24 мар. 2011 г.

Что такое НЕ ВЕЗЕТ и как с ним бороться?


    Обидел я вчера Андреича. А сегодня целый день извинялся.
      Расскажу всё по порядку…
   Накануне я ездил на озеро и поймал 18 нельмушек. Нашел место, где она ловилась, уже очень поздно, часов около 10 утра. Обычно нельмушка клюёт лишь с утра, поэтому неудивительно, что клев быстро прекратился, хотя в течение нескольких минут я еле успевал обслуживать две удочки – насаживать или поправлять мотыля и опарыша, опускать мормышку в лунку и почти сразу же вытаскивать очередную рыбку. Нельмушка брала так жадно, что сходов почти не было, если даже я замешкивался с подсечкой.
     Потом в течение нескольких часов больше не было ни одной поклевки, но я всё равно остался доволен своим уловом, так как сейчас нельмушка попадается довольно редко. О причинах этого я уже писал в статье «Куда делась нельмушка».
    Вечером я позвонил Андреичу, рассказал о своем улове и предложил ему выехать пораньше утром в надежде попасть на утренний клёв нельмушки.
     На другой день выехал из дома в 6 утра. Погода была отвратительная – метель, сильный юго-западный ветер, но обычно нельмушка в такую погоду ловится хорошо, поэтому я надеялся на хороший результат.
    По следам на снегу определил, что Андреич укатил на своем каракате ещё раньше. Когда я приехал на место, он был уже там и искал мои вчерашние лунки. Ошибся с координатами он всего метров на 80, не больше, так как я ему подробно описал место ловли. Я быстро нашел свои луночки, а Андреич просверлил пару лунок в 3 метрах от меня.


