30 июн. 2019 г.

Конкурс и выставка - опять не до рыбалки

После открытия сезона  выезжал несколько раз ненадолго на рыбалку и довольно успешно.
Рыбалка с лодки
Рыбка поклевывает, на ушонку-то  уж можно в любой день наловить без проблем.
 Уровень воды после жарких дней в середине июня резко упал, и рыба скатилась с залитых весной островов в русла речушек и в заливы. Найти её теперь не составляет труда. Хищник стоит у края поднявшейся травы и "пасёт" там рыбью мелочь.
 Щучка, правда, в речках некрупная, её часто приходится выпускать после поимки, чтобы подрастала, т.к. не  дотягивает она до установленных правилами рыболовства размеров.
 щуренок на спиннинг
Вот такие щурята отправляются  обратно в воду. К осени они  подрастут и, попавшись вновь на крючок, окажутся на сковородке. 
  Щука покрупнее встречается редко, но тем приятнее бывает её поимка.   
щука на спиннинг
Эта двухкилограммовая хищница взяла на очень мелкую блесну-вертушку. Причем, стояла рыба, замаскировавшись в траве, на такой мели, что из воды торчал только верхний плавник. Я его заметил, когда потихоньку сплавлялся на лодке по ветру и, как только подбросил  туда блесну, мгновенно последовала резкая поклевка. Щука "обрадовалась" оказавшейся рядом с ней приманке и решила, видимо, не упускать легкую добычу.  
Щука на спиннинг
Вот она, зубастая!  В лодке почти от одного до другого борта разлеглась. Даже не вошла полностью в кадр, т.к. фотоаппарат держал в правой руке, а левой пришлось её придерживать, чтобы не дёргалась.  
улов на спиннинг
 Домой обычно привожу всего по несколько штук, тех что покрупнее. Зато голова не болит о том, куда деваться с уловом, как в этот раз. Хорошо, что родственник (тоже заядлый рыбак) не ездил в тот день на рыбалку и согласился взять часть улова на уху. 
закат на Сигайме
На рыбалку теперь выезжаю после обеда и возвращаюсь вечером. Конечно, утром рыба гораздо активнее, чем к вечеру, но для утренней рыбалки пока нет времени. Если очень рано подняться и укатить на реку, то день будет потерян. После возвращения придется ложиться досыпать, да на жаре так развезет, что никакого желания что-то делать не будет. 
   А забот у меня сейчас много. Дело в том, что 12-13 июня в Устье пройдет очередной, 19-й по счету областной конкурс мастеров-лодочников. В этом году он проводится совместно с празднованием 90-летия Усть-Кубинского района, поэтому и программа будет более насыщенная, чем обычно.
   Я  ещё зимой надумал построить новую лодочку к конкурсу и принять в нём участие.  Заготовил заранее материал, а весла выстрогал ещё прошлым летом, чтобы они как следует просохли за зиму и за весну. Сейчас их только отшлифовал и покрасил.
  В мае, как только потеплело, заложил "на стапеле" (у себя в мастерской) основание - лыжону и уже собирался делать шпангоуты, но планы пришлось поменять.  Лодку я планировал делать совсем маленькую, но не весельную, а под свой 3,5-сильный моторчик, т.е. с кормой, на которую его можно было бы навешивать. А спустя неделю примерно в районной газете появилось постановление об утверждении условий конкурса, а в них одним из условий значилось, что размеры лодок должны быть от 4 до 6 метров. Моя же лодочка никак бы не вписалась в эти габариты, т.к. лыжону я сделал длиной всего 3,2 метра.
  Спустя несколько дней после публикации условий конкурса организаторы позвонили и поинтересовались, буду ли участвовать.  Я ответил, что ничего не получится; лодка не подходит по размеру. Мне было сказано, что ничего страшного, если она будет чуть короче, комиссия закроет на это глаза, так как участников очень мало и надо бы поддержать проведение конкурса.
   Мне не хотелось выставлять лодку с нарушениями условий и, немного подумав, я решил изменить проект и сделать не моторную, а весельную лодку с острыми носом и кормой. Когда приставил к лыжоне спереди и сзади бруски для форштевня и ахтерштевня и измерил получавшуюся в результате этого длину лодки, оказалось, что она будет даже чуть больше минимально допустимых размеров - 403 см. А с учетом того, что я  планировал на носу лодки опять, как и в прошлом году, разместить резную деревянную рыбку, размер увеличивался ещё как минимум на 10-15 см.
  Лодку я сделал в этот раз очень быстро. Всё-таки это 6-я  моя лодка и уже есть определенный опыт, да теперь и инструменты все необходимые в мастерской имеются. К середине июня она уже была готова и даже покрашена. Фото пока не публикую, сохраню интригу до конкурса, а уж потом покажу, когда поеду на ней на рыбалку.
  Скажу лишь, что лодку сделал для себя, специально для поездок в одиночку со спиннингом в период осеннего маловодья, когда с мотором по обмелевшим речкам уже не проехать. Она  заменит мою старенькую "Нельмушку",  которой уже нынче исполнилось 8 лет. Лодка всё ещё на плаву и не пропускает ни капли воды, но деревянные детали корпуса изрядно подгнили, т.к. все эти годы и зимой и летом содержится под открытым небом, под дождем и снегом. Новая во многом похожа на неё, но значительно легче. Она покороче на 25 см,  у неё и борта чуть ниже (убедился на практике, что в речках ни к чему такие высокие), да  и металл на обшивке почти вдове тоньше (0,5  вместо 0,9мм).
Лодочка вышла ладная, думаю, что и на ходу будет хороша.  В прошлом году у меня было 3-е место за моторную лодку. Посмотрим, как оценит конкурсная комиссия эту новую.
  И второе  мероприятие, которое не позволяет почаще бывать на реке - это персональная выставка, которую готовлю к тому же времени, что и лодку строил.
Вывеска выставки резных рабор
В этом году у меня своего рода юбилей - 25 лет назад оставил военную службу и, уволившись в запас, в свободное время все эти годы занимался резьбой по дереву.  Накопилось много различных поделок, которые и решил выставить в период проведения праздника лодки, когда посетителей будет побольше. 
  Обратился с предложением в администрацию района и там с радостью согласились помочь с организацией, включив мероприятие в программу праздника. Даже подготовили вот такое объявление о выставке: 
объявление о вытавке
Выставка  пройдет в районном Доме культуры 12-13 июня. 
До её открытия почти пара недель, так что за это время успею   и ещё кое-что поднастрогать.

Приглашаю земляков - читателей блога  посетить и праздник лодки, и мою выставку.      Приезжайте, приходите! Будет интересно.  А после окончания выставки можно будет приобрести понравившиеся  изделия.
   Заранее познакомиться с образцами, часть из которых будет представлена на выставке, и присмотреть что-то для себя можно на страничках моей "Домашней мастерской".
  Загляните по ссылке, полистайте, повыбирайте и, если что-то понравится и захотите  приобрести, то подходите на празднике или на выставке. Покупателям, назвавшим "пароль" - название этого  моего блога предоставляется скидка в размере 5%.
Всем  добра и удачи !

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!