23 апр. 2009 г.

Как рыбачили мои деды


Какими разными были мои деды!

Николай Иванович – маленький, толстый, абсолютно лысый. В жизни не выкурил ни одной сигареты, практически не употреблял спиртного. Николай Лаврентьевич – высокий, сухой, седовласый. Курил, не переставая дешевые папиросы «Красная звезда», не отказывался и рюмочку опрокинуть.
Оба деда воевали и в гражданскую и в Великую отечественную, были ранены, имели награды. Вырастили, выучили и воспитали детей, потрудились немало за свою жизнь. А на старости отдавались своему любимому делу – рыбалке.
На моей памяти они встретились лишь однажды, когда дед по линии отца, Николай Лаврентьевич приехал к нам в Устье в гости.
Мне запомнилось то, что он не признавал рыбалку с лодки. У себя на родине, на реке Юг (Великоустюгский район Вологодской области) он ловил на удочку только с берега и ставил сети и морды (верши) на небольших речушках и на лесном озере под названием Черная Чаша.
Второй дед, Николай Иванович, коренной устьянин рыбачил всегда с лодки, которую сам и смастерил. Больше всего любил ловить на поплавочную удочку и на дорожку.
Вместе они ездили на рыбалку только один раз. Уехали на лодке по Подлесной, но, приехав на место, разделились. Николай Лаврентьевич вырезал на берегу длинное березовое удилище и стал ловить с берега.
Поймав одного окунька, он привязал к леске большой крючок, насадил его в качестве живца и сидел, спокойно покуривая и поглядывая на поплавок.
Николай Иванович рыбачил, как обычно, с лодки на три самодельные коротенькие удочки, которые он всегда сам заранее выстрагивал рубанком, зачищал и красил зеленой краской. Он очень плохо видел даже в очках и поплавки его, тоже самодельные, выкрашенные в яркий красный цвет, были просто огромными. Чтобы увидеть поклевку удочки свои он закидывал рядом с лодкой.

Вернулись деды с рыбалки уже к вечеру. Каждый остался доволен своим результатом. Николай Иванович потихоньку натаскал на уху некрупных окуньков и сорожонок, а Николай Лаврентьевич поймал на живца одного единственного окуня. Зато какого! Я таких у нас здесь не видывал. Окунь был больше полутора килограммов!

И, самое главное, каждый остался верен своему любимому способу ловли и в спорах отстаивал его преимущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!