22 апр. 2009 г.

Зимний сезон еще не закрыт


Ну и что же? Сходил, как и собирался вчера, почти до озера. Это больше 7 км. в одну сторону.

Результат нулевой.
День выдался солнечный, и снова ветреный. Северо-западный ветер не внушал оптимизма с самого утра. Утренний наст держит хорошо, но начнешь сверлить лунку и под ним уже ледяная каша. После обеда наст обмяк и ноги порой проваливались. Идти пришлось вдоль самого берега, так как на середине реки сразу за Лесозаводом лед стал очень ненадежным. Напротив же Лесозавода уже открытая вода, да и ниже по течению на отмелях и на поворотах повсюду видны промоины.
А народ у нас отчаянный. До сих пор вовсю гоняют по реке на снегоходах и каракатах. «Нивы» и УАЗики пробираются где по берегу, где по самой кромке льда, но все равно прорываются в озеро. На самом озере лед все еще сухой, только при впадении речушек он потемнел, намок, стал рыхлым. Наши-то местные эти все места знают, но ведь лезут и городские. Они чаще всего в это время и становятся клиентами местного поисково-спасательного отряда МЧС. Хорошо, что озеро мелкое,- провалятся, так не утонут, только помучаются, пока вытащат машину из полыньи.
Шел сегодня не спеша. Останавливался во многих местах, проверял мормышкой с крыской и мотылем все свои уловистые точки, но лишь, наверное, на двадцатой лунке сразу ощутил резкую поклевку. Подсечка, и на льду забился щуренок. Маленький, чуть больше 20 см. Весь какой-то светлый, тощий, не зря таких называют карандашами. Куда такого?
Отпустил с напутствием: «Беги! Клюнешь у меня через три года, если оба доживем!». Он постоял немного в лунке вниз головой и, вильнув хвостом, видимо в знак согласия с моим напутствием, исчез.
Была еще одна такая же резкая поклевка, (может снова он?), но реализовать ее не удалось.
У острова Вторая Звяга на очень крупную мормышку взяла нельмушка. Вот уж никак не ожидал! Обычно она предпочитает самые мелкие мормышки. А тут большая черная «Уралочка» с подсадкой крыски, да 3 мотылей (в расчете на подлещика). Сменил насадку и снова опустил эту мормышку, потом сменил ее на более мелкую, надеясь, что нельмушка была не одна, однако больше поклевок не было. Сфотографировал нельмушку у лунки.
Вот она – наша кубенская красавица. Нигде в мире больше нет такой рыбы, только у нас!


Жаль только, что очень мало ее стало. (О причинах я писал здесь).



В нескольких местах принимались клевать ерши, но после 3-5 штук я сматывал удочку и шел дальше.
Хотелось проверить еще одно заветное местечко. Это уже почти на самом выходе Кубены в озеро. Река там течет прямо, но у левого берега есть небольшой заливчик со стороны озера. Года два назад, примерно в это же время Андреич очень верно выбрал место – сел, можно сказать, на рыбью тропу. Окуни с широко плеса заходили в залив и шли в реку вдоль берега. Я тогда пробовал сверлить неподалеку от него и выше и ниже по течению, но клевали одни ерши. У него же ершей не было совсем, а окуни брали с регулярно, как будто стояли в очередь к насадке. Я, покрутившись тогда возле Андреича, вынужден был уйти, а он, замаскировав свои лунки, сидел там ежедневно в течение недели и каждый раз налавливал по несколько килограммов хороших окуней.
Берега уже хорошо обозначились и я без труда нашел тот самый заливчик. Пробурил несколько лунок, но кроме одного ерша так ничего и не поймал.
Надо было возвращаться. На обратном пути я еще пытался пробовать ловить в разных местах, надеясь на то, что под вечер будет клевать сорога, но чем ближе к дому, тем призрачнее становились мои надежды.
В чем же дело? Рыба в реке оказывается есть. Об этом мне рассказал рыбак с Лесозавода: «Все берега, забиты рыбой. Язь, подлещик, сорога идут вверх вдоль берега по самой мели, попадают в сети, а на удочку не клюют». Он сидел у самого берега, глубина подо льдом не больше 8 сантиметров, но поклевок так и не дождался. Да и я сам пробовал неоднократно ловить у самого берега, результат тот же.
Причина, видимо, в том, что рыба просто идет на свежую воду, прочищает жабры, на мели очищается об лед и о дно от паразитов, пиявок-прилипал. Я не раз видел сквозь прозрачный лед у берега, как весной рыба буквально боком выходит на самую мель, залезает в такие места, что с трудом потом может выбраться. Для этого ей нужно несколько дней. Потом только начнется клев.
Ну что же? Подождем денька 2-3 и снова сходим. Тем более, что прогноз погоды на ближайшие дни неплохой. Обещают пасмурную теплую погоду, с западным умеренным ветром. Будет и дождь. Но он рыбакам не помеха. Оденем плащи – и вперед!

Сезон не закрыт и удачные выходы на лед еще впереди!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!