1 июн. 2010 г.

Популяция нельмы будет восстанавливаться

нельма     Не так давно я писал о том, что практически  не стало нельмы в Кубенском озере. И это действительно так, хотя некоторые браконьеры полавливают нельму в период, когда она идет осенью на нерест. Но и им нельма стала попадать очень редко.
А сегодня открыл местную газету "Северная новь" и порадовался. На второй странице опубликована статья под названием "Кубенской нельмы будет больше". В статье собщается о том, что 21 мая этого года в Кубену выпущено 3 000 000 личинок кубенской нельмы. Завезли их из Приозерского района Ленинградской области.


Личинки нельмы получены от маточного стада в  хозяйстве "Форват" Приозерского района Ленинградской области. Финансирование этой работы выполнялось из средств компании "Роснефтебункер" в счет компенсации ущерба водно-биологическим ресурсам, нанесенным при строительстве комплекса нефтеналивных грузов в порту "Усть-Луга". (Не было бы счастья, да несчастье  других помогло).
Личинки привезены в двухнедельном возрасте. Вес их составляет примерно 15 мг. Через год выжившие рыбки достигнут размера 12-14 см. в длину и будут весить около 20 гр. Специалисты надеются, что из трех миллионов личинок выживет хотя бы  сто тысяч  мальков нельмы. Однократный выпуск личинок не сможет привести к восстановлению популяции нельмы, поэтому эту работу планируется продолжить в ближайшие несколько лет. Осенью этого года будут выпущены в Кубену сеголетки нельмы, а весной 2011 года - мальки в возрасте одного года. Года через три ожидаются первые результаты мероприятий по восстановлению численности кубенской нельмы.
Кубенская нельма - уникальный, эндемичный вид, обитающий только в  нашем Кубенском  озере. Нельма  занесена в "Красную книгу" России. Принят целый ряд ограничений по любителькой ловле на Кубене только для того, чтобы сохранить кубенскую нельму как вид. И было бы просто замечательно, если бы выпущенные в Кубену личинки нельмы выжили, прижились, а через несколько лет пришли бы на нерест  и дали потомство. И наши детям  и внукам   когда-нибудь посчастливилось бы поймать  эту красивую и сильную рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!