19 сент. 2010 г.

Грузило-блесна из трубки

Во время последней поездки на рыбалку встретил своего друга Андреича. Он вынужден был уехать из озера, так как  сильный юго-западный ветер поднял большую волну на обмелевшем озере. С утра он успел вытащить 8 щук, поэтому уловом был доволен. Щуки у него были средненькие (по его меркам) - от 1,5 до 4 кг. Для меня это уже вполне солидные трофеи. Но дело в том, что Андреич специализируется по ловле на дорожки в озере, а ловлю лишь спиннингом в речках.  Понятно, что и щуки  у него гораздо крупнее.


Как-то он мне рассказывал о том, на какую снасть ловит, и упомянул  о так называемых  трубках. Трубками он называл специально изготовленное грузило.  Медную или латунную трубку он заливает оловом и прицепляет к ней тройник.  Причем, по утверждению Андреича,   число поклевок щуки  значительно возрастало при использовании трубки в качестве груза. По его мнению блесну щука  принимала за добычу, которая сама охотилась за  другой рыбкой. 







Он даже рисовал и схему этой трубки, но тогда я всё равно себе плохо её представлял.  А в этот раз снасти у него ещё не были смотаны, так как из озера ему пришлось убираться из-за разыгравшейся волны в спешном порядке. Тут-то я и увидел его хваленые самоделки. 
Вот они представлены на снимках.
 Это вид трубки сбоку. 

А это вид снизу
Сделаны они действительно очень просто и довольно грубо, но и в этот раз доказали свою эффективность, так как часть щук он поймал именно на саму трубку. Расстояние от трубки до блесны он регулирует в зависимости от глубины, на которой приходится ловить. Чем глубже, тем дальше отодвигает трубку и наоборот. Так же это расстояние зависит и от веса самой блесны. В общем, всё, как с обычным грузилом. 

Андреич уехал, а я остался и на самом выходе Сигаймы совсем неплохо порыбачил. Щука брала на вертушку и на поппер очень жадно. Всего в тот день изловил 28 щук и 15 окуней, хотя, конечно по своим размерам мои  щуки были далеки до тех, каких ловит Андреич.



В этот день я понес и "невосполнимую утрату". Потерял свой любимый поппер Rapala Skitter Pop. Причем  "погиб" он не от зубов очередной щуки, а просто потерялся в траве. Расстегнулся карабинчик, и я остался без своего "кормильца", который верой и правдой прослужил два сезона. А невосполнимой эту утрату называю потому, что пока в вологодских магазинах такого нет. За зиму надо будет постараться приобрести точно такой же. 

1 комментарий:

seiner комментирует...

Отменно порыбачил! Что касается блесны, то подобные применяют на Дону для отвесного блеснения судака с лодки. Та же трубка залитая свинцом со спиленными под определенным углом краями и называется там такая блесенка "Пуля".

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!