6 мая 2019 г.

Рыбалка под лягушачьи свадебные серенады

 Вчера вечером, после того, как чайки не пустили порыбачить (см. по ссылке), зарекался недельку-другую посидеть дома, подождать, пока берега из воды появятся. В ответ на ту вчерашнюю заметку получил письмо  (читает кое-кто, значит, мои записки) от своего хорошего знакомого, земляка, давно проживающего в далекой Канаде и лишь иногда наездами бывающего  в наших краях. Он поведал о своих рыбацких успехах и даже прислал фото с уловом (5 сигов и кумжа).
Что сказать? Нам такая рыбалка и не снится... 
    Сегодня с утра поковырялся немного лопатой в огороде (дел тут сейчас много; весна у нас, деревенских жителей, горячая пора),  а потом  не утерпел,  моментально собрался и  снова умотал на реку. Решил, что всё равно найду сухое местечко, где можно будет остановиться и посидеть с удочкой на берегу.
И не сразу, но нашел!
весеннее половодье
 Кругом вода и кусты на островах подтоплены. А у небольшого заливчика на Спасском лугу берега чуть-чуть выглядывают из воды.

место рыбалки весной
Это место я хорошо знаю; ещё со своим дедом в детстве тут не раз рыбачил и потом частенько бывал по весне.  Залив мелкий, летом он совсем пересыхает, даже никакой курьи тут к осени не остается.  А сейчас сухим берег можно назвать лишь условно.
Весной с лодки рыбачить запрещено.
С лодки ловить запрещено, поэтому рыбачил с берега, но рыбацкий ящик, на котором сидел, всё равно оказался в воде. рыбалка с берега
Погодка сегодня просто чудная! - Полный штиль.  После нескольких очень ветреных дней, как будто кто-то вентилятор большой выключил. Вода в реке, как зеркало. Кроме того, сегодня первый по-настоящему  теплый день, рано утром на термометре было +10.  Сразу комары вылетели и стали донимать  меня уже спустя несколько минут после прибытия на место.
 Рыбачил под громкие свадебные лягушачьи песни. Они  со всех сторон, а звуки в безветрие разносятся очень далеко.  Это сплошное бульканье и "серенады" самцов  очень быстро утомляют.
   Рыбка пока не очень активна. У плотвы сейчас другое на уме - она занята нерестом и клевать не хочет.  Только мелочь постоянно обманывала, теребя  червячка за кончик и  заставляя раз за разом поправлять его.
плотва весной
За два с половиной часа удалось подсечь всего несколько небольших сорожонок. На этом фото самая крупная из них. Она ещё шершавая, в брачном наряде, но уже отнерестилась.
весенняя плотва
Остальные рыбешки ещё меньше по размеру, но и такой улов после вчерашнего фиаско меня порадовал.  Рыба-то мне, собственно, и не нужна. Весь улов отдали соседке, которая была этому очень рада. На рыбалку езжу не за этим. Настоящие рыбаки - любители, я думаю, меня поймут без дальнейших объяснений.
  Вот теперь можно и в самом деле поуспокоиться на несколько деньков и в следующий раз отправиться на реку тогда, когда вода начнет уходить с берегов.  Нерест закончится, рыба станет поактивней и можно рассчитывать на гораздо лучший улов.
 Всем удачи и НХЧ!


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!