20 апр. 2009 г.

Воспроизводством нельмушки теперь никто не занимается?!


В январе 2002 г. информационное агентство "СеверИнформ" со ссылкой на начальника Управления рыболовства Вологодской области Е.Зуянова сообщило, что "...в инкубационных камерах Кадуйского рыбзавода (Вологодская область) выращивают около 150 тыс. мальков нельмушки, которых в мае планируется выпустить в Кубенское озеро". На это были выделены федеральные деньги.

Строкой ниже сообщалось дословно следующее: «Еще осенью здесь же, на Кубенском озере, было выловлено несколько "материнских" особей нельмушки. Взятую у них икру (400 тыс. ед.) привезли на Кадуйский рыбзавод, где на всю зиму поместили в специальные инкубационные камеры. Мальки появятся на свет ближе к марту. А в конце весны будут выпущены в родной водоем». (курсив и выделение мои.)

Интересно все-таки работают наши СМИ: в заголовке одно – «выращивают мальков»; можно понять, что они уже есть и их кормят, чтобы они выросли, а ниже – оказывается, они все еще не вылупились из икринок.
Сообщений о том, что этот план был выполнен, и мальки все-таки были выращены и выпущены, я нигде не нашел, а вот по сведениям, полученным от работников самого Кадуйского рыбзавода, мне стало известно, что завод занимался выращиванием малька нельмушки и нельмы в последний раз в 90-х годах.
С тех пор заказов от Правительства области не поступало и средств не выделялось, поэтому с того времени воспроизводством этих рыб никто не занимался.
Так что все разговоры о том, что надо сохранить, сберечь, оставить потомкам – пустые слова, если нет денег.
Я же все надежды на сохранение нельмушки связываю все-таки с тем, что верю в правоту утверждений своего деда. (Я уже писал об этом здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!