19 янв. 2010 г.

Зимняя рыбалка в морозный январский денёк

Мороз и солнце; день чудесный!
.....
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
.....
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
В морозные, но солнечные дни невольно вспоминаются эти замечательные строки
из пушкинского стихотворения "Зимнее утро".
А я вот только что вернулся с рыбалки, навестил "берег, милый для меня". Ещё утром сомневался: "ехать- не ехать?" Мороз с утра был - 18, а днем вышло солнце, и стало потеплее - всего -13.
В рабочие дни на озере рыболовов почти нет, не снуют туда-сюда снегоходы и каракаты. Тишина, сверкающая на солнце белизна снега и красноперые окуни на нем...
Что может быть лучше зимней рыбалки?
Выехал в 8 утра, и за 40 с небольшим минут моя "Райда" по хорошо накатанной снегоходами дороге довезла меня до заранее намеченной точки ловли. От дома это примерно 16 км. Место это среди местных любителей зимней рыбалки называется просто - " у ёлки". Весь берег справа от Вексы покрыт кустами ивняка и каждое дерево среди этих зарослей - отличный ориентир для рыболов. Эта самая "ёлка" расположена километрах в 5-ти справа от выхода Сигаймы. Поехал туда потому, что два дня назад был там с Андреичем, который все новогодние каникулы выездил на одну и ту же лунку, и каждый раз неплохо половил окуней. И, хотя, накануне окунь ловился не очень крупный, я решил не пускаться на поиски окуневой стаи, а просто посидеть на хорошо известном месте. Тут всё равно улов, пусть и небольшой, был гарантирован. А искать крупного окуня на огромной площади Кубенского озера в одиночку, - это все равно, что иголку в стоге сена. Можно проездить весь день и ничего почти не наловить. Конечно, возможен и другой результат, - уж если нарвёшься на стаю, то только успевай вытаскивать окуней из лунки. Но в середине января, когда и лед уже довольно толстый, да и окунь не всегда активен, рассчитывать на удачу в одиночку не приходится. Другое дело - искать окуня целой командой. Можно быстро прочесать большую территорию. Кто-нибудь попадет на стаю, и все наловят.


