21 сент. 2010 г.

Осенняя Кубена

Давно не бывал на рыбалке на большой Кубене. Маленькие  речушки - её протоки совсем обмелели, поэтому пришлось ехать сегодня по основному руслу. На своей старой весельной лодчонке-карбаске добрался  до самого Кубенского озера. Так как  ветер был с озера (встречный),   в первую дорогу нигде не останавливался, а напрямую направился к  Шитухе  (узкий  проход между островами у выхода Кубены  в озеро).
 Сфотографировал издалека Спас Каменный (специально для этого отчета - чтобы лучше запомнилась поездка) и начал потихоньку сплавляться по ветру в сторону дома, облавливая наиболее перспективные места. На фото видна длинная песчаная коса, которая уходит далеко в озеро.
На Кубене перепад глубин очень значительный - на фарватере есть ямы более 4-5 м, а в протоках, которые образуют многочисленные острова - меньше метра. Местами прямо посередине протоки выходят совсем маленькие песчаные островки.
     Уровень воды настолько упал, что торчит из воды даже старая разрушенная запруда, которая когда-то использовалась при молевом лесосплаве для задержания бревен.


    Первый же заброс колебалки-ложки  в сторону песчаной отмели у Шитухи - и первая щучка. Небольшая, граммов  на 800. Бежала за блесной до самой лодки, остановилась возле неё и, когда я остановил проводку блесны, схватила её и стала моим первым трофеем.
Первый успех порадовал, но радость была преждевременной. Удалось поймать ещё одну щучку, даже гораздо меньше первой, да трех окуней, и всё!
Вот так порыбачил!
      Погода была прекрасная, сменил множество приманок, пробовал ловить и на глубине, и на мели, а поклевок не было. Ведь только что на днях ездил по Сигайме, и результат был совсем другим. 
    Причину вижу только одну - мало, совсем мало рыбы в основном русле Кубены. Да и откуда ей там быть, если кормовая база очень бедна. Всё дно реки - сплошной песок. Даже у берегов почти нет травы, в которой мог бы прятаться хищник. 
    К этому привела многолетняя добыча песка со дна реки земснарядом (грязнухой - так её называют у нас в Устье). Засасываемый со дна песок вместе с водой выливается в  баржи. Мутная вода стекает через их борта и песок уносится течением, покрывая толстым слоем дно реки на всём протяжении от места его добычи (напротив и выше Устья) до самого озера. (на снимке видна вдалеке эта самая грязнуха. Она сейчас стоит справа от  острова, который называют "Голова". А слева от него стоит на якоре и очередная баржа под погрузку). 
      Летом, когда берега островов, покрытые кустами и травой были подтоплены, рыба в реке держалась, а сейчас она просто ушла в озеро.  На глубоких ямах рыба, конечно же есть, но тоже совсем мало. Об этом свидетельствуют и крайне скудные зимние уловы  в реке в последние годы. 
  А сколько рыбы было в Кубене раньше! Хоть и лес по реке сплавляли такими огромными плотами, что всё дно было деревянным, но в любое время можно было на реке неплохо порыбачить.  Сейчас   же  сорожонок  и окунишек на уху зимой не каждый раз наловишь! 
Понятно, что песок будет добываться и дальше. Никуда от этого не деться, других источников этого полезного ископаемого поблизости от Вологды и Сокола всё равно нет. Поэтому, скорее всего, нашим потомкам останется совершенно обезрыбленная река. 
    Одно время велись разговоры о том, что уровень Кубенского озера, которое очень мелкое, необходимо поднять на пол метра.  Вологда сильно нуждается в чистой питьевой воде из озера. Если бы это удалось сделать,  то многие острова в дельте Кубены оказались бы под водой и кормовая база для рыбы значительно бы улучшилась. Сейчас ведутся работы по реконструкции шлюза в Шере. Работы должны быть завершены в следующем году. Возможно это каким-то образом несколько улучшит ситуацию.  И в Устье в осенний период не будет тогда перебоев с водой. Сейчас же уровень воды на водозаборе такой, что насосы закачивают воду со дна с песком, который постоянно забивает трубы. 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

ловили в суботу вдоль лебяжего в ямах много рыбы лещь клюнул на воблер и колебалку плюс 15 щук 800. 1500

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!