11 июн. 2019 г.

"Учебно-тренировочный заезд" в день открытия сезона летней рыбалки

11 июня 2019 г.
Очередная встреча с летней рекой; первый выезд на рыбалку после снятия нерестового запрета.
окунь на спиннинг
До этого несколько раз выезжал на весельной лодке с поплавочной удочкой и рыбачил с берега, сидя на своем зимнем рыбацком ящике. 
   Последние две рыбалки в конце мая и в начале  июня были довольно удачными. Голодная рыба клевала очень жадно, так как вода ещё была холодна, трава только начинала подниматься и всякие водные букашки, служащие ей кормом малочисленны.
    На червя  набрасывалась прежде всего мелочь (сорожонки, окушки, голавлики), которая нещадно его трепала, изредка попадаясь на крючок, но время от времени к нему поспевали и неплохие подъязки. Они недавно отметали икру и нагуливали жир после долгого зимне-весеннего "поста".
   В один из дней довелось быть свидетелем того, как большая стая  нерестящихся крупных язей гуляла в мелководном заливе  у самого берега прямо возле моего поплавка, но тогда они червяка даже не замечали. А когда приехал  в то же самое место на следующий день, то на крохотный кусочек червя, насаженный на крючок в расчете на поимку мелкой плотвы,  клюнул вот такой красавец. (фото)
язь
 Ох, и поупирался же он, согнув мою удочку в дугу и доставив столько волнительных моментов! Тащить его на берег пришлось через подтопленные кусты и траву и только благодаря тому, что так жадно хапнул червяка и глубоко заглотил крючок, мне удалось с ним справиться.
   К сожалению, он оказался в тот раз единственным;  остальная стая, по всей видимости, закончила свои "свадебные игры" и ушла в реку.
   На следующей рыбалке через пару дней мне вместе с плотвичками и окуньками попалось несколько таких же и чуть поменьше по размеру подъязков, но ловил я уже не в заливе, а в русле Сигаймы.  Рыба после нереста начала быстро скатываться обратно в озеро, так как  уровень воды стал заметно снижаться.
После нескольких таких поездок ловить на удочку с берега надоело. На реке поэтому не бывал целую неделю и ждал заветной даты, когда будет разрешена рыбалка с лодки на спортивные снасти, в том числе и на спиннинг.
   И вот, наконец, первый выезд со спиннингом.
   Моторчик завелся, что называется, "с тыка", хоть и пролежал всю зиму в подвале. Это порадовало. В прошлом году он под конец сезона  начал уже было что-то барахлить. Устал, наверное. Как-никак уже восемь сезонов отпахал. Я уже подумывал о том, что пора ему замену присматривать, но перед консервацией на зиму всё прочистил, сделал ТО и вот результат -  работает, как часики...
  В 2018-м году на эту дату  (можно по ссылке посмотреть отчет с той рыбалки) все кусты стояли в воде, и берега только начинали обозначаться. Сейчас ситуация другая - уровень воды почти на метр ниже, берега поднялись, очертания русла и заливов хорошо видны. Это  для рыбалки и хорошо (сейчас) - рыба уже вынуждена уйти из зарослей травы на пожнях, где её достать было бы трудно,  и плохо (потом) - она быстро убежит в озеро, когда речушки обмелеют. А сегодняшние условия по уровню воды были просто идеальные для ловли на спиннинг.
Летняя река
   Не повезло только с погодой. Сильный порывистый северо-западный ветер быстро гнал лодку поперек "садов" (об этих садах я рассказывал ранее; см. по ссылке) , не позволяя задержаться в перспективных местах, чтобы сделать там не один, а хотя бы  несколько забросов приманки. Яркое солнце, отражаясь в волнах, сильно мешало.  Траву уже с 10-15 метров было не видно. Блесну нередко забрасывал  наугад и попадал в такие заросли, что приходилось буквально выдирать её силой.
    Поэтому и уловом похвастать не могу.
окунь на спиннинг
 Пяток окуней (таких, как этот и как на верхнем снимке), да небольшая щучка-травянка ( не снял её, т.к. сели батарейки фотоаппарата) оказались в садке после 3 часов рыбалки.   Ещё одного недомерка-щуренка отпустил подрастать.
 И всё. Больше даже ни одной поклёвки не было, так что открытие сезона оказалось не очень удачным. Впрочем, и в прошлом году в первый выезд результат был немногим лучше.
    Ну, что же?
   Будем считать, что первый "заезд" был учебно-тренировочным. После долгого перерыва поупражнялся со спиннингом (все руки отмахал с непривычки), потренировался в "прицеливании" при забросе приманки с учетом поправки на ветер.  - Уже хорошо!  Отчаиваться не стоит. Лето впереди. Надеюсь, что будут ещё и более интересные поездки на рыбалку и уловы повесомее.

Всем любителям рыбалки  -  читателям моего блога  НХЧ!
   Сезон открыт!
 С праздником, коллеги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!