  6 сентября мы с коллегой (Лукинский Михаил Васильевич), как представители от инициативной группы рыбаков-усть-кубинцев, вместе с  руководством нашего района побывали в Законодательном Собрании области на совещании по проблемам осуществления любительского рыболовства в бассейне Кубенского озера.
    Проводил совещание А.В. Канаев - председатель постоянного комитета ЗС области по бюджету и налогам. Мы встречались с ним у нас в районе в апреле и в июле этого года и Алексей Валерианович понял наши беды, вник в суть проблемы и предпринял действенные шаги, чтобы помочь.
    В работе совещания приняли участие также депутат ЗС области Буланов В.В., заместитель Губернатора области Глазков М.Н., начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Степанов М.В., начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Волкова А.А., начальник филиала ФГБУ Северное УНМС "Вологодский ЦГМС" Полякова В.С., деректор Вологодского отделения филиала ФГБНУ ГОСНИОРХ Думнич Н.В. и специалист этого учреждения Коновалов А.Ф.
     Краткий отчет о совещании есть на сайте регионального отделения партии "Единая Россия", поэтому повторяться не буду, а хочу лишь отметить, что наши  рыбаки-любители могут начинать готовиться к открытию зимнего рыболовного сезона на реке Кубена.
  Проект приказа о внесении изменений в Правила рыболовства прошел все согласования; 8-го сентября заканчивается общественное обсуждение и документ будет отправлен для подписания.  Ориентировочное введение в действие изменений в действующие Правила рыболовства - декабрь 2016 года.
   По предварительным данным, которые были озвучены на совещании,  в проекте предусмотрено изменение, которое бы устроило местных рыболовов-любителей, хотя, конечно, и не полностью.  В частности,  предполагается разрешить рыбалку на Кубене и зимой, со льда, и летом с лодки, но только на одну удочку у рыболова с числом крючков не более двух.
  Ясно, что спиннинг, дорожка, жерлицы, кружки и другие любительские снасти, которые не подпадают под понятие "удочка" останутся под запретом, да и рыбачить с лодки на одну удочку не очень нравится, но что делать? -  Нельму надо сохранить и рыбакам придется смириться с такими ограничениями.

     Будем ждать теперь появления текста Приказа Минсельхоза, чтобы внимательно его изучить и уже тогда делать выводы.

   В заключение совещания мы пригласили его участников после официальной публикации Приказа на встречу с рыбаками в селе Устье, чтобы на месте разъяснить людям  изменения в Правилах рыболовства, а потом организовать совместную рыбалку, на что все они ответили согласием.






7 комментариев:

Сергей комментирует...

Поздравляю с победой

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей, но ещё рановато....
В декабре, если всё пойдет, как было обещано, будем принимать поздравления )))

Юрий комментирует...

Привет, Леонид! Интересно, а мальки нельмы сохранились в Кубене или все сдохли? Ведь прошлой осенью все дно Кубены в месте выпуска малька было покрыто мертвой рыбкой. А это разрешение есть не что иное, как пиар-ход в предвыборной компании пидросов.

Ustianin комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Ustianin комментирует...

Добрый день, Юрий!
Да, прошлой осенью погибло очень много, но нельму выпускают уже с 2010 года. Специалисты говорят, что часть из выпущенных мальков прижилась и уже начинает попадать промысловикам в озере.
Я интересовался специально на совещании, производился ли отлов в верховьях реки с целью выяснения, приходит ли нельма на нерест в осеннее время.
Мне ответили, что пока таких исследований не проводилось. В этом году в октябре планируется очередной выпуск мальков. Я напросился поучаствовать в этом мероприятии, чтобы своими глазами увидеть, как это происходит. Обещали пригласить.
А насчет того, что это пиар-ход перед выборами, то всё может быть. Но пусть даже и так. Главное, чтобы был результат - отменили этот дурацкий запрет.

Юрий комментирует...

Я полностью с вами согласен - главное результат. Однако зачем устраивать полный запрет на рыбалку. Достаточно запретить ловить нельму. Если поймал нельму - выпусти, а браконьеров нужно бить рублем. Такие правила рыболовства во всем цивилизованном мире. А у нас страдают честные рыболовы-любители из-за бесчестных чиновников.

Ustianin комментирует...

Именно об этом как раз и шла речь, когда мы пытались достучаться до властей.
С самого начала пытались убедить, что большинство любителей рыбалки - это не хапуги и не потенциальные преступники,а законопослушные граждане, которые понимают важность восстановления популяции нельмы. Но у нас не умеют доверять людям.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!