18 мар. 2011 г.

Рыбалка в марте на Кубенском озере

    Начало марта  на Кубенском озере - не самое лучшее время для рыбалки. Это связано с тем, что к этому времени, к концу зимы  Кубенское озеро сильно мелеет. Рыба под толстым слоем льда страдает от недостатка кислорода и становится малоподвижной и не активной.  Случаются, конечно, и в это время хорошие уловы, но чаще всего добычей рыболовов  является мелкие окуньки, сорожки, да ерши.  И погода прекрасная - тепло, день очень длинный, - сиди, лови, да радуйся! 
   Ан, нет! Очень часто в это время рыболовы жалуются на совсем плохой клев рыбы на Кубенском озере. За первые  две  недели марта и сам несколько раз побывал на озере, но всё неудачно. Поклевывают окунишки с ладошку, да и то как-то нехотя. Каждого приходится, как говорят рыболовы "вытрясать", т.е. подолгу пытаться соблазнить игрой мормышки с мотылем и опарышем. Поклюет окунек  с утра   часик-другой, - и всё! Как будто и нет его совсем. Самые упорные рыболовы дожидаются ещё вечернего клева, но бывает и так что так его и не дождутся. 
  Но вот, наконец, сильно потеплело. Днем, хотя и солнце было не очень ярким, начало подтаивать.    Только в местах впадения рек и ручьев  начинает собираться в местах . А Кубена - самая большая река, которая впадает в озеро. Вот сюда, на свежую воду и продвигаются косяки рыбы.  


    Давно хотелось порыбачить на хорошо знакомом месте - на выходе Кубены в озеро. Там есть длинная песчаная отмель по правому берегу, где всегда в это время держится рыба. Только вот всё никак не получалось туда выбраться. Вначале сезона хорошо ловился окунь  в районе Березового и Пузыря, потом сломалась моя "мотособака" и  не мог долго её отремонтировать. А в конце февраля уже и можно было бы съездить, так как наконец-то удалось все неисправности устранить, но опять с Андреичем   стали ездить по Подлесной поближе к Спасу. (Он-то нынче ни одного выходного не пропустил, да и на неделе разок-другой выезжал на озеро) И, хотя результаты не особенно радовали, но мы всё надеялись попасть как-нибудь на настоящий жор окуня. Ведь в прошлые годы эти места нам всегда приносили хорошие уловы.
 Но, наконец-то собрался всё-таки и туда, куда давно стремился.
    Выехал не рано, часиков около 8 утра. Погода прекрасная, тепло, всего около -5. Северо-восточный ветерок   не очень благоприятен для клева, но он был не очень сильным, поэтому я надеялся на успех.
      На озере в рабочий день пустнынно, рыбаков совсем мало. Метрах в трехстах озернее меня расположился один знакомый "каракатчик" с балансиром, но он посидел совсем недолго, так как клева не было. По его словам накануне он наловил там целый ящик хорошего окуня.  Рядом со мной немножко покрутился ещё один рыбак. Сам он сокольский,  оставил машину на  Лесозаводе и пришел пешком (я так и вспомнил, как сам ходил сюда рыбачить пешком за  почти 10 км, пока не приобрел три года назад свою "Райду". Не очень-то это и легко по рыхлому снегу, когда ноги проваливаются при каждом шаге). Но он парень молодой, да от Лесозавода и поближе, чем от Устья. Сейчас я бы уже, пожалуй, не пошел пешком в такую даль. Годики-то сказываются!
    Глубина в месте ловли всего около 10 см. Клева не было и рыбак-сокольчанин   быстро от меня ушел в поисках рыбы. Вначале он ушел под противоположный берег Кубены, покрутился там, а потом "присел"  тоже под правым берегом, но выше меня метров на 200. Я, изредка наблюдая за ним, видел, что у него стало поклевывать, но не поехал к нему, так как и сам поймал парочку нельмушек. Это меня порадовало, так как нельмушка в этом году  ловилась очень редко. Я решил поискать её и пробурил несколько лунок, засадив при этом бур в песок. Ножи затупились, а запасные,  как оказалось, остались в другой куртке. (Вот, что значит, собираться кое-как на рыбалку!)
   Пришлось искать старые лунки. И метрах в ста от своей лунки я нашел самое настоящее "место сражения". На небольшом пятачке весь лед был буквально  превращен в решето. Причем, явно было видно, что там ловили именно нельмушку.  Каждый из  рыболовов, которые были там накануне (в воскресенье) просверлил по 3-4 лунки одну возле другой. Ясно, что ловили на "самолов", т.е. выставили по несколько удочек в надежде на поклевку нельмушки.
   Найдя одно такое "насиженное" место  (рядом были оставлены 2 бутылки из под водки), я  легко просверлил не успевшую сильно промерзнуть лунку своим затупившимся ледобуром и не успел опустить мормышку с мотылем опарышем, как сразу же последовала поклевка. Подсечка, и ещё одна нельмушка оказалась на льду.
 Мормышка у меня была великовата для нельмушки (желтенький кристаллик - на окуня), поэтому я привязал совсем мелкую мормышечку размером меньше спичечной головки. Насаживал одного опарыша и пару-тройку мотылей. Течением немножко сносило мормышку и это было очень хорошо, так как у меня появилась возможность "скатывать" сантиметров на 20-30 и затем потихоньку волочить опять по дну и чуть-чуть отрывать затем её ото дна. Выше поднимать мормышку было нельзя, так как воды подо льдом было всего около 7-8 см.
Поклевки были редкими, но, в основном,  происходили  в тот момент, когда мормышка после подтягивания по дну отрывалась от него. Часа за три с половиной мне удалось в общей сложности выманить ещё 12 нельмушек и несколько сорожонок живцового размера.
   Потом клев окончательно прекратился, да и домой уже было пора ехать.
 Привернув к сокольскому рыболову, я осведомился об его улове. Заметно было, что он очень доволен своим уловом и с гордостью мне его продемонстрировал, открыв свой рыболовный ящик. Действительно, улов был очень хорошим. Ящик оказался полным по самую крышку. Причем  и окунь и сорога были крупными. А сверху лежали и две щучки граммов по 800, которые тоже  клюнули на мормышку. Я пробурил лунку неподалеку и успел вытащить трех крупных плотвиц, а у напарника очередная щука оборвала уже третью за день мормышку. Посидев ещё с полчасика и не дождавшись больше поклевок, мы собрались домой, тем более, что  ему уже названивали коллеги, с которыми он вместе приехал на машине. Я довез его на своей "Райде" до стоянки машин у заводской свалки, чему он был очень доволен. Не всё равно, тащить тяжеленный ящик несколько километров!  Парень предлагал мне щуку из своего улова, но я, конечно,  отказался. Зачем мне его улов? Я и своим был очень доволен.
     Ведь жареная нельмушка - это просто объедение!

