3 июл. 2018 г.

Лодку строю, а о рыбалке пока мечтаю. И продолжение темы о нельме - статья в местной газете

   Так ждал открытия летнего рыболовного сезона, а за весь июнь на рыбалке удалось побывать всего дважды.
 Во, как!  -  Всё некогда!   А всё потому, что связался с постройкой новой лодки к конкурсу мастеров-лодочников и времени совсем нет.
   Лодку в этом году сначала не собирался строить,  но обратились с просьбой об участии организаторы праздника. В последние годы число участников конкурса сократилось, да и интерес к к нему заметно снизился. В прошлогоднем, 17-м по счету конкурсе было заявлено всего 14 или 15  (не помню точно, сколько) мастеров. А в первых конкурсах число участников было вдвое больше, потом год от года оно постоянно сокращалось. Из других районов стали совсем мало приезжать. Если так дальше дело пойдет, то совсем заглохнет конкурс. Сам я участвовал в последний раз в конкурсе пять лет назад, в 2013-м. Тогда моя лодочка заняла 1 место.
  На продажу лодки строить невыгодно (если, конечно, делать на совесть, а не тяп-ляп). Материал недёшев, работы много, а дорого лодку самодельную не продать. Городскому жителю лучше купить надувную, чтобы её было легче хранить, а у местных металлические накуплены давным-давно и служат они десятилетиями. Так что и спрос невелик. В этом, кстати, одна из причин снижения интереса к конкурсу лодочников.
Лодку мастерю для себя, хотя две старые на плаву и прослужат ещё не один сезон.
  Ещё в апреле купил 4 листа оцинковки и заказал пиломатериал на местной пилораме, но привезли его только 1 июня, поэтому времени на постройку оставалось уже совсем мало. Тем более, что и привезли не всё, что заказывал, да и часть досок пришлось срочно досушивать и самому строгать.
  Сейчас до  конкурса осталось 5 дней. Лодка практически готова. Фото с праздника потом здесь опубликую, а сейчас не хочу раскрывать небольшой секрет, который, надеюсь, поможет претендовать на место среди призеров конкурса.
   Остались небольшие отделочные работы.  Можно бы расслабиться и скататься на рыбалку, так теперь вот погода подвела, каждый день дожди и ветер. Один-то, может быть, и съездил бы; взял плащ, да и вперед! Но...  Приехали в гости внуки, а их ведь не повезешь, когда так льет. Малы ещё. И не взять нельзя. Расстроятся.  Вот поэтому и не удается пока порыбачить.
  Ничего! Праздник в Устье пройдет 6-7 июля (по ссылке можно посмотреть программу), тогда и порыбачим!   
А пока в продолжение темы о кубенкой нельме  размещаю статью из нашей районной газеты "Северная новь" за 19 июня 2018 года.

Фото получилось не очень четким, но при открытии  в большом формате  (кликайте мышкой!) прочитать статью можно.
   В статье в целом всё правильно написано. Восстановление популяции нельмы, оказавшейся на грани полного исчезновения, - дело хорошее и нужное, хотя и очень затратное.  Хорошо, что есть уже кое-какие результаты этой работы. Беспокоит только одно обстоятельство - при нынешнем состоянии рыбоохраны уберечь нельму от браконьеров вряд ли удастся.
   Мне довелось полтора года назад побывать в рейде с работниками местной рыбоохраны в период хода на нерест нельмушки  и я был поражен полной беспомощностью рыбнадзора в борьбе с сеточниками.
   Нельмушка, как и нельма, нерестится в верховьях Кубены осенью.  Река выше Канского в это время  совсем мелеет и работники рыбнадзора  - всего 2 человека  (муж и жена Мошины) на огромную территорию озера и реку протяженностью более 300 км  не могут туда добраться на своей единственной моторной лодке, чтобы снять сети, которые браконьеры ставят, заходя вброд. Нет даже обычной надувной лодки, на которой можно было бы сплавиться вниз по течению по любому мелководью. У инспекторов постоянные проблемы со снабжением ГСМ, денег на приобретение масла и бензина не хватает. Нередко приходится приобретать их за свой счет. Хорошо, что местная администрация района немного помогает.  А.Б. Мошин в разговоре признался, что ему уже неудобно быть постоянным попрошайкой, а масла для  мотора нет. Я на другой день после рейда сам сходил к Главе района И.В. Быкову и попросил оказать рыбинспекции помощь. К чести Ивана Васильевича он сразу же нашел возможность выделить  деньги на приобретение ГСМ.
После одного из рыбсоветов в области я обратился к руководителю отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Волковой А.А. и пытался объяснить ей, что рыбинспекторам на Кубене нужна дополнительная поддержка, если мы хотим серьезно заниматься восстановлением нельмы. В ответ услышал лишь, что устьянские рыбинспекторы ещё в лучшем положении по сравнению с другими районами.
  Поэтому браконьеры  и чувствуют себя вольготно. Они следят за машиной рыбинспектора, мобильная связь позволяет им своевременно оповещать подельников об его перемещениях.
 В 70-е годы прошлого века в рыбинспекции района было 19 человек! Был быстроходный катер. Он теперь догнивает на берегу возле здания рыбинспекции, которое, кстати совсем недавно чуть совсем не сгорело.
Уж не не знаю, что стало причиной пожара, но не исключен и умышленный поджог. Немало есть тех, кому рыбинспекция, как кость в горле. Жена Андрея Борисовича рассказывала, что и с ножом на её мужа бросались, и лодку всю ломом продырявили, да и зарплаты невелики. Так что служба у них далеко не мёд.
 Это я всё к тому, что  при нынешнем состоянии рыбоохраны нельма, которая (из первых выпусков) уже достигла половозрелого возраста, просто не сможет пройти в верховья Кубены на нерест. На её пути встанут браконьерские сети.
  На выпуск молоди нельмы тратятся огромные суммы -  сотни тысяч рублей каждый раз. Наверное, будет правильно,  если какую-то часть из этих денег потратить на усиление рыбоохраны. Ведь только одна отнерестившаяся нельма  может дать сотни тысяч икринок (125-420 тыс. штук - ист. -  Википедия).
 Необходимы и полноценные исследования условий нереста нельмы. Я специально интересовался у специалистов вологодского отделения ГосНИОРХ о том, проводятся ли такие исследования в период нереста на Кубене и получил ответ, что  нет, не проводятся. На это тоже нет денег.
  Вот так! Выпустили мальков, деньги потратили, отчитались,  а охранять и основательно изучать, как идет процесс восстановления популяции нельмы  не можем.  Зато запретить рыбакам-любителям рыбалку  - это запросто. И два с лишним года пришлось биться, чтобы отменить этот дурацкий запрет.

2 комментария:

Сергей Оленичев комментирует...

Интересно почитать. Будем болеть за Вас на конкурсе. Рыбалку не забрасывайте.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей!
После праздника лодки буду наверстывать упущенное. ))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!