26 мар. 2009 г.

Редок теперь рыболов с удочкой на реке

Немного осталось в Устье любителей ловли на поплавочную удочку. По пальцам можно пересчитать. Старики, которых часто встречал на реке, поумирали, а молодежь предпочитает либо спиннинг, либо "удочку в клеточку" - сети. С одной стороны и понять молодых людей можно: нужно иметь свободное время. И в старину считалось, что ловля на удочку - удел стариков да ребятишек. Но ведь было раньше и много настоящих любителей поплавочной снасти среди людей среднего возраста. Именно этот вид рыбалки является самым древним. С незначительными изменениями поплавочная удочка прошла через тысячелетия.И ничто так не успокаивает, как созерцание поплавка на природе. Никакой другой вид рыбалки не приносит столько волнующих моментов при поклевке и вываживании рыбы.
Но времена меняются. Сейчас редко увидишь рыбака с удочкой на лодке без мотора. А зачастую еще удочка - это просто способ замаскировать поставленную где неподалеку браконьерскую сеть. (Сюжет из известного фильма "Пес Барбос и необыкновенный кросс", только там был динамит: сидят на берегу с палками Балбес, Трус и Бывалый, а мимо проезжает рыбинспекция).
Инспектора рыбохраны знают эти ухищрения. Помню, уехал как-то на своей весельной лодке по Подлесной почти к самому озеру ( километров около 8). Сижу себе, рыбачу. Поклевывают сорожонка, окушки. Из-за поворота вылетает лодка рыбинспекции. В лодке двое. Увидели меня и слышу, как один инспектор кричит другому: "Во-ооо! Наш клиент!" Подъезжают ко мне, здороваются, представляются - рыбинспекция из Вологды. Спрашивают: "Как успехи?", заглядывают в лодку. Отвечаю, что поклевывает иногда.
- "А в сеточку?"
-"Нет, -говорю,- сроду не занимался этим делом". - Не верят! У них просто в голове не укладывается, что мужик 8 км. на веслах мослал, чтобы посидеть с удочкой в любимом месте. Думают, что где-нибудь в укромном местечке поставил сеть и сижу тут, с удочкой придуриваюсь. Поискали рядом, ничего не нашли. В это время подъехал наш местный рыбинспектор, который поотстал от городских. Он-то меня давно знает,поэтому им сразу сказал, что здесь искать нечего. Пожелали успеха и уехали в сторону озера. А я вот тогда-то и задумался: "А ведь верно! Редок теперь рыболов с удочкой на реке".
А местные ребятишки? Мы в детстве целое лето проводили с удочками на реке, зимой ходили рыбачить на озеро за 10 км в одну сторону.
Век Интернета! Другие интересы, увлечения, другие запросы. Это все понятно. Но немного жаль, если новое поколение лишит себя тех прекрасных впечатлений, которые дает рыбалка.

1 комментарий:

teccer комментирует...

Удочка - медитация в чистом виде. Самые яркие сны из детства - поплавок, который поплыл в сторону или "лег". Надо свозить дочку за карасями. Спасибо, что напомнили. :-)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!