   Через четыре дня я вновь решил съездить за нельмушкой. Но эта поездка оказалась неудачной. только я нашел "свою" старую лунку, как со стороны Устья подкатил на "крутом" снегоходе   ещё один рыбак и заявил, что это его место. Я ему сказал, что озеро большое, неужели мало места. но утверждал, что именно на этой лунке  он ловит с января и что уже в 10-15 метрах нельмушка совсем не ловится. А с этой лунки он вылавливал и до 60  нельмушек за день.
        Ну что тут сказать?
  Не стал я с ним спорить....  Место, конечно, не купленное,  не взятое им в аренду,  но раз уж так ему было надо сесть на эту лунку, то пусть, думаю, рыбачит и не стал ему мешать.
    Пробурил лунку метрах в 30, но поклевок не было, поэтому развернулся и уехал на то место, где в прошлый раз ловил  мой новый знакомый. он и в этот раз был там же, а кроме него ещё несколько человек. В том числе и Андреич.
 Там тоже в этот раз поклевки были очень редкими. До часу дня мне удалось вытащить всего три сорожки. Рыбаки терпеливо ждали клева, а мне нужно было возвращаться домой. По дороге я остановился еще в одном месте и сразу поймал ещё 4 сорожонки, но больше поклёвок не было и я направился домой.
 А вечером узнал, что стоило только мне уехать, как начался клёв,  "как из пулемета".  Рыбаки только успевали опускать мормышку, как сразу же вытаскивали окуня, который хватал на всё подряд, не разбирая, какая насадка на мормышке. И за 15 минут все те, кто остались,  успели наловить почти по полному ящику отборных окуней. А затем клев снова прекратился....
 Вот ведь, как бывает!

3 комментария:

ДИК комментирует...

Прелестно написано, только рыбы такой у нас нет,все корюшка навага,да камбала,а эмоции такие же это точно!

seiner комментирует...

Ну что ж, видимо пора уж рыбешке изголодавшись за долгую зиму зашевелиться. А нельмушка говорит, наверное о близкой весне? ;-)))

Анонимный комментирует...

В апреле 2006г.посчастливилось попасть в Сяме на "заколдованное" место. Ловилась только нельмушка,к сожалению, мелкая.Поймал за 4 часа 100шт и никакой другой рыбки.Через 2дня пришел на тоже место и все повторилось. До сих пор не могу понять причину такого клева. Термист ноябрь 2011г

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!