16 июн. 2010 г.

Без труда не вынешь рыбку из пруда

Не зря говорят, что в пословицах и поговорках сконцентрирована народная мудрость. Это только в передачах  на канале "Рыболов и охотник" чуть ли не каждый заброс приманки спиннинга заканчивается увесистым трофеем. Только и видишь, как гости той или другой рыболовной базы вытаскивают очередную крупную щуку, сома или карпа, каких я и видел только  по телевизору, хотя рыбачу всю свою сознательную жизнь. Понятно, что владельцам этих рыболовных баз нужно завлечь к себе как можно больше гостей, поэтому и крутят эти ролики теперь круглые сутки. Кто платит, тот и музыку заказывает...
Насмотревшись за зиму этих передач,  с нетерпением ожидал начала летнего сезона в надежде на аналогичные уловы. Но не так-то просто добыть солидный трофей, да и просто поймать хоть что-нибудь, когда река разлилась так, что затопленными оказались все острова в дельте Кубены.
У Токши







         

Рыбе сейчас раздолье! В траве на залитых водой островах на самой мели она свободно разгуливает и набирается сил после нереста. Корма ей сейчас предостаточно. Мирная рыба находит в траве множество различных личинок насекомых, а хищники легко могут найти себе добычу, так как мелочи в траве полным-полно.
А вот поймать рыбу довольно проблематично. Имеется в виду, конечно, любительскими и спортивными рыболовными снастями, а не сетями,  которых меньше не становится, хотя и введен запрет на ввоз китайских сеток.
    Дважды уже в этом сезоне выезжал на рыбалку и оба раза неудачно.  О рыбалке в день её открытия я уже писал, а через два дня съездил снова и опять впустую. Приехал в Токшинское озеро к 11 утра. Вроде стало поклёвывать. Поймал щуренка граммов на 800. Было ещё два схода, но тоже, видимо, щучки некрупные были. Потом одна неплохая  щука два раза бросалась на поппер и оба раза промахнулась. Прекрасно видел, как она второй раз кинулась  с разинутой пастью на приманку метрах в 5 от лодки. На глубине  поймал окуня на блесну-колебалку. Потом ещё один щуренок добежал за блесной до самой лодки, но не взял.


И всё!!! 


К 12.30 клёв полностью прекратился. Набежали тёмные тучи, явно опять засобирался дождь. Пришлось сматывать спиннинг и домой... 
Греб изо всех сил, чтобы успеть до дождя. Тучи нависали уже прямо над головой. И только пришёл домой, сел пить чай - сразу ливень.       
Не везёт пока никак! 
Вода  убывает медленно. Проезжал по островам и наблюдал,  как рыба гуляет на глубине сантиметров 10-15. Напоролся на стаю таких лещей!!!! Забегали от меня так, что только волны от плавников!
Чайки без устали летают над этими мелями и добывают рыбу своим птенцам. Крик и гомон стоят несусветные! 
На обратной дороге  возле Морозовки метрах в 30 от себя видел лосиху с лосенком, которые стояли прямо на берегу. Увидели меня, посмотрели и не спеша ушли в кусты. В воде стала подрастать свежая трава, вот они выходят на водопой и кормиться прямо на берег.


  Хорошо вот так на  веслах прокатиться по реке и понаблюдать за всем происходящим!    На лодке с мотором этого всего можно просто не заметить.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

в суботу 19 у шерина мыса 20 кг дорожка на тяжелую медную вертушку основной клев после 11 уехали в 16 клёв был

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!