29 янв. 2010 г.

Ловля окуня на озере в разные периоды зимы

Ловля рыбы на каждом водоеме имеет свои особенности. Не исключение и наше Кубенское озеро. Зимой основной добычей рыболов-любителей становится окунь. Окуня в озере много и ловится он в течение всего сезона. Однако, не всегда удается найти окуня на огромных просторах озера.
Сейчас заканчивается январь, который на многих водоемах считается "глухим" временем, когда клёв рыбы заметно ослабевает. Для Кубенского озера январь напротив является одним из самых благоприятных месяцев зимней рыбалки. Речь идет, конечно же, только о ловле окуня, так другие виды рыб в это время или не ловятся совсем, либо ловятся плохо.
Места стоянок окуня хорошо известны местным, да и многим приезжим, часто бывающим здесь рыбакам. Я уже писал о том, что сразу после ледостава окуня ловят на отмелях вдоль берегов, недалеко от впадения в озеро Кубены и Сигаймы, у Вексы, на Соколье. Ближе к середине зимы, с нарастанием льда окунь переходит на более глубокие места - на каменные гряды, и тогда наиболее вероятно найти окуня на Березовом, на Осиновом или на так называемом Пузыре, а также на небольших отмелях прямо посередине озера. Такие места давно засечены навигаторами рыболовов и регулярно ими проверяются. Окунь там бывает непостоянно, но выходит время от времени на кормежку. И тот рыболов, который оказался в нужное время в нужном месте, может за короткое время хорошо наловить окуней.


