6 мар. 2010 г.

Рыбалка в тёплый мартовский денёк

Вот и зима позади. Сегодня, 6 марта побывали с Андреичем на озере. С утра ещё приехал брат с другом и мы на двух мотобуксировщиках направились на озеро. Оказалось, что "Рекс" бежит значительно быстрее "Райды" и брату с другом приходилось несколько раз поджидать по дороге нас с Андреичем. Они сидели вдвоем в одном прицепе, а у нас была сделана сцепка из двух саней-волокуш.
Дорога по реке Подлесной накатана снегоходами, а в озере довольно прочный наст, поэтому докатили очень быстро. В одном месте реку прямо перед нами пересекли 3 лося. Наверняка ведь видели нас и слышали шум моторов, но не спрятались в кустах, а перебежали дорогу метрах в пятидесяти перед моей "Райдой". Раньше в озеро ходил пешком и лосей видел часто, но лет 5 уже не не доводилось их встречать. Сказалась, наверное, суровая нынешняя зима. Лоси пришли с Севера и в эту зиму весь снег истоптан их копытами.
Погода сегодня была прекрасная - легкий морозец с утра ( всего минус 14), почти полный штиль, часам к 11 вышло яркое солнце и стало совсем тепло. Снег на солнце блестел так, что резало глаза, и я пожалел, что не взял темные очки. Андреичу, правда, погода сразу не понравилась. Он еще пока ехали предчувствовал, что клева не будет. "Раз все деревья в лесу покрылись инеем, - говорит, - значит окунь брать не будет". Это уж у него примета такая.


ерш на блеснуИ точно, клева не было. Проверили своё любимое местечко, на котором в прошлом году ловили успешно весь март и до середины апреля, - лишь редкие и вялые поклевки окуньков. Поймали с утра по десятку некрупных окуньней, а потом повалил сплошной ёрш, причем совсем мелкий. Брат у меня одного ерша поймал даже на блесну, которая размером почти с самого ерша. Переехали на камни - на Березовое. Там окуньки также клевали очень неохотно. Андреич навигатором нашел "свою прошлогоднюю уловистую лунку" и вытащил несколько окуньков покрупнее, а мы довольствовались мелочью. А к 12 часам клёв и вовсе прекратился. Правда, к этому времени нас уже успели "обсверлить" незнакомые приезжие рыбаки. Человек 20 настойчиво дырявили лед, но всё безуспешно. Скорее всего, и в других местах клёва сегодня не было, так как снегоходы катались из конца в конец озера и вряд ли кто-то хорошо сегодня сумел наловить. К двум часам дня стало ясно, что клёва ждать нет смысла и снегоходы потихоньку поразъехались в разные стороны.
чаек на рыбалке Брат с другом попили чайку, собрались и тоже уехали, так как им ещё надо до Вологды добираться, а мы с Андреичем решили вернуться на место, с которого начинали рыбалку. В прошлом году там окунь неплохо брал и под вечер. Но наши надежды не опрадались. Удалось вытащить лишь по нескольку окуньков. Андреич с окунями
Общий итог - всего 3 с небольшим килограмма окуней у меня и чуть побольше у Андреича.
Ничего! Весна только начинается и самая лучшая рыбалка ещё впереди!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

после 15 клевало у елок в течение 2ч на балансир и мормышку

seiner комментирует...

Ничего вся зимняя баталия я думаю развернется позже с потеплением, а сейчас остается только ждать.Удачи!

Андрей комментирует...

Интересно пишите, у меня тоже свой блог про рыбалку, но пока так не получается.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!