20 сент. 2016 г.

Рыбалка на осенней реке

осень на реке  Прокатился со спиннингом на лодочке по Сигайме и по Сосновке.
Наверное, в этом году в последний раз.
  Лето как-то уж совсем незаметно нынче прошмыгнуло мимо. Кажется, что совсем недавно ждал открытия рыболовного сезона, а его уже пора закрывать. Ведь сегодня уже 20-е сентября!

осень на реке
 Березы и осины в Сосновце пожелтели и покраснели, но листва ещё не осыпается, так как пока не было заморозков. Днем около +10, по ночам 6-8. Ветрище-северяга, правда, такой ледяной, что до нуля температура может в любую ночь опуститься, и тогда уж лист мигом  облетит. 
осень на реке
   Воды в речках чуть побольше, чем в последние годы на эту дату. Кое-кто ещё и на моторной лодке в озеро ездит, поднимая мотор в самых мелких местах.
А  рыбешки всё равно совсем мало. Щурята стоят в траве под самым берегом и бросаются на всё, что мимо проплывает, но слишком уж мелкие, сантиметров по  25-30, а то и меньше.
   Куда таких? Переводить рыбу, травмируя её крючками не хочется, поэтому часто специально не давал щурятам схватить поппер, резко подергивая кончиком спиннинга, когда видел, что они слишком малы, а собираются его "съесть". Трёх штук всё-таки подцепил и, осторожно освободив от крючков, отправил подрастать. Лишь одна щучонка оказалась достойной того,чтобы попасть сегодня на сковородку. 41 см - это уже разрешенный правилами рыболовства  для вылова экземпляр.
осенний улов
В компании с этой  щучкой в сегодняшнем улове всего два окунька. Странное дело: окуня нет в речках только два последних года.  Уходит окунь в озеро уже в конце июля, а прежде оставался до самой поздней осени. Почему это так, я не знаю и не могу найти объяснения. Малька в речках ещё много и, казалось бы, чего ему убегать так рано?
  Вытащу завтра свои лодочки на берег, переверну их вверх дном до весны. А спиннинг пока не убираю. Пешочком схожу с ним, может быть, разок-другой на речку, как и в прошлые годы, да и буду уж тогда готовиться к зимнему сезону. Долго ещё до ледостава, конечно, но что делать? Хорошо ещё, что появилась надежда на отмену дурацкого запрета рыбалки на Кубене. Это хоть как-то немножко греет душу. Если всё будет, как нам пообещали, то зимний сезон сможем открыть на своей реке.

  

4 комментария:

Николай Андреев комментирует...

Здравствуйте! Вытаскивать лодочку уж вы, как то погорячились, мне кажется. До конца октября ещё всё может статься. Я вот слышал, что окунь то не очень любит менять места. Я как то осенью в Чиркове на против завода года 4 назад, я окуня ловил на лёгкую вертушку в полной темноте, а днем он в этом же месте вообще не брал. В субботу я удачно отловился на Кихти, как раз под "северягу". такого ельца я года три четыре не ловил. А на счёт отмены дурацкого запрета, Вам Леонид Николаевич низкий поклон за проделанную работ!

Ustianin комментирует...

Старею, Николай Николаевич! И ленивый стал; на рыбалку теперь всё реже езжу. В осеннюю пору, да и летом в непогоду, теперь дома остаюсь и не рвусь, как раньше, на рыбалку.
На озере рыбачить и прежде не очень любил; больше нравится со спиннингом по речкам на лодке покататься, а они уже совсем обмелели. Поэтому и лодки убираю так рано.
А за отмену запрета все вместе боролись и если вопрос решится положительно, то это будет наша общая победа.

Анонимный комментирует...

Да!Вечером вроде хочется поехать а утром уже нет!Старость не радость!

Realspin комментирует...

Люблю эту пору года больше всего, так как это время трофеев. А если они не попадаются, то радует желтизна природы, которая окружает. И хотя прохладно, но оно того стоит!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!