22 янв. 2010 г.

Неудачная рыбалка

Вчера с Андреичем решили съездить на свои любимые места к выходу Кубены в озеро.
Предыдущая поездка показала, что крупный окунь с мест, где рыбачили почти месяц, куда-то переместился. Мелочь там клевала исправно, за день килограммов 5-6 можно наловить, но эта предсказуемость улова как-то поднадоела. Хотелось чего-то новенького. Тем более, что по слухам в районе Шитухи накануне кто-то хорошо половил крупного окуня.
Дорога по Кубене была хорошо накатана, что лишний раз укрепляло нас в мысли, что слухи не беспочвенны. На озере в рабочий день рыбаков было совсем мало. Заметив одного из них в месте, которое нам давно было известно мы направились прямо туда. снегоход
Раньше нас туда же покатил на своем снегоходе ещё один заядлый рыбак - Сергей Юрьевич. "Уж этот-то зря сюда не приедет" - решили мы и тоже быстро достигли намеченной точки, хотя снег был очень глубоким и каракат Андреича с трудом преодолевал сугробы. Моя "Райда" по плотному снегу шла легко.


Не зря говорят, что "рыба клюёт вчера и завтра". Окунь не брал; скорее всего, стая просто покинула уже это место. Местный рыбак с Лесозавода рассказал нам, что вчера окунь граммов по 600-800 обрывал здесь балансиры, и он из одной лунки натаскал 8 килограмм, а сегодня - всего одного мелкого окунька. Правда, он также отметил, что клёв окуня вчера начался с 11 часов. Было всего 9 утра, поэтому мы не теряли надежду и сверлили лунки одну за другой, пытаясь найти стаю окуней.
Минуло 11 часов, но клёв так и не начался. Андреич посетовал, что не взял с собой эхолот. По крайней мере, можно было бы проверить - есть здесь окунь и просто не желает брать, или же он давно ушел куда-то в сторону.
Пробовали ловить и на балансир, и на мормышку с крыской и с мотылём, но всё было бесполезно. Андреич в одной лунке вытащил штук пять ершей и сделал вывод, что окунь всё равно сюда должен выйти, раз тут обитает ёрш. Вот только непонятно - когда?
Я решил попробовать половить на безмотыльную мормышку. Привязал "козу" с двумя крючками и желтенькой бусинкой. В одной лунке удалось "вытрясти" двух окуньков, потом в другой ещё одного. Окуни были некрупные, граммов по 200, но всё лучше, чем ничего. Сергей Юрьевич на балансир сумел поймать больше десятка таких же окуней. Казалось, что дело стало налаживаться. У Андреича на мормышку с насадкой поклёвок не было.
Авария
Он решил переехать поближе ко мне и стал сдавать свой каракат задним ходом. В это время я услышал, как раздался какой-то хруст и двигатель заглох.
Оказалось, что от напряжения не выдержал корпус заднего моста караката. Он просто переломился пополам. Масло вытекло.
Стало ясно, что своим ходом Андреичу с озера не выбраться. Хорошо, что живем в век мобильной связи! А иначе пришлось бы ехать за помощью. Хорошо, что помог Глава района - направил к нам на УАЗике с широкими колёсами местного охотоведа Краева В.А. Пока его ждали Андреич сумел-таки на балансир "вымучить" одного окунька.
на буксире
Через какой-то час каракат Андреича уже подцепили на буксир и потащили домой. Я последовал за ними.
Вот такая неудачная рыбалка у нас получилась в этот раз. Поехали бы по накатанной колее на старое место - и наловили бы и каракат не изломали.
Нет, не хочется "синицу в руках; подавай журавля в небе"! Вот так и получилось.
Андреичу теперь предстоит ремонт. Надо ещё найти запчасти. На это уйдет немало времени.
Поездим пока на моей "Райде". Главное, чтобы она нас не подвела!


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Конечно не повезло в этот раз,но в следующий обязательно повезет.

Ustianin комментирует...

Только мы уехали, и начался самый настоящий жор окуня. Те рыбаки, что остались, наловили на балансир по два ящика крупных окуней.
Не наш был день, явно! И техника подвела, и на клёв не попали!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!