28 апр. 2009 г.

Зимняя рыбалка 2008-2009 завершается. Подведение итогов.

Последний лед на Кубене














Сегодня, 28 апреля в последний раз в этом сезоне вышел на лед. Последние дни зимней рыбалки не принесли ожидаемого результата. Лишь в утренние часы и поздно вечером поклевывала сорога, да еще кое-кто «нарвался» на подлещика.
Вот и сегодня сорога поклевала с 6 до 11 утра. Кто рано встал, тот успел немножко наловить. А я собрался на рыбалку только в 12, так как были дела по дому. Итог моего сегодняшнего похода – всего четыре сорожки и окунек.
На улице жарища, на солнце +32!
Утром совершенно свободно зашел на лед, а когда в 15 часов возвращался домой, то открыл купальный сезон. Начерпал воды полные сапоги, хорошо еще, что было мелко. У берегов лед раскис, хотя льдина на реке еще довольно прочная.
Думаю, что самые отчаянные «пингвины» просидят еще до конца недели, но перебираться на льдину надо уже с использованием лодки или хотя бы досок. Помню, как несколько лет назад сам перевозил на лодке последних рыбаков со льдины, которую уже понесло течением. Нет, такой экстрим не для меня!

В Кубене в этом году, как и в последние 3-4 года, настоящей рыбалки не было. Рыбы в реке зимой остается очень мало, почти вся она уходит в озеро. Те, кто не имеет своего транспорта для поездок на озеро или по состоянию здоровья не может сходить туда пешком, сезоном остались очень недовольны. Редко когда удавалось наловить на небольшую ушонку. Даже по первому и по последнему льду результаты были очень скромными. В прежние годы уловы были гораздо солиднее.

Рыбалка на Кубенском озере была более удачной. Если в первые выезды в декабре уловы были небольшими, то весь январь и февраль рыба ловилась отлично. Окунь активно брал и на балансир и на мормышку. Особенно высокими уловы были в новогодние каникулы и в середине февраля. В марте первую половину месяца окунь ловился еще неплохо, а в конце месяца лишь в ранние утренние часы можно было рассчитывать на хороший клев. Сорога и подлещик всю зиму ловились плохо. Слышал, что кто-то один раз наловил ведро сороги на безмотылку и всё. У меня самого сорога лишь случайно встречалась в уловах. Нельмушка попадалась почти каждый раз при ловле на мормышку, но очень мало, по 1-2 штуки за поездку.
Высокий уровень воды осенью, малоснежная и довольно теплая зима позволили в течение всего сезона безо всяких проблем ездить на озеро. Полноводные реки замерзли хорошо, и дорога была отличная. (Вспоминаю прошлогодний сезон, когда осенью воды в реках почти не было, зато зимой она выступала на лед, перемешивалась со снегом и создавала труднопреодолимые преграды). ГИБДД и ГИМС с самой осени напугали рыбаков своими рейдами и штрафами, поэтому в выходные дни рыбаков на автомобилях на озере было немного. А среди недели рыбаки, конечно же, ездили, но тоже не так много, как в прежние годы. Очень много стало зато снегоходов импортного производства. Их владельцы обычно подолгу не засиживаются на одном месте. Подлетят, пробурят неподалеку лунку, посидят, понаблюдают за обстановкой и, если клева нет, то мигом умчатся в другой конец озера.
Для меня сезон примечателен тем, что я впервые ни от кого не зависел, – сначала ездил на самодельном Агрокате, а потом на «Райде». Сейчас техника поставлена на хранение.

Впереди еще самый увлекательный период – рыбалка на льдине. Льдина на Кубенском озере простоит неделю-полторы. Как только вскроются речушки, впадающие в озеро, поедем с Андреичем на льдину. Его плоскодонка «Крым», широкая, с низкими бортами очень удобна для этих поездок. Пробираемся на веслах через битый лед до прочного льда, лодку вытаскиваем на льдину и тащим до выбранного места, держась за борта. Если лед провалился, то сразу ложимся на борт и остаемся сухими. (У моей «Казанки» борта выше и не такие удобные). За день лед сильно подтаивает, поэтому от лодки далеко не отходим. В этот период обычно бывают самые большие уловы крупной сороги, которую подсаливаем и вывешиваем для вяления.

Ну а потом будем готовить летние снасти. Летний сезон не за горами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!