зимняя рыбалкаОсобенностью Кубенского озера является его мелководность. Дно очень пологое. На протяжении сотен метров от берега глубина увеличивается всего на несколько сантиметров. Нет здесь на дне никаких ям, возвышенностей. В таких местах рыба чаще всего бывает проходная. Именно поэтому на этих отмелях окуня найти довольно-таки непросто. Отдельные-то экземпляры так называемого "местного" окуня есть практически везде, а вот где находится большая стая окуня в каждый конкретный момент времени определить не всегда удается. Тем более, что эта стая не стоит на месте, а перемещается в поисках корма.
Клев окуня в таких местах непредсказуем и носит временной характер. Я не ошибся в написании слова. Именно временнОй, а не временнЫй, т.е. по какому-то, ему одному известному графику, окунь выходит в определенные места для кормежки. Ведь нередко бывает так, что в разных местах на озере окунь клюёт в разное время. С утра, допустим, он очень хорошо ловился в одном месте, в то время, как в другом месте был "полный штиль". И наоборот, отличный клев сменяется абсолютным затишьем, а там, где с утра только изредка поклёвывали "местные" окуньки, начинается интенсивный жор. Он может продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов, но потом стая уходит. Эти окуневые стаи бывают, по всей видимости, огромными по числу особей, так как на довольно большой площади (в несколько сотен квадратных метров) активный клев окуня начинается и заканчивается почти одновременно.у лунки Огромные косяки окуня в несколько тысяч штук перемещаются в одном направлении и сметают всё на своем пути. В этот момент только успевай опускать приманку в лунку. Окунь в этом случае идёт во всех горизонтах воды - и у самого дна, и прямо подо льдом; ловится и на блесну, и на балансир, и на любую мормышку, не обращая большого внимания на то, что на неё насажено. Улов рыболова во многом зависит от его сноровки и умения вовремя сориентироваться - перейти на ловлю той снастью, которая наиболее эффективна в таких условиях. Насаживание мотыля на крошечный крючок мормышки - дело хлопотное, при ловле на неё теряется много времени. Другое дело - балансир. Если окунь активен, то хватает приманку сразу после попадания её под лед. Нередки случаи, когда на один балансир "садятся" сразу два, а то и три окуня. С мормышкой такой номер не пройдет. Но и балансира есть недостаток. Не так-то просто освободить его из пасти жадного окуня, который и на льду продолжает сжимать попавшую в неё добычу. Крючки у балансира острые, да ещё и тройничок внизу. В этом случае можно перейти ловлю обычной блесной с одним крючком, да ещё и с немножко сточенной бородкой крючка. Такой крючок легко и быстро можно вытащить из пасти; порой бывает достаточно только дать слабину оказавшемуся на льду окуню, и он сам освободится. окуньБлесна моментально опускается в лунку, и очередная поклевка не не заставит себя долго ждать. А вот промедление здесь может привести к тому, что рыба отойдет, и клев прекратится. В спешке возможно запутывание лески, обрыв приманки, поэтому, чтобы не тратить время на привязывание новой, лучше иметь в запасе ещё одну готовую к применению снасть.
Когда на льду много рыболовов, можно определить направление перемещения стаи по интенсивности клёва у соседей. А вот, когда рядом никого нет, сделать это бывает непросто. Поэтому и рыбалка "в толпе" имеет свои плюсы: легче обнаружить стаю окуня и потом сопровождать, постоянно передвигаясь на несколько метров в сторону её перемещения.
Последние несколько поездок на озеро свидетельствуют о том, что дневная миграция стаи окуня на отмели, на мой взгляд, выглядит следующим образом: большой косяк окуней на ночь отходит от пологого берега на несколько сотен метров, а затем с утра начинает движение в сторону мели. Причем идет он очень плотным строем и гонит перед собой к берегу всю мелкую рыбешку. Такой вывод напрашивается после того, как неоднократно наблюдал, что активный клев начинается одновременно у многих рыбаков, сидящих на одинаковом удалении от берега. Смотришь, - не было клева, и все рыбаки, перемещались, сверлили новые лунки - искали окуня. А вдруг все стали интенсивно махать руками, таская окуней одного за другим. Потом опять здесь клев прекращается, а вот у тех, кто сидел ближе к берегу, он в самом разгаре. Нередко бывает так, что окунь выгоняет рыбью мелочь на такую мель, что сам охотится за ней, плавая лишь на боку, так как глубина всего около 5 см. Затем окунь вновь откатывается ближе к середине озера.
Именно поэтому поиск окуня целесообразно начинать метрах в 200-300 от берега и постепенно продвигаться вначале от берега до встречи со стаей, а затем в противоположном направлении, используя свои собственные лунки. Такой метод может оправдать себя именно в это время (январь - начало февраля).
Позднее окунь сместится, как я уже указывал выше, на более глубокие места и на каменные гряды. Тогда целесообразнее будет использовать другую тактику - просто проверить эти немногочисленные каменные гряды, и если ни на одной из них клёва нет, то дожидаться выхода косяка на одной из них, так как трудно определить, с какого направления ожидать подхода стаи. Нередко бывает и так, что на каменной гряде окунь может находиться подолгу, и тогда его ловля в этих местах продолжается по нескольку дней, а то и недель. На балансир и на блесну в это время он клюёт уже только эпизодически, поэтому основной снастью становится удочка, оснащенная мормышкой, (желательно очень мелкой) с мотылем или с "бутербродом" из мотыля и опарыша, либо из мотыля и крыски. окунь зимой
Ближе к весне окунь начинает движение к руслам рек - Кубены, Сигаймы, Уфтюги, Порозовицы. Его косяки идут на более свежую речную воду, сторожат входы в русла рек, но в реки не заходят. Поэтому искать окуня в это время надо в озере на границе течения, там где оно чуть заметно. Глубина при этом нередко составляет всего несколько сантиметров. Окунь стремится очиститься от прилипших паразитов и трется об лед, и порой просто приходится удивляться тому, как он сумел забраться на такую мель. В этом случае можно применять и более крупную мормышку с кисточкой мотыля. Здесь игра мормышки может быть плавной, так как небольшое течение воды само неплохо шевелит приманку.
В сами русла окунь заходит лишь тогда, когда с талыми водами в реку попадает много корма. Немного в стороне от основной струи окунь жадно хватает крупные мормышки с червем, однако в это время он конкурирует за пищу с рыбами других пород - сорогой, подещиком, подъязками и попадается на крючок вперемешку с ними.
Знание повадок окуня, мест его обитания, особенностей озера; учёт их в рыболовной практике позволит рыболову в любой период правильно построить тактику поиска и ловли, хотя, конечно же, никто не застрахован и от неудач. В том и прелесть рыбалки, что результат её обычно малопредсказуем.




Ни хвоста, ни чешуи!

2 комментария:

seiner комментирует...

Интересно,я бы сказал даже очень...Только,ты писал о том что озеро мелководно без выступов и уступов, а позднее пишеш о каменных грядах,непонятно...

Ustianin комментирует...

Каменные гряды - это небольшие по площади участки посередине озера. Камней там немного; они небольшие по размеру, поэтому перепады глубин совсем незначительные.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!