   Пока он устраивался, бурил лед, устанавливал палатку от ветра, я успел вытащить одну нельмушку. Такое начало порадовало, но больше поклевок не последовало. В течение последующих трех часов Андреич вытащил 4 нельмушки, да мне попалась ещё парочка.
И ВСЁ!!!
   Наши надежды оказались напрасными. Нельмушка никак не хотела клевать. Это стало ясно, так как даже те поклевки, которые у нас были реализованы, оказались настолько вялыми, что не шли ни в какое сравнение с тем, что было накануне.
    Что оставалось делать? – решили поискать окунька или сорожку, хотя в такую погоду надежды на хороший клев мы не питали.
    Андреич отъехал метров на 500 в сторону Нейга (это слева от Кубены), а я примерно на такое же расстояние в сторону Спаса Каменного и чуть озернее.
   Меня сразу же стали донимать ерши, которые жадно срывали насаженного на мормышку мотыля, но при этом заглатывали довольно крупный «кристаллик» целиком. Причем, брали они не только со дна, как обычно, но и под самым льдом. Их стая была, по всей видимости, настолько плотной, что после опускания мормышки поклевка следовала незамедлительно. Каким-то образом к мормышке через эту стаю удалось «прорваться» нескольким сорожонкам, поклевка которых отличалась от ершиной. Сорога теребила мотыля за кончик и, лишь после нескольких попыток,  удавалось подцепить её на крючок. Клюнули и несколько окуньков, но по размеру они были ещё меньше ерша, который был далеко не очень крупный, поэтому пришлось отпускать их обратно в лунку. Просидев около полутора часов у лунки и вытащив около сотни ершей, я решил сматывать удочки.
   У Андреича дела были не лучше, о чем он сообщил мне по телефону. Всего четыре маленьких окунька клюнули в одной из десятка лунок, которые пробурил за это время в поисках рыбы.
  Я направился в сторону дома, так как погода окончательно испортилась – пошел снег с дождем, а ветер только усиливался. Андреич же решил ещё немножко порыбачить (у него-то была с собой палатка и непогода ему была нипочем).
   В самом устье Кубены я подъехал к уже знакомому мне рыбаку из Сокола, которого подвозил в прошлый раз (об этом писал в статье «Рыбалка в марте на Кубенском озере»).
  Оказалось, что он опять с хорошим уловом! С заметной гордостью он открыл свой рыболовный ящик, который наполовину был заполнен очень хорошими окунями. Я давно уж было заприметил, что он сначала ходил и постоянно сверлил лунки, а потом «присел» на одном месте. Было понятно, что это неспроста. Он подтвердил мои наблюдения и рассказал, что долго искал рыбу и вот в этом месте наткнулся на окуней. Я посидел рядом с ним около часа, но больше поклевок не было, ни у меня, ни у него, хотя, когда я ещё только подъезжал, очередной окунь был вытащен из лунки прямо у меня на глазах.
   Сидеть впустую при такой погоде желания у меня не было, да и напарник был совсем не прочь доехать до своей машины, чем идти пешком несколько километров.
   Мы решили проверить ещё несколько мест по пути домой и смотали удочки. Остановились на яме напротив Шитухи (это один из рукавов Кубены в её устье). Там сразу же я поймал трех маленьких окуньков и только хотел перейти на другую лунку, как подкатил Андреич, которому тоже надоело сидеть в озере, где ничего больше не клевало.
                                                          И вот тут-то всё и случилось…
Я поведал другу, что мой напарник опять (во второй раз уже) наловил хороших окуней, в то время как мы ничего не поймали. А ещё добавил, что МЫ, наверное, не умеем ловить, раз другие налавливают, а МЫ нет…
Андреич ответил, что это дело случая. Попал на рыбу – наловил, а нет – так нет.
   Я собрался ехать домой, тем более, что и напарнику позвонили его друзья и сказали, что ждут его возле машины, а Андреич решил ещё порыбачить возле берега – поискать сорожку.
      Вечером, часов около девяти раздался телефонный звонок.
Андреич: «Привет! Ты меня сегодня оскорбил». 
   Я сразу всё понял – Андреич явно хорошо наловил после того, как я уехал, раз так говорит. Так и оказалось. Сороги он не нашел, а уже в половине шестого подъехал к небольшой кучке рыбаков, которая сидела у самого выхода Шитухи. У лунок лежало по несколько окуньков. Он остановился возле них, просверлил лунку, и… . Вот тут-то и начался настоящий жор окуня. За полтора часа Андреич натаскал 13 кг. окуней! Как потом выяснилось, клев продолжался до самой темноты. Об этом рассказали потом оставшиеся там рыбаки. Андреич уехал гораздо раньше.
  Я извинился перед Андреичем и сказал, что был не прав, когда сказал, что МЫ не умеем ловить. Не умею ловить я, а он-то, конечно же, умеет, раз столько сумел надергать.
   Андреич подробно описал мне место, где рыбачил и сказал, что уже отпросился с работы на завтрашний день.
   Надо ли говорить, что на другой день я был на месте раньше Андреича? По его вчерашнему следу я нашел его лунки и пробурил свою в десятке метров. Рядом уже рыбачили двое рыбаков, приехавшие на каракате. У их лунок трепыхалось по несколько окуньков.
  Стоило только мне опустить балансир, как сразу последовала поклевка. Окунек, хоть не очень крупный, но вполне увесистый «сел» на нижний тройничок. Поклевки следовали постоянно, как только балансир опускался ниже кромки льда, но окунек был всё же, в основном, мелкий и зачастую просто «тыкал», как говорят рыбаки, в балансир, но не подсекался. Но было и так, что на один балансир попалось сразу два окунька. Можно было достать мормышку и тогда пустых поклевок было бы меньше, но я надеялся, что на балансир окунь будет брать покрупнее. Минут через десять подъехал и Андреич, который уселся на свои лунки и тоже вытащил сразу пяток окуньков. У меня к этому времени было уже более полутора десятков.
   Я ещё раз извинился перед Андреичем, за то, что обидел его вчера. Похвалил его рыбацкое мастерство и поблагодарил за то, что меня сегодня навел на это место…. Андреич, довольный, только посмеивался.
   Но тут произошло то, чего мы никак не могли ожидать…
Клев прекратился! Причем не постепенно, как бывает нередко, а сразу и окончательно. Как будто, окуню кто-то дал команду (это, как в армии, во время обеда. Успел пообедать или нет – «Встать! Строиться выходи!»).
   В течение дня мы надеялись, что временами клёв всё-таки возобновится или, хотя бы время от времени,  окуньки будут поклёвывать.  Не тут-то было! За всё время мне удалось «вытрясти» на мормышку с мотылем и опарышем всего четыре небольших окушка. И всё!  А Андреич, который, как выяснилось, умеет ловить,  вообще поймал лишь одного такого же «матросика».
  Съездили и на то место, где вчера ловил мой знакомый сокольский рыбак - и там тишина...
Вернулись обратно.
   Чего мы только не делали! И сверлили новые лунки в разных местах – и помельче, и поглубже. И меняли насадки, мормышки, пробовали трясти и на балансир и на блесну…. И Андреич опускал в лунку свой эхолот… На экране высвечивались силуэты рыбы, появлялись отметки от косяков мелкого окуня… Рыба была, но она упорно не хотела клевать.
    Слух о том, что вчера в этом месте хорошо ловился окунь, быстро распространилась по селу и подъезжали всё новые и новые рыбаки. Собралась уже порядочная компания, человек около 20, которые изрешетили лунками весь лед, но не клевало ни у кого.
  Подъехал на своем снегоходе «Рысь» ещё один заядлый рыбак, Александр, который с утра успел объехать немало мест в озере, но в ящике у него было всего 4 окуня.

