5 сент. 2017 г.

Язь на спиннинг

   Давненько мне не доводилось поймать язя на спиннинг.  До 10 июня на спиннинговую рыбалку ежегодно вводится запрет, а к этому времени из-за маловодности речушек, где я обычно рыбачу, язь после нереста уже скатывался  в озеро.  Поэтому язя можно было поймать только на  поплавочную удочку с берега, что я обычно и делал ежегодно в мае и в начале  июня.
  В этом году воды всё ещё много (бывали годы, что в весенне половодье  меньше, чем сейчас, в начале сентября). И вчера во время очередной поездки у меня на блесну-вертушку клюнул хороший язь.  Не ушел, значит в озеро, как обычно, раз уровень воды такой высокий. 
язь на спиннинг
   Взял язь приманку у травы под самым берегом на перекрестке двух малых проток Сигаймы.
Тут у него было отличное место для засады, и я, хорошо зная, что оно никогда пустым не бывает (не раз  отсюда и щучек, и окуней хороших добывал), подбросил блесну прямо под нос язю и он хапнул её сразу, как только она булькнула в воду. 
 Сопротивлялся язь упорно, Настоящий боец; сразу почувствовалось, что на крючке хорошая, сильная рыба.  Когда я подтащил его к лодке, язь резко рванул в глубину и спиннинг согнулся в дугу. Поднял его на поверхность и пришлось применить подсачек, так как жалко было бы упустить такую красивую рыбку.
  Рыбка стала неплохо поклевывать даже среди дня и несмотря на плохую погоду. Холодает, аппетит теперь у хищника стал гораздо лучше, чем в жару. 
улов на спиннинг
  За 3,5 часа рыбалки поймал ещё 3 щучки и  4 окуня. Было два схода щуки у самой лодки, а одну вытащил, но показалось, что маловата, и решил измерить, есть ли в ней допустимые для вылова сантиметры. (У меня от кончика удилища до первого кольца катушкодержателя ровно 40 см и это всегда служит меркой. Дотягивает хвост до кончика удилища, когда голова щуки у кольца, - в садок,  а нет, значит за борт, подрастать).
  Приложил щучку к удилищу, убедился, что хвост чуть выступает за кончик спиннинга и уже хотел отправить добычу в садок, как щука вдруг резко дернулась, извернулась и оказалась за бортом лодки. Только её и видел... 
   Пробовал и в этот раз половить и на поппер, но опять неудачно. Погнался было  за ним один окунек, но что-то резко передумал и свернул в сторону, так и не сделав попытки атаковать приманку. Давно жду я этой захватывающей рыбалки, когда видны и щучьи хватки, и окуневые пробежки за прыгающей по  поверхности воды приманкой. 
Пора бы уже, пора!  В следующий выезд буду целенаправленно охотиться только с поппером.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!