23 нояб. 2011 г.

Кубенские окуни

   Этой ночью впервые крепко подморозило. Утром пришлось отогреть оконное стекло, чтобы посмотреть показания термометра - минус 15 после вечерних минус 3! 
    Накануне ездил в Вологду и привез оттуда три пакетика мотыля.  У нас всё ещё его нет в продаже, поэтому взял с расчетом и на Андреича. Он успел уже съездить на озеро, но половил не очень удачно. Трактор пришлось оставлять недалеко от берега, а дальше идти пешком, так как  ледок  слабоват, да и трещин с торосами очень много. Привез всего десяток окуней, которых с большим трудом удалось "выбить" за целый день. Ловил на мормышку с искусственным мотылем и крыской. 
  А я пока не выгонял свою "Райду" и лишь только  всё собираюсь это сделать. Пока же можно, оказывается, порыбачить и на Кубене. Похоже, что окунек  в этом году в реке есть. 
 
На место пришел, когда только-только показался краешек солнца, но оно через какие-то несколько минут, пока я бурил первую лунку и доставал из ящика удочку,  буквально выкатилось из-за  домишек деревни Чернышово. Снег сразу засиял, заискрился и пришлось даже сесть спиной к солнцу, чтобы не слепило глаза,  но прошло всего каких-то полчаса и небо всё затянуло сплошными серыми тучами, а солнышка уже не видно было весь день.  Посыпал мелкий снежок, и от ночного мороза не осталось и следа. К обеду даже лунка перестала мерзнуть,  а сначала только успевал счищать лед с лески. Как же резко меняется погода! 
 Перемена погоды, видимо,  повлияла и на клев окуня. Первая поклевка произошла почти сразу, как только опустил балансир в лунку. Окунь сначала слегка ткнул приманку, и лишь по сторожку я  это заметил, а на следующем взмахе удочкой он уже "сидел" на крючке. Взял за нижний тройничок; безо всякого обмана, верно. 
  Глубина в месте ловли всего сантиметров 60, поэтому балансир мигом оказался  возле дна и его тут же "придавил" второй,  такой же точно  окунёк.  Окуни небольшие, граммов по 200 каждый, но начало обнадеживало. А вот больше желающих попрыгать на льду возле этой лунки не нашлось; пришлось заняться их поисками.
    Место это мне хорошо известно; каждый год здесь рыбачу, а нынче осенью, уже накануне ледостава специально прокатился на лодке с навигатором, чтобы отметить точки с перспективными местами - ямки, отмели, свалы в глубину.  Поэтому  и сверлил лед  в тех местах, где окунь мог держаться в это время, но найти очередную уловистую лунку удалось не сразу. Ни на мели, не в ямах ни одной поклевки в течение почти целого часа! Вот тебе,  и первый лед....
   Пробовал половить и на мормышку, благо и мотыль и крыска  - самые лучшие насадки у меня с собой были. Но и на эти "деликатесы" окунь не обращал внимания. Скорее всего, конечно, его просто там и не было, потому что в одной из лунок удалось, наконец, попасть на целую стайку. Несколько минут всего, и вот же около лунки целая кучка окуней. Один за другим, как будто наперегонки,  торопятся попасть на крючок. Тут уж нельзя зевать и мешкать!
    Быстренько отцепляю одного, отбрасываю в сторону, опускаю балансир - два-три взмаха удочкой и снова резкий тычок, отдающийся током в руку. Подсечка - и очередной красавец  в руках....
    Морозец ещё сказывался и окуньки быстро застывали, покрывались тоненькой корочкой льда,  становясь от этого матовыми и теряя  яркость красок.   А только что вытащенные из воды, они, растопырив свои колючки, кувыркаются на белом снегу и  радуют  глаз  оранжевыми хвостом и плавниками, яркими  полосами по всему телу.  
   
    Несколько минут всего продолжался клев, а на уху уже есть!  Однако, быстро  снова всё стихло  и ни в этой лунке, ни в просверленных неподалеку,  нет ни одной поклевки. Как будто и не было только что бешеного клева.
   Всё-таки дело, видимо, в том, что во-первых, окунь сейчас очень активно перемещается в поисках корма, а в-вторых, стайки его не очень велики. Лед ещё  тонкий, не придавил рыбу своей массой, не отодвинул с мелких мест на глубину. Простора  для охоты за мальками у окуня ещё очень много, он рассредоточен по всей реке  и найти его не так-то просто. Это позднее, когда лед нарастет сантиметров до 40-50, "жизненное пространство" окуня сильно сократится и он вынужден будет сбиться в более плотные стаи. Но к тому времени  и аппетит у него  поугаснет и, даже попав на крупную стаю, не всегда можно будет наловить сразу много окуней.  Тут много будет зависеть от состояния погоды, да  и вообще, бог знает от чего... Наверное, по большей части от удачи рыболова.
   А пока на аппетит окуня жаловаться не приходится. Если он есть, то он ЕСТ и клюет очень жадно. В этом я ещё раз убедился, когда уже было направился поближе к дому, но проходя мимо одиноко сидящего рыбака прямо посередине реки, увидел, что возле его лунки лежит парочка окуней. Разговорился с рыбаком и узнал, что это весь его сегодняшний улов, и их он поймал на мормышку буквально только что. Пробурив с его разрешения лунку метрах в 15, я  тоже распустил свою удочку с мормышкой-дробинкой и  спустя пару минут добавил в своем ящике трех окуней.   В благодарность за место я "угостил" соседа щепоткой мотыля, так как он сам ловил на искусственного и поклевок у него больше не было.  Пробурив поблизости пару лунок, удалось вытащить  ещё несколько окуней и у коллеги на льду тоже добавилось штуки три-четыре, но потом снова клев оборвался. 
  Пора и домой! Общий улов составил  18 окуней. Вполне прилично для Кубены в это время. А если учесть, что и в озере пока никто из знакомых рыбаков "не нарвался", как у нас говорят, на настоящий жор окуня, то можно быть вполне довольным не только тем, что провел день на свежем воздухе, но и результатом.  
  А завтра буду заводить и обкатывать свою "Райду", готовить её к первому выезду. Всё-таки с середины апреля "проскучала" мотособачка в гараже, поэтому надо как следует её проверить и обслужить. 
  



3 комментария:

Белый комментирует...

У нас, пока, льда нет, но оч. рад за тебя .Удачи!

Ustianin комментирует...

Спасибо! Будет и на Вашей "улице" праздник!

Юрий комментирует...

Да, когда не клюет настоящая рыба, то