2 окт. 2016 г.

Осеннее прощание с рекой

Осенняя река
2 октября. После вчерашнего сильнейшего ливня сегодня с утра на удивление прекрасная  погода -тепло, сухо и тихо.  В такой чудесный осенний денек дома не усидеть. Тем более, что на завтра синоптики снова грозят продолжительными дождями и порывистым ветром до 16 метров в секунду.
  Лодки давно на берегу, поэтому попрощаться с рекой (надеюсь, что только до весны) отправился пешком, прихватив с собой спиннинг.
  Место, где можно в это время ещё попытаться что-то поймать поблизости только одно - это излучина Заводской речки. Уже несколько лет подряд я именно здесь и заканчиваю свой летний рыболовный сезон. Только тв этом месте глубина кое - где ещё достигает  метра, а в остальных речках воды чуть выше колена. Какая уж там рыба и рыбалка?
Лахмокурье
 Дорога до места ловли проходит по заросшей густой травой Большой Поскотине - острову, "голова" (высокий берег) которого как раз напротив Лахмокурья.  (Так называется одна из частей нашего Устья).
  В прошлом году хотел пройти на речку напрямик, но пришлось долго обходить длинный ляд,  который не пересох,  поэтому в этот раз решил не рисковать потерей времени и отправился туда сразу в обход. Хорошо, что какие-то охотники проехали по лугу на каракате и примяли траву, иначе бы пришлось преодолевать настоящую "полосу заграждений".  Кочки, трава выше пояса. Никто эту траву давно не косит, пожня уже зарастает кустарником и деревьями.
Луг зарастает лесом
Специально для сравнения поставил спиннинг возле это крушины, она пока ещё ниже удилища, но живо вымахает большое дерево. А на заднем плане уже и сосны видны.
  Если так и дальше пойдет, то лет через 10-15 устьяне смогут ходить сюда по грибы.  А ведь раньше здесь всё выкашивалось до травинки; сенокосы эти принадлежали местному совхозу;  ставились огромные стога сена, которые зимой увозили на санях-волокушах к фермам.
Стога сена
Теперь это никому не нужно. На всем острове стоят два малюсеньких стожка, которые накосил и сложил для своих нескольких козочек один из местных жителей. Дом у него как раз напротив через реку и всё лето свою скотину он каждое утро перевозит на остров, где козы пасутся весь день, а вечером хозяин переправляет их тем же путем обратно.
Осень
Местами дорога пересекает полупересохшие курьи, ноги вязнут в иле, и без высоких сапог сюда лучше не соваться.
Утки
Уток полно в каждой курье. Взлетают с кряканьем, когда ещё только приближаешься. Охотничий сезон в разгаре и хитроумные северные утки останавливаются на отдых именно тут, словно знают, что поблизости от села охота запрещена.
***
 Прошел вдоль берега, забрасывая приманки под противоположный берег, к траве. Ни на поппер, ни на вертушку никто не соблазнился. Лишь на блесну-колебалку удалось соблазнить двух щурят.
щуренок на блесну
Один из них на фото. Совсем малыш. Хорошо, что еле-еле зацепился крючками, поэтому после фотосессии сразу отправился подрастать. А второй оказался стеснительным, не захотел фотографироваться. Сам сорвался с крючка  на берегу и успел удрать обратно в реку, прежде, чем я  настроил фотоаппарат.
Больше желающих ни сфотографироваться, ни, тем более, попасть на сковородку не нашлось и, поняв бесполезность дальнейших попыток соблазнить их на это, я решил закончить и сегодняшнюю рыбалку, и рыболовный сезон.
конец рыболовного сезона
   Тем более, что на берегу нашел "знак свыше" - старый самодельный рыбацкий четырехлапый якорь в виде креста. Всё, понял я - крест надо ставить на рыбалке в этом году!
   А якорек прихватил с собой. Пригодится потом при рыбалке с лодки. Он легонький, намертво лодку не остановит, но затормозит её движение, когда буду сплавляться со спиннингом по ветру.
Работа бобра
На берегу обнаружил также следы деятельности старого знакомого - бобра. Завалил он единственную на всем берегу большую иву.
Бобры поработали
 Листья на ветках ещё все зеленые и следы от его зубов на одном из стволов совсем свежие. Может быть, я помешал ему подкрепиться?
  Как-то пару лет назад я уже рассказывал о том, что нашел рядом с этим местом его нору.
работа бобра
Жив, значит, бобришка! Плотину ему тут не построить, да наверное, и не надо. Веток и так хватает.
На обратном пути обратил внимание, что все кусты шиповника  уже почти голые. Ягоды птички подобрали.
шиповник
Только в одном месте почему-то совсем не тронутым оказался огромный куст. Хоть иди и собирай  природные витамины!
ромашки
На фоне почерневшей, пожухшей осоки увидел единственное радостное пятнышко - кустик ромашки. Принесу жене осенний букетик.

