22 окт. 2020 г.

Летний сезон закрыт. Готовлюсь к зиме

   Сильно задержался  в этот раз с отчетом о завершении своего летнего рыболовного сезона. 
рыбак на Кубене

Оправдания два: во-первых, занятость (было несколько сразу интересных заказов на мои резные поделки), а, во-вторых, со времени написания предыдущей заметки побывать на рыбалке удалось всего один раз, да и то не слишком удачно.  И не столько из-за занятости не съездил больше (для рыбалки-то всегда нашлось бы время), а  по причине плохой погоды. Холодно стало, ветрено, хотя и довольно сухо, без больших дождей. Рыбачить в такую погоду - занятие малоприятное.  В озеро выезжать и совсем дело опасное. Опять троих рыбаков оно недавно забрало. Спасатели и ГИМСовцы вместе с волонтерами искали их больше двух недель. Сначала нашли перевёрнутую "Казанку", а потом  и тела всех трёх погибших.  
лодка Казанка
Моему соседу, тоже заядлому рыбаку, такая погода не помеха - ездил  со спиннингом и с дорожкой чуть ли не каждый день несмотря на непогоду. Уловы не как летом, не слишком большие, но на уху всегда привозил.  Я сфотографировал его  во время своей ежедневной утренней прогулки вдоль берега, когда он опять отправился на реку.  Он намного моложе, а мне, как сейчас принято говорить, уже  65+, и власти велят сидеть дома; лишний раз без особой нужды на улицу нос не показывать.  Так что, наверное, мне простительно такое "домоседство". В его-то годы, лет 25 назад, я тоже не усидел бы дома... 
Но, довольно оправданий!  Докладываю о последнем выезде на реку: 7 октября на лодке с мотором доехал по Подлесной до озера, вернулся домой по Сигайме.
Осенняя река
 Пришлось одеться потеплее, в зимнюю куртку, но всё равно на реке холодновато. Ветер не сильный, но "дыхание севера" ощущается при его порывах сквозь сильно поредевший  из-за опавшей листвы лес на берегу.   
осенний лес
   Березы ещё желтеют поредевшими листочками, а осины, устав дрожать ими от холода, стоят нагишом. Вода темная, свинцово-тяжелая. Уровень её с прошлого выезда нисколько не изменился. Трава у берегов всё также в воде, но рыба из неё уходит. 
  Первую щучку я поймал у выхода из мелководного залива. Я просто знал, что её не могло тут не быть и настойчиво, раз за разом посылал сначала блесну-вертушку, а потом, когда слегка стих ветер, поппер таким образом, чтобы приманки "убегали" из этого залива в реку.  И этот прием сработал. Щука бросилась наперерез уходящей из залива "рыбке" и хапнула приманку. Щучка некрупная, обычная травянка весом около килограмма, но всё равно это уже гораздо лучше, чем было в предыдущий выезд
   Вторая щука сама себя "сдала" - плеснулась прямо посередине реки метрах в пятидесяти от меня. Оставалось только тихонько на веслах подобраться поближе, на "дальность прямого выстрела", и точно подбросить ей блесёнку.  Поклевка последовала моментально, и щука немного покрупнее первой оказалась в садке.   
  Двух хороших (граммов около 400 каждый) окуней поймал одного за другим в узеньком "горле" ещё одного залива у самого выхода реки в озеро. Эти полосатые разбойники устроились в таком месте, что мелочь, уходящая в озеро, никак не могла безнаказанно прошмыгнуть мимо них. Глубина там около полуметра, а ширина прохода не больше 5 метров. Наверняка там были и ещё их сородичи и, если бы я там остановился и дал им  успокоиться после шумного вываживания, то можно было и ещё  добыть несколько таких же горбачей. Но моё внимание привлек новый щучий всплеск, и я отправился на охоту за этой зубастой, которая булькнула у самого берега. Здесь меня ждала неудача - из-за порыва ветра немного "промазал", и поппер улетел в густую траву. Пока отцеплял крючки, щуку, конечно же, напугал. Видел, как удирала по траве,  и не стал останавливаться и ждать, пока она вернется в свою засаду. 
    Ветер, пока я двигался в сторону озера по Подлесной,  был попутным. Работать веслами почти не требовалось.  Подруливал только иногда, чтобы повернуть лодку для удобства заброса приманки в нужное место. А возвращаться по Сигайме пришлось против ветра. Ловить на спиннинг в таких условиях несподручно. Сделаешь заброс, выполнишь проводку приманки и надо усиленно работать веслами, так как лодку сносит обратно. Это быстро надоело, тем более, что все попытки соблазнить ещё кого-то на поклевку были безрезультатными. 
     Завел мотор и двинулся к дому. Останавливался только в самых "перспективных" местах. Везде пусто. Лишь уже совсем близко к дому, у Красной горки ещё одна щучка размером даже поменьше первой соблазнилась блесной-вертушкой и была наказана за свою жадность. 
    
Осенний улов на спиннинг

 Итог последней (по возвращению  не думал, что она будет последней и планировал ещё хоть пару раз съездить) рыбалки на снимке:   - 3 щуки + 2 окуня.
 Не густо! Но, что делать? Такой уж нынче сезон выдался. Небогатый на уловы, не слишком удачный, но ведь были и интересные поездки, так что не стоит уж слишком огорчаться. А виной всему весенний паводок, какого не бывало, как минимум,  пару десятилетий. (Об этом подробно писал весной в другом своем блоге - см. по ссылке.)  
Лодки на зимнее хранение

Все три свои лодки вытащил на берег, перевернул вверх дном - поставил на зимнее хранение.  
   18-го октября выпал первый снег. Растаял, но через пару дней вновь слегка припорошил землю.  В 2003 году лед на Кубене встал 3 октября и больше до весны не растаял. Вот тогда зимний сезон был очень продолжительным, а сейчас зимы-то бывает всего ничего - замерзает в конце декабря, а в марте на лед уже запрещают выходить.  Надо поэтому заранее хорошенько подготовиться - проверить экипировку, подкупить кое-что из снастей, подточить ножи ледобура, опробовать мотособачку. 
балансиры окуневые рапала

  Недавно вместе с попперами для спиннинга заказал и приобрел через интернет-магазин парочку  балансиров Rapala. Стоят они, конечно, дороговато; за те же деньги  можно около десятка обычных приманок-"китайцев" купить. Ну, посмотрим, как они себя покажут. За такую цену должны по всему Кубенскому озеру сами за окунями гоняться, если леску длинную привязать к удочке. 
Жду зимы! Всем удачи и ни хвоста, ни чешуи! 

 PS: На первом фото рыбак на Кубене с донками.  Рыбалка тут теперь разрешена только на поплавочную удочку. Одну, с двумя крючками. Получается, что браконьер. Ну, не дурь ли, а?

Комментариев нет:

Отправка комментария

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!