28 авг. 2011 г.

О неводной ловле на Кубенском озере

    Во время одной из последних рыбалок довелось понаблюдать, как рыбаки промысловой бригады из Кубенского заводили катерами невод, а потом выбирали его и выгружали в лодки попавшую в кошель рыбу. Правда, первый этап - выброс невода и  то, как его тянули катерами, я наблюдал лишь издалека, так как было сначала  непонятно, куда они будут его тянуть и я не хотел оказаться на их пути.
   Оказалось, что как раз в мою сторону - к устью Сигаймы, где я ловил на спиннинг.
 Весь процесс занял около четырех часов, поэтому я не стал  торчать на месте и смотреть за маневрами рыболовных катеров, а съездил побросать спиннинг в Токшинское озеро. Когда же рыбаки подтянули невод на мель, я  подъехал к ним и сделал несколько снимков. Совсем близко тоже подъезжать не стал и снимал метров  с десяти,  чтобы не мешать рыбакам.


 
   В кошеле невода было полно рыбы, но, крупной совсем мало. Видел несколько довольно солидных  щук, но сфотографировать то, сколько рыбы  навалили  рыбаки в свои лодки,  я не сумел, так как за высокими бортами лодок её было не видно. Знать, невелик улов, раз он весь умещался на дне лодки.

   А вот мелочи, которую  выпускали обратно в озеро  было довольно много. Раз за разом рыбаки наполняли полные ящики подлещиком, мелкой щукой, плотвой, окунем и вываливали их через борт в воду. Я постоял всего  минут 5,  и только за это время за борт было вывалено не меньше 10 ящиков рыбы, а сколько всего, я не знаю, так как весь процесс занял очень много времени.  Знаю одно - очень и очень много.
 
      С одной стороны, это, конечно, хорошо, что мелочь выпускается, но с другой....

   Не зря над  головами рыбаков  вились тучи чаек; много их сидело и на воде, ожидая пиршества. Рыба в тесном кошеле невода сильно повреждается и далеко не каждая, выпущенная на волю, останется в живых. Было видно, что чайки время от времени бросались на воду и хватали рыбу, которая не совсем "очухалась" после того, как её отпустили. 
   Неводная ловля наносит огромный ущерб рыбному поголовью в озере не только из-за того, что много её гибнет в самом неводе, но и, как считают многие местные рыболовы-любители, от того, что невод своей нижней тетивой с грузами буквально сдирает всю кормовую базу мирной рыбы. Дно  значительной  части озера и так  песчаное, на котором нет ни травинки, а тут ещё уничтожается любые водные растения  и живые организмы, которые ими питаются, и которые сами служат пищей для рыб. А раз не корма для мирной рыбы, то что достанется хищникам?
 Даже сам губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев как-то выступая по телевидению поведал  о том, как слышал  от рыбаков, "что были случаи, когда к неводу привязывали тяжелые гири и сгребали вместе с илом все, что попадается по пути. Ну, о какой же рыбе тут может идти речь?" - это его дословная фраза.
 Но вопрос о запрете неводной ловли так и не решается, хотя все признают, что ситуация с рыбными запасами на озере катастрофическая.
    Недавно прошло областное совещание по вопросам рыболовства на Кубенском озере,  где обсуждался  вопрос об уменьшении количества СТАВНЫХ сетей (не более 200 штук зимой и не более сотни летом), но о неводной ловле речи там, насколько мне известно, не велось.  При ловле ставными сетями  можно избежать вылова мелкой рыбы, определив размер ячеи, которая может быть разрешена. А вот  в невод попадается всё, в  том числе и ставшая теперь вновь редкой нельмушка, очень плохо переносящая давку в кошеле.  Выпущенная на волю она чаще,  чем плотва или окунь,   становится добычей чаек.
  Конечно, на то она и рыба в озере, чтобы её ловить и чтобы она попадала на столы вологжан. И рыбакам рыболовецкой бригады и всего рыбзавода нужна работа; нужно зарабатывать, кормить семьи...
Вот только что они будут делать лет через 10? Ведь уже сейчас рыбы в озере стало  мало, до и поизмельчала она сильно.  Вот и приходится рыбакам таскать невод и выпускать мелочь обратно, чтобы поймать хоть немного крупной рыбы, которая отправится  в цех для копчения, а потом в магазины Вологды.
Такие вот грустные мысли возникли после того, как понаблюдал за процессом неводной ловли. Вспомнилось, как  всего  лет 30 назад довелось присутствовать при проверке  нашими, устьянскими рыбаками ставной  сети (ахана)  зимой. Какие там были судаки и щуки! Не то, что теперь.
 Обидно и жалко, что озеро хиреет и рыбы в нем становится всё меньше.



3 комментария:

Владимир комментирует...

хана Кубенскому :(

yurij комментирует...

А если увеличить размер ячейки невода?
Проблем с молодью будет наверное меньше.

Анонимный комментирует...

садить таких рыбаков надо,иначе рыбы не будет

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!