27 апр. 2009 г.

Березовые удилища


При ловле с лодки складные телескопические удилища очень неудобны, так как они абсолютно прямые и круглые, поэтому если удочку не держать в руках, а положить, то она катится по борту лодки. Каждый на рыбалке жалел, что нет простого березового удилища, на которое ловил еще в детстве.
Осенью прошлого года в связи с выходом на пенсию появилось много свободного времени и, выбрав денек, отправился на заготовку удилищ.

В густых зарослях молодого березняка (именно там самые прямые и высокие деревца) выбрал три относительно прямые березки, срезал и обрезал ветки. Дома внимательно перечитал рекомендации Л.П.Сабанева по части «приготовления удилищ» и действовал строго по его инструкциям.
Аккуратно обрезал сучки, очистил от коры, оставив ее лишь на самой верхушке и, начиная с комля, привязал заготовки с трех сторон длинной прямой доски толщиной 30 мм. Одна из заготовок была прикреплена к торцевой стороне доски. Я не стал подвешивать удилища и груз к комлю, как советовал Сабанеев, (просто некуда было подвесить), а убрал их в свою столярную мастерскую. К потолку мастерской приколотил 4 П-образные скобы и положил на них свои заготовки.


За зиму они хорошо завяли, высохли. Я обработал их рубанком, наждачной бумагой и покрыл черным битумным лаком («Кузбасслак»). Удилища стали почти совсем ровными, прямыми и очень легкими. Длина одного удилища 4,70 м, два других на 5-10 см короче. Вершинка удилищ гибкая и прочная. Удилища очень хорошо ложатся в руку. При этом под своим весом они немножко прогибаются, что очень удобно будет для ловли с лодки. Такое удилище не будет катиться по борту, а будет лежать, как его положу. Можно ловить сразу на 2-3 удочки, так как их не надо придерживать рукой, а достаточно комель засунуть под лавку лодки, на которой сижу сам. Длины этих удилищ при ловле с лодки вполне достаточно, так как реки у нас не очень глубокие.
Еще мне нравится то, что эти удочки очень легко сматывать и разматывать – обернул пару раз лесу вокруг удилища и всё, можно переезжать на другое место: гарантированно лески всех удочек не перепутаются. (Мне всегда не нравился процесс сборки-разборки телескопических удилищ).

Конечно, не все имеют такую возможность самостоятельно заготовить такие удилища, да и не нужны они городскому жителю. А у меня река в 25 метрах от дома, и лодка стоит прямо под окнами. Взял свои удочки и сразу в лодку. Приехал домой и снова их в мастерскую на скобы под потолок.

А природа от того, что я срезал три березки, пострадала, я думаю, не больше чем от изготовления тех же углепластиковых телескопических удилищ. Их потом еще и утилизировать как то надо, когда придет срок выбросить. Мои лет 5-6 мне послужат верой-правдой, а сломаются - в печку их и все дела.

Скоро летний сезон. Вот их и опробую. Правда первое время придется использовать телескопическую удочку, так как до 10 июня с лодки ловить нельзя.

А с берега все-таки лучше ловить с катушечкой! Тем более весной, на течении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!