22 апр. 2009 г.

Весна пока не радует уловами

Всю прошлую неделю ночью ощутимо подмерзало, но днем было очень тепло и на речках, впадающих в Кубенское озеро, появились промоины. Зимняя дорога, накатанная снегоходами по берегу вдоль Подлесной, еще держалась несколько дней, а потом тоже стала непроезжей для моей «Райды».
Пришлось ее поставить на хранение до следующего года. Можно еще попасть на озеро пешком, но погода что-то не вдохновляет отправиться в такой дальний поход. Несколько дней подряд дует сильный северный ветер, который то разгонит все облака, и тогда сияет яркое весеннее солнце, которое отражаясь от сохранившегося на реке снега, слепит глаза. А то принесет такой снежный заряд, что другого берега реки не видно. Поэтому несколько дней подряд не был на льду. Друг мой, Андреич на своем каракате два дня подряд ездил на озеро и оба раза удачно – наловил 7 и 9 кг. окуней.
Сегодня, несмотря на северягу около 8 м/сек., я все же решил сходить на разведку на Кубену. Лед на реке еще очень крепкий, выступившая было вода подмерзла, поэтому идти было очень легко.
Воды в реке мало, несмотря на то, что осенний уровень был очень высоким. За зиму вода ушла, лед лежит на берегах. Высокой воды при паводке ждать опять не приходится. Снега почти нет. За неделю уровень воды поднялся всего на 27 см, появилось небольшое течение.
Рыбаков на реке не много. Встретил одного знакомого, который был и вчера на реке. За день поймал несколько окунишек на ушонку. А сегодня – ни клевка. Да и вообще, этот зимний сезон не порадовал рыбаков на Кубене. Рыбы в реке стало совсем мало, - добыча песка со дна реки на протяжении многих лет не прошла даром. Кормовая база стала очень бедной, и рыба просто уходит в озеро.
Проверил свои любимые места, пробовал ловить и на мели, у самого берега, на течении и в заливе. Менял мормышки, насадку (червь, мотыль, крыска), опускал и безмотыльные мормышки. Все было безрезультатно. В прошлые годы в это время уже вовсю уже клевали язь, сорога, подлещик.
Только при впадении в Кубену речушки Шуйгало (это чуть выше по течению с. Устье) удалось найти местечко, где изредка на безмотыльную «козу» поклевывали некрупные окуньки и сорожонки. Только успел поймать несколько штук, как сразу же обсверлили. Чуть не бегом прибежали два запыхавшихся рыбака (не местные, их машина стояла на берегу), которые сидели метрах в двухстах еще выше по течению и ловили там ершей. На свое невезение и на плохую погоду они сетовали в таких выражениях, что соседство оказалось очень неприятным и пришлось смотать удочки.
Итак, за 4 часа общий улов составил: 4 сорожки, 8 окуньков и десяток ершей.

Но один ерш своими размера заслужил фотосессии. Вот такой колючий красавец взял на безмотыльную «уралочку».
Звонил Андреичу, он опять был на озере, и сегодня улов чуть больше моего, так что отчаиваться не буду, завтра пойду в другую сторону – вниз по течению, поближе к озеру, посмотрю, что там делается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!