11 июн. 2018 г.

Нерестовый запрет снят

11 июня.
СигаймаСнят нерестовый запрет на рыбалку. Теперь можно снова ловить и с лодки, и на все любительские снасти, в том числе и на спиннинг. Правда, на самой Кубене спиннинг всё так же под запретом. Но это уже не из-за нереста, а из-за нельмы, которая внесена в Красную книгу России.
      Открыл летний сезон на Сигайме. Есть там замечательные места, где в это время года рыбе настоящее раздолье. Не зря их наши предки назвали Садами. Я два года назад подробно рассказывал о рыбалке в этих самых "садах" и высказывал предположения о происхождении этого названия, но до сих пор не уверен, насколько они верны.
     Нынешней весной уровень воды был довольно высоким и вся дельта Кубены затоплялась, но теперь берега речек, проток и многочисленных "садовых" заливов уже начали обозначаться. Там и сям из воды торчат кусты и заросли травы, где рыба находит обильный корм, поэтому и держится она здесь постоянно и в больших количествах.
 Щучьи всплески на самой мели подсказывали места для заброса приманки, но густая трава не позволяла использовать блесны. Поппер же щука почему-то игнорировала. Может быть причиной этого было яркое солнце, которое буквально слепило глаза бликами на воде. 
 Впустую  "похлестав" воду поппером и убедившись в бесполезности этих попыток, сменил  поверхностную  приманку на блесну и сдвинулся с самой мели (где щуки продолжали безобраничать и охотится на мелочь) чуть поглубже, к бровкам проток и заливов. И вскоре в садке появился первый трофей - окунь. Подведя его к лодке, увидел, что зацепился он всего одним крючком тройничка вертушки. Не стал рисковать и воспользовался подсачеком.  
Окунь на спиннинг
Затем одного за другим в течение каких-то получаса  подцепил ещё 6 примерно таких же окуньков. На хороший пирог есть и этого мне вполне достаточно. Больше-то и ни к чему, но хотелось всё-таки поймать и щуку, поэтому стал снова высматривать места, где бы она могла стоять и при этом трава не мешала сделать заброс к её засаде. 
на реке в начале лета
 И такое место вскоре нашлось (на фото).  Вот у этих подтопленных кустиков она хапнула мою блесну и вскоре оказалась в лодке. А вот саму её сфотографировать не удалось. Батарейки фотоаппарата сели и щучьего "портрета" у меня нет.  Щучка небольшая, на килограмм с небольшим "гаком", обычная травянка,   какие чаще всего и попадаются на спиннинг в наших речках, но меня и она порадовала. 
   Открытие сезона удалось и улов меня вполне устроил. 
 Подпортила настроение  только одна неприятная находка ещё в самом начале рыбалки. Сейчас нормальные люди использованные батарейки даже на свалку не выбрасывают, а сдают в специальные пункты приема для утилизации.  
варварское отношение к природе
  А тут какой-то "умник" догадался использовать их в качестве огрузки поплавка своей браконьерской сети, положив батарейки в пластиковую банку.  Веревка от сетки была отрезана и  банка брошена. Я обнаружил её под кустами в воде, сфотографировал и забрал с собой.  Банка-то со временем разложилась бы и вся эта гадость попала бы в воду.  Сдам потом батарейки в пункт приема.
   А ещё жалуемся, что рыбы, дескать, стало мало, а сами и браконьерим (сетка-то стояла явно в нерестовый запрет), да ещё и воду травим. Нельзя так, ребята, к природе относиться! 








Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!