К моему приезду на льду метрах в ста от моей точки, засеченной в прошлый раз с помощью навигатора, уже было 6 рыболовов, которые ловили на балансир. Приехали они на двух снегоходах и разбрелись от них в стороны, что явно свидетельствовало о том, что хорошего клёва нет.
Моя же проверенная лунка не подвела. Только опустил свою любимую мормышкуокунь (жёлтый кристаллик) с насаженными на крючок двумя крысками и тремя мотылями, как сразу же последовала характерная окуневая поклевка. Я даже не успел ни разу пошевелить мормышку. Окунь явно ждал, что я приеду! Подсечка, и первый колючий красавец моментально оказался на льду. Хорошо зная, что мешкать тут нельзя, я, не поправляя насадку, бросил мормышку в лунку. Не успела она опуститься до дна, как сразу последовала новая поклевка. И второй окунь затрепыхался в снегу рядом с первым.
Начало порадовало. Но поклевки в этой лунке прекратились. Сменил крыску и мотыля, попробовал различные приемы игры мормышкой, - всё бесполезно.
Что же делать?
Сидеть и ждать, когда подойдет новая стайка, - значит терять драгоценное время.
Искать стаю?
А вдруг сейчас и здесь клюнет?
Решил, что активный поиск - это более разумный выбор. А вдруг окунь просто стоит на месте, а не перемещается в поисках корма? Такое часто бывает, и тогда приходится, что называется, "выбивать" его количеством лунок.
Просверлил новую лунку метрах в 15-ти от первой. Про себя подумал: "Хорошо, что наточил накануне рыбалки ножи ледобура - идёт, как по маслу!"
На морозе насадка, вынутая из воды, сразу замерзает, поэтому удочку оставил на старой лунке и, когда пришел за ней, то увидел, что сторожок сигнализирует о поклевке. Небольшой окунёк взял на самолов и после подсечки оказался тоже на льду. Попробовал еще потрясти мормышку в этой лунке, но больше поклёвок не было.
Только успел опустить мормышку в новую лунку и усесться на свой рыболовный ящик, как последовала поклевка. Вытащил окуня, который сорвался уже на льду. (Хорошо, даже отцеплять не надо!)
И тут началось! Стоило только опустить мормышку под лед, как сразу же следовала поклёвка. Окунь хватал жадно, пустых поклёвок и сходов почти не было. Много времени только занимала насадка новых крысок и мотыля. Пока снимешь одного окуня, достанешь из-за пазухи коробочку с крыской, насадишь, уберешь эту коробочку, и достанешь другую, с мотылем, насадишь, уберешь коробочку, опустишь мормышку, тряхнешь несколько раз, и - вновь поклёвка. Глубина в этом месте всего метр с небольшим, поэтому времени на то, чтобы мормышка достигла дна надо совсем немного. Очередной окунь оказывается на льду, и весь процесс повторяется. Очень скоро мокрые от окуней руки начали мёрзнуть, поэтому пришлось надевать рукавицы. А с рукавицами процесс ловли сильно замедляется. Решил попробовать ловить на балансир. Раз, думаю, стая большая, активно кормится, значит должна клевать и на эту приманку.
Не тут-то было! Ни одной поклёвки, хотя только что вовсю клевало на мормышку. Попробовал ловить на блесну - тот же результат. В чём же дело? Отошла стая? Опустил снова мормышку. Через пару минут клёв возобновился. Перешел на балансир, и опять ни клевка. Так и пришлось ловить на мормышку. На морозе леска быстро обмерзает, поэтому постоянно приходилось её очищать, иначе мормышка играет плохо, да и поклевки рыбы плохо заметны. Леску очищать надо было чуть не до самой мормышки, так как окунь брал и под самым льдом и у дна. При очистке приходилось протаскивать леску через рукавицу, далеко отводя в сторону руку с удочкой.
Увидев, что я частенько машу руками, ко мне подъехал незнакомый (явно не местный) рыболов на крутом импортном снегоходе. Остановился метрах в 15-20-ти сзади меня, просверлил лунку и начал ловить на балансир. Подергал минут 10, - ни одной поклевки. У меня в это время клёв тоже поутих, но 6 окуней и 1 нельмушку за это время я вытащил. Рыбак поинтересовался, на что я ловлю и, услышав, что на мормышку с крыской и мотылем, не говоря больше ни слова, смотал свою снасть и поехал к своим коллегам.
Было слышно, как он рассказывал им о том, что вот, дескать, мужик на мормышку таскает окуней одного за другим. Видимо в их арсенале мормышек не было, потому что вскоре они засобирались и поехали в другое место.
В 11 часов клев почти полностью прекратился, поэтому я не стал ждать вечернего клёва, хотя обычно под вечер неплохо поклёвывает. В 2 часа дня я уже был дома.
Вот он, мой сегодняшний улов:
зимний окунь
Результат поездки - 54 окуня и две маленькие нельмушки. Окуньки некрупные, но я всё равно очень доволен, что съездил, подышал свежим воздухом, а не просидел за компьютером.
Почистить улов дело нехитрое, и через пару часов уха из свежих окуней уже была на столе. А после дня, проведенного на морозе, на плохой аппетит жаловаться не приходится!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну,вот и удача пришла. Хорош улов.

Анонимный комментирует...

Привет из Прикамья (Пермь)!
Предлагаю своё "произведение"в тему Вашего рассказа:

Зимняя рыбалка.

Зима. Ветрище. Минус 30.
Но Рыбаку – всё нипочём!
Он сверлит лунку и садится,
И ловит окуня с ершом…

Что нас влечёт на лёд искристый
Зимой и в стужу, и в метель?
Не лучше ль дёрнуть грамм под 300
И – к бабе, в тёплую постель?

Нет, не понятна всё же многим
Рыбалки зимней благодать,
Когда бур – в руки, лыжи - в ноги,
И рыбу всякую искать!

Когда на мелкую мормышку
Вдруг клюнет аховый судак,
Забудешь водку, бабу, книжки
И даже прозвище – Чудак!

Порой набуришься до глюков,
Поймаешь рыбки ни на грош,
Попьёшь чайку и скажешь: «Сука!
Ведь как же сам процесс хорош!»

Под вечер, поморозив попку,
Домой стремишься поскорей.
Мечтаешь, как пойдёт под стопку
Уха из свежих окуней!

13.01.2010 г.

С уважением, Анатолий Лаврентьев.

Ustianin комментирует...

Большое спасибо, Анатолий!
"Ни хвоста, ни чешуи"!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!