3 июн. 2010 г.

Рыбалка в июне

рыбалка в июне       Первый летний месяц – замечательное время для рыбалки. Завершился нерест всех видов рыб и с 10 июня снимаются все ограничения на рыбалку спортивными и любительскими снастями. Этого дня каждый год с нетерпением жду, как большого праздника.
      Хотя и говорят нередко: «Пришел июнь – на рыбалку плюнь!», но это правило верно для более южных районов, где рыба отнерестилась уже давным-давно, восстановила свои силы и сыта-сытёшенька. Ведь в воде теперь полно самого разнообразного корма.
       В наших же, северных района плюнуть на рыбалку придется попозже, в самый жаркий летний месяц – июль. А июнь – один из самых благоприятных месяцев для рыбалки, особенно на поплавочную удочку.
       Очень быстро убывает вода после весеннего разлива и рыба уходит с залитых островов в русла многочисленных речушек, впадающих в Кубенское озеро, в заливы. Буйно разрастаются водные растения и рыба, как мирная, так и хищная кормится в этих зарослях травы.


      День в июне очень длинный, наступает период белых ночей. Лучшее время для рыбалки – раннее утро. К вечеру клев тоже усиливается, но он несравним с утренним. Если выехать в эти дни на рыбалку часа в 3 утра, то будет уже совсем светло. В это время рыба очень активно кормится, и клёв бывает просто бешеный – только успевай закидывать удочку. Прекрасно ловится в это время окунь, причем довольно неплохой, от 200 граммов и больше. После нереста он не ушел в озеро, а остался разбойничать на травах, поэтому его стаи многочисленны, не разбились на маленькие группы. Жадно хватает окунь на простого червя, только желательно, чтобы этот червяк был покрупнее и поживее шевелился на крючке. На простую поплавочную удочку в это время его можно гораздо успешнее ловить, чем даже на спиннинг с некрупными блёснами и воблерами. Это чуть позднее – в конце июля, в августе и, особенно, ближе к осени окунь будет жадно хватать спиннинговые приманки.
      Плотв,  (сорога по-нашему, по-местному) ловится хорошо не только в утренние часы, но днем. Пожалуй, даже она «встает» попозже окуня, так как не раз замечал, что рано утром нет отбоя от окуня, а сорога берет редко; (возможно, конечно, что окунь просто не подпускает её к приманке). Часов с девяти утра начинается активный клёв плотвы, а окунь, видимо насытившись, перестает ловиться.
       На донную снасть с крупным червем, а ещё лучше с выползком, на мели, возле самых зарослей травы или камыша можно поймать и хорошего леща, правда нечасто. На прикормку в это время рассчитывать трудно, так как течения в реке практически нет, а лещ рассредоточен по огромной территории и не спеша кормится на своих «закрепленных» участках, не посягая на другие места. А вот подлещик ведет более активный образ жизни, перемещается по водоему в поисках пищи, поэтому в уловах он попадается часто.
       К концу месяца с падением уровня воды крупная рыба начинает постепенно скатываться поближе к озеру, поэтому наиболее успешной рыбалка бывает именно на устьевых участках речушек. А на участках подальше от озера остается много мелочи – некрупные окушки, сорожонка жадно хватают насадку, стоит только ей попасть в воду.
      Щука на спиннинговые приманки ловится периодически, так как корма ей сейчас предостаточно. В реках она тоже «распределила» территорию в соответствие с «весовыми категориями» - наиболее крупная заняла самые выгодные участки - у слияния речушек, на их поворотах, излучинах, у кустов, нависших над водой, просто у больших зарослей травы.
     В ранние утренние часы щука хорошо клюет на крупную колеблющуюся блесну в самом Кубенском или в Токшинском озере. Ловят её там на дорожки с моторных лодок. Изредка попадаются на них и судак, окунь.
     В верхнем течении Кубены (выше Высоковской Запани) на спиннинг с некрупными вертушками частенько берет язь.
    Целый день на рыбалке в июне провести нелегко, да в этом и нет никакой необходимости. Надо просто встать пораньше, порыбачить часиков до 10-11, и – домой. Днем, в жару рыба очень быстро портится, поэтому нет смысла её и ловить. Лучше сварить уху из свежепойманой рыбы, закоптить её, если попались достойные копчения экземпляры.
     А лето ещё всё впереди и будет много новых выездов на рыбалку и встреч с любимыми местами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!