12 июн. 2010 г.

Открытие рыболовного сезона

Долгожданный день наконец-то наступил! Сегодня сняты ограничения по ловле рыбы на спортивные и любительские снасти с лодки.
У СПАСА КАМЕННОГОСобирался открыть сезон, как обычно,  с поплавочной удочкой, но срочно понадобились новые фотографии Спаса Каменного, поэтому решил удочек не брать, а просто съездить   на озеро и взять с собой спиннинг. Тем более, что надо было опробовать новую снасть. Накануне приобрел спиннинговое удилище  фирмы Shimano  FORCEMASTER SFML длиной 2,4 м с тестом   5-20 гр., катушку Дайва  Exeller, плетенку Berkley FireLine   0,20, смонтировал всё и решил поэкспериментировать с разными приманками.
Спиннинг понравился, но поначалу, пока не привык, показалось, что немного длинноват для ловли с лодки. Раньше  ловил более короткими удилищами- 1,8 метра, 2,1м, но вычитал, что для ловли на поппер, а эта приманка мне очень понравилась, удобнее всего пользоваться спиннингом именно такой длины.   Кажется, что всего-то длинее на 30-50 см, но разница сразу чувствуется. Легкие, 6-8 граммовые попперы летят очень хорошо не хуже чем с ультралатовым спиннингом на который ловил в прошлом году а вот с леской я, пожалуй погорячился, можно бы плетеный шнур поставить и потоньше. Есть запасная шпуля, поэтому намотаю на неё плетенку на 0,15.


Большая водаКак и в прошлом году нижние острова ещё не вышли из воды. Нынче  вообще уровень её гораздо выше и все заливные луга под водой. Рыба гуляет в траве и добыть её спиннингом трудно. А вот сетями ловят помногу и никакие запреты браконьеров не останавливают. За целый день нигде не видел рыбинспекции,  вот браконьеры и чувствуют себя вольготно.
Погода была прекрасная, ветерок небольшой, юго-восточный, довольно тепло, поэтому не спеша проехал на веслах по Подлесной  до Токшинского озера, покидал и блесну-колебалку и вертушку в самой реке, и воблер в небольших заливах, и  поппер на заливных лугах, но ни одной поклевки так и последовало. Уже  на подходе к Токшинскому  озеру встретил ещё одного спиннингиста, который рассказал, что накануне поймал 6 щучек (около килограмма каждая) в Сигайме, а сегодня  тоже не видел ни одной поклевки.
Так как все луга затоплены, то по прямой направился в Кубенское озеро и "срезал" несколько километров. Если бы острова вышли из воды, то пришлось бы  немало попетлять, огибая каждый из них.
МАЛЬКИ
В Кубенском озере вода уже отстоялась и гораздо чище, чем речках. У берега, на самой мели  толклись тучи мальков лишь недавно вылупившихся из икры  размером около полутора сантиметров. В этом году условия для нереста были благоприятными, так что через несколько лет рыба будет.
 
Спасо-Каменный монастырь



В этом году Спасо-Каменному мо настырю исполняется 750 лет. По этому поводу 18 августа на острове будут даже торжества. В честь круглой даты планируется и поход на гребных судах "По пути князя Глеба" из Белозерска на Спас Каменный. В переходе будут участвовать и члены клуба юных речников из Устья во главе с Виктором Колесовым. Монастырь  потихонечку восстанавливают. Уже сейчас на него стало приятно посмотреть. За время вынужденного просиживания времени на берегу я сделал несколько очередных фоторамок в форме рыбы и хотелось вставить туда фотографии с видами Спаса Каменного. На старых фотографиях колокольня храма ещё в строительных лесах,  а сейчас она уже выкрашена в бледно-родовый цвет.
Полюбовался видами озера и монатыря, сделал несколько снимков со стороны Банного (остров на выходе Сигаймы в озеро) и опять же напрямик, прямо по залитым водой лугам направился в сторону дома.
Улов невеликПроехать мимо Царских ворот и не порыбачить я не мог.  Поймал пару окуней на  небольшой поппер Rappala, который в прошлом году очень хорошо себя зарекомендовал, но  больше поклевок не было.
В общей сложности на веслах прошел около 20 км. Лодочка легонькая, грёб я не торопясь, поэтому даже не устал.
Придется подождать несколько дней, - надо, чтобы вода ушла с заливных лугов, и  тогда рыба скатится в русла речек. А пока на хороший улов рассчитывать трудно.
Переполох Всё время надоедали чайки, которые недавно вывели птенцов и при  приближении лодки с криками взмывали в воздух.  А на Спасском лугу, который уже вышел из воды, их просто целые тучи. Самый настоящий птичий базар. Чаечьи крики ещё долго потом стояли в ушах.    
    В прошлом году сезон тоже начинался неудачно, но потом было много замечательных рыбалок. И сейчас почти всё лето впереди и,  надеюсь, что ещё много раз побываю на рыбалке, будут и  новые встречи с рекой и озером, будут и хорошие уловы.

1 комментарий:

seiner комментирует...

У нас тоже с рыбалкой не очень. Поклевок много, но какие-то все слабые, плохо подсекается да и окунь мелковат. По видимому влияет сильная жара, стоящая с начала июня...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!