
Гостей в этом году приехало мало. Главная причина тому - не очень располагающая к отдыху на природе погода (дожди, да и совсем не жарко), так что желающих залезать в прохладную воду Кубены нашлись всего единицы. А, кроме того, сегодня важный для нашей сборной по футболу на чемпионате мира (играем с Хорватией), поэтому многие предпочли "поболеть" у телевизора дома, а не ехать в Устье на наш праздник.
Местным жителям это ежегодно проводящееся мероприятие стало уже привычным, а многим и просто набившим оскомину, поэтому на Набережной Кубены было не слишком людно.
На конкурс было представлено 19 лодок. Это больше, чем год назад, но гораздо меньше, чем лет 15 назад. 4 лодки делали целые " бригады" - учащиеся школ района под руководством наставников.
Председатель конкурсной комиссии адмирал В.А.Попов отметил, что таких красивых лодок он за все 18 лет состязаний еще не видел и в этот раз оказалось очень сложно определить победителей. Здесь он, на мой взгляд, немного преувеличил, но многие лодки в этот раз и в самом деле были сделаны очень добротно.
Моя лодка на этом снимке на переднем плане. Это рыбацкая лодка, поэтому я не стал раскрашивать её в яркие цвета, а пропитал деревянные детали морилкой на водной основе и затем покрыл их специальным яхтным лаком.
Вторая щучка закреплена на борту внутри лодки возле уключины. Это своего рода мерка. В соответствии с правилами рыболовства минимальный размер щуки, разрешенный к вылову в водоемах Вологодской области 40 см. Именно такого размера и сделана эта деревянная щука. Поймал щуку, приложил к мерке и, если живая не дотягивает до её длины, то отправляется за борт. А если деревянная окажется меньше попавшей на крючок, то последняя попадет на сковородку.
Ещё одна её функция - служить мотовильцем для шнура груз, на котором можно заякорить лодку, опустив его за борт.
В лодке я разложил своих деревянных резных рыбешек. Многие подходили, рассматривали, фотографировали; поделки всем нравились, но приобретали совсем мало. Цены отпугивали. Не настолько богаты мои земляки, чтобы покупать изделия ручной работы. Не случайно, что большинство заказов на мои изделия поступают из Москвы и других крупных городов, где доходы у людей значительно выше.
В номинации "комбинированная лодка" было представлено 11 лодок. Моя лодочка оказалась в числе призеров, заняла 3-е место.
1 и 2 место в нашей номинации заняли тоже устьяне, опытные мастера, у которых есть, чему поучиться, поэтому результатом я вполне удовлетворен. Тем более, что вместе с дипломом получил ещё и сертификат на приобретение товаров в магазине инструментов на сумму 8000 руб.
Куплю что-нибудь для своей домашней мастерской.
А самое главное, конечно, что теперь у меня есть новая лодочка. Сделана она "под себя", т.е. получилась именно такой, как я и планировал изначально. Предназначена для ловли на спиннинг в мелководных протоках устья Кубены и теперь на ней можно отправляться на рыбалку.
Своих "старушек" я чуток подремонтирую (надо будет заменить бортовые доски, поворы) и они ещё тоже хорошо послужат.
PS: А футболисты наши проиграли хорватам и выбыли из дальнейшей борьбы. Жаль, конечно, что всё для них уже закончилось, но проигрыш не позорный и результат вполне достойный, которого, по правде говоря, даже и не ожидали.
2 комментария:
Поздравляю классная лодка
Спасибо! ))
Отправить комментарий