  Посмотрел свои старые заметки: в прошлом году последний выход на реку был 23 октября, а в позапрошлом - 3-го, так что нынче  ещё раньше закрываю сезон. Но смысла ещё раз идти, по всей видимости, нет, так как рыбешки в речке совсем мало. Понятно, что не за рыбой и ходил-то, а прогуляться по реке, но когда уж совсем-то не клюет, то такая рыбалка тоже большого удовольствия не приносит.
    До ледостава ещё далеко, а свободного времени  у пенсионера много, поэтому в межсезонье  буду продолжать делать рыбешек из дерева.
подарки рыбаку
За последние дни уже изготовил несколько новых сувенирчиков для рыбаков, а сейчас вот только закончу ещё одного карпа, и примусь-ка я, наверное,  за  изготовление серии резных рыбок "сибирских видов" - тайменя, кумжи, ленка, горбуши и т.п.  Всегда хотелось порыбачить где-нибудь на сибирских или дальневосточных речках, но не довелось, поэтому хоть деревянных рыб понаделаю.
карп деревянный резной

  Хорошо, что на днях привезли с пилорамы новую партию березовых досок. Будет, чем занять себя  до того момента, когда можно будет выйти с удочкой на лед....  

8 комментариев:

рыбачок комментирует...

Красота. А у нас на речке Сясь почему-то к середине августа вся рыба скатывается в Ладожское озеро. Много лет пытался что-то поймать,но даже мелкий окушок - редкость. Даже доночников редко встретишь.

Ustianin комментирует...

Это, наверное, тоже связано с тем, что корма в речке к осени меньше становится.
Как в известном анекдоте про Вовочку:
"Учительница:
- Дети, я вчера проверила ваши сочинения. Все хорошо, только вот
Вовочка почему-то написал "птицы улЯтели на юг". Вовочка, ну почему же
улЯтели?
- Ну как? КлЯвать нечего стало, вот и улЯтели!" )))
Так и с рыбами - речки мелеют, вода уходит от берегов, возле которых только и растет трава. А дно самого русла песчаное и там никакой растительности и живности нет, вот и уходит рыбка в озеро.

Сергей комментирует...

Спасибо за статью почитал с удовольствием

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей!
Рад, что понравилось.
Будем ждать зимы.
Удачи!

Юрий комментирует...

Привет Леонид! Жаль, что лето так быстро кончилось. Что касается деревянных рыбок. Мне кажется Вам нужно уже переходить на более фундаментальное искусство. Например, вырезать из дерева в натуральную величину фигуру рыбака в виде скандинавского троля. С уважением, Юрий.

Ustianin комментирует...

Добрый день, Юрий!
Да, Вы правы. Годики не идут, а летят. Вот и сейчас лето проскочило просто моментально.
Скульптурную резьбу вряд ли осилю. Тут нужно не только умение держать резец, но ещё и талант скульптора, способность отсечь всё лишнее и создать какой-то образ. Я же просто ремесленник, вырезаю по рисункам рыбешек, которые лишь отдаленно похожи на оригиналы. Но мне это нравится, да и многим рыбакам тоже, так что буду продолжать этим и заниматься.

Taganai53 комментирует...

Хорошо написано.Но хотел бы узнать,не гоняют со спиннингом с Кубены? Есть информация,что разрешат на Кубене подлёдную рыбалку одной удочкой,а летом и ловлю удочкой с лодки.

Ustianin комментирует...

Спасибо за комплимент!
Посмотрите, пожалуйста, предыдущие статьи на сайте. Там все описано подробно о ситуации с запретом рыбалки на Кубене.
6-го октября у нас в селе состоится очередная встреча рыбаков-любителей с руководством областной рыбоохраны. После того, как там побываю, обязательно снова напишу, если появится какая-то новая информация.
А со спиннингом я рыбачу не на самой Кубене, а в одной из её речек-рукавов,впадающих в озеро, что никогда и не запрещалось.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!