27 июл. 2019 г.

Первая рыбалка на новой лодке

спуск лодки на водуПервая рыбалка на новой лодочке.
   Какие-то дела всё мешали обновить лодочку, которую сделал к очередному конкурсу мастеров-лодочников, прошедшему в Устье во второе воскресенье июля.
Лодка завоевала 2-е место в своей номинации и привлекла внимание гостей  праздника. (подробно по ссылке).
Это отметила даже областная газета "Красный Север".
статья в газете о конкурсе мастеров-лодочников
    И действительно: у лодки было много желающих сфотографироваться. И мои резные поделки тоже вызвали большой интерес. Одновременно проходила моя персональная выставка "Резной мир Ustianinа"  (можно посмотреть по ссылке) и я приглашал интересующихся посетить её в нашем РДК.
конкурс мастеров-лодочников
  На рыбалку собрался лишь спустя неделю после праздника.
Прокатиться решил по своей любимой Подлесной. Там, поближе к озеру есть замечательные  места для рыбалки со спиннингом - множество мелких заливов, резких поворотов реки, отмелей, поросших травой, где постоянно держится рыба.
самодельная лодка
    Лодочка идёт очень легко и отмахать на ней десяток километров в одну сторону не составляет труда. Гребешь себе не спеша,  поглядываешь по сторонам, любуешься красотой реки и окружающих берегов. Денек яркий, солнечный (хорошо, что взял темные очки).
Тишина и покой. Никакого шума мотора, только весла об уключины чуть поскрипывают и постукивают при каждом гребке.
  В первую дорогу нигде, даже в самых перспективных местах не останавливался. Двигался против ветра в надежде, что доберусь до намеченной конечной точки, а на обратном пути буду сплавляться по ветру и тогда не придется постоянно подрабатывать веслами и терять время на подруливание для заброса приманки в нужную точку.
Но такая тактика оказалась ошибочной. Подвела погода. Не успел сделать и десятка забросов (пустых - ни единой поклевки!), как со стороны Токшинского озера надвинулась большая темно-синяя туча. Она обходила Кубенское озеро стороной и медленно смещалась в северо-западном направлении, но, видимо,  из-за большой разницы давления вдруг резко усилился ветер и изменилось его направление сначала на 90 (лодку стало сносить к левому берегу реки), а потом и на все 180 градусов (меня погнало в сторону озера, а к дому, на что я рассчитывал).    Пришлось спрятаться от него за островками, поросшими кустами, и там попытаться найти свою удачу.
окунь на спиннинг
Тут, в затишке,   после многочисленных бесполезных забросов блесны- вертушки одного хорошего  окуня удалось всё же соблазнить на поклёвку.  Этот большеротый хапуга заглотил блесну целиком, но я всё равно воспользовался подсачеком, чтобы не упустить долгожданную добычу. Потом ещё один окунёк размером поменьше и не заслуживающий поэтому фотосессии схватил на поппер возле самой лодки.
И всё! Больше никто не пожелал попасть в мой садок. Пара мелких щурят, отпущенных обратно, не в счёт. Этих-то вечно голодных, жадно хватающих всё, что проплывает мимо, "карандашей" в реке много и клюют они безотказно. Хорошо, что сильно не травмируются, т.к. заглотить довольно крупную блесну не в состоянии и цепляются   обычно за один крючок краем пасти.
   Бесполезная трата времени быстро надоела и я снова налег на весла и двинул (опять против ветра!) в сторону дома. Останавливался, чтобы сделать несколько забросов только в давно проверенных и "пристрелянных" местах - возле выходов из заливов, у зарослей кудрявчика - травы,  в которой любит прятаться в засаде окунь.  Всё бесполезно! Рыба категорически отказывалась  брать приманку. Ветер стал стихать, когда до дома оставалось каких-то пара километров, Уже хотел совсем смотать  и убрать спиннинг, но наудачу сделал пару забросов   возле выхода Каржицы. Там большая отмель с осокой вдоль всего берега и не раз удачно в этом месте доводилось рыбачить в прежние годы. И в этот раз одна щучка дожидалась моей блесенки. Не большая, но вполне подходящая.

щука на спиннинг
А следующий заброс принес неприятность - оборвался стальной поводок и блесна безвозвратно была потеряна. Местечко я правда, хорошо заприметил. Осенью, когда вода совсем упадет, надо будет попытаться её найти.
Вот такая не слишком удачная рыбалочка получилась в этот раз. А лодочкой новой я очень доволен. Маленькая, легкая на ходу, очень маневренная (чуть подтабанил веслом, и она повернется туда, куда нужно). Особенно пригодится поздней осенью, когда речушки совсем обмелеют и с мотором по ним будет пробираться проблематично.
 А ещё убедился, что не зря сделал на лодке такую камуфляжную раскраску. Одна утка (наверное, молодая, неопытная) прилетела и села на воду совсем рядом, метрах в 15-ти. И испуганно влетела лишь, когда я пошевелился, потянувшись за фотоаппаратом.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!