Ну что оставалось делать? Я успел даже немного поспать на перевернутых санях от своей "Райды", потому что трясти мормышкой бесполезно уже просто надоело. И уезжать домой тоже не хотелось. А вдруг опять начнется такой же, как вчера клев? Решили ждать вечернего клева…    Рассказывали друг другу о подобных случаях на рыбалке, когда тоже клев резко прекращался, а под вечер начинался вновь. Надеялись, что и в этот раз вечером «расквитаемся» с окунем за его «издевательства», но надежды эти не оправдались.
    Я уж говорил Андреичу, что не клюет, точно, из-за меня. Стоило только мне вчера уехать - начался клев. "А сегодня, - говорю, - я из принципа не уеду. Пусть и у тебя ничего не клюёт!"
   Ждали клева до 17.40. - Тишина!
  Наконец, я не выдержал и сказал Андреичу: "Так и быть, я уезжаю.... Время ещё есть. Как только уеду, начнет клевать. Успеешь до темноты надергать". Собрал свои снасти и покатил домой. 
  Еду, а сам думаю: «А вдруг и правда, сейчас клев начнется?»
 Вечером не вытерпел и позвонил Андреичу, чтобы узнать, действительно ли я такой невезучий? Оказывается, что он уехал вслед за мной минут через пятнадцать, тоже не дождавшись никакого клева.
     В чём причина? Почему окунь так резко прекратил клевать?
Погода была вполне нормальная. Ветерок слабый, тепло, переменная облачность… Кажется, ну что ему ещё надо? -  Загадка!
     Конечно, приятно, когда рыба активно клюет и домой возвращаешься с хорошим уловом. Но ведь не только за это мы любим рыбалку. В том-то и прелесть рыбалки, что она часто бывает непредсказуемой.
А Андреич, на меня, вообще-то, не обижается. Он и сам не раз говаривал, когда возвращались без улова, что ловить-то мы, и в самом деле не умеем…
    Будем учиться! Не зря ведь говорят: «Век живи – век учись!»


1 комментарий:

seiner комментирует...

Спасибо за подробный и интересный отчет! Да, как показывает практика, весенний жор хоть и бывает отличным, но крайне непредсказуем и принцип: "Клевало вчера и завтра" прослеживается в это время как никогда отчетливо. В целом же, это только начало потепления и по хорошему рыба только начинает шевелится, так что расстраиваться не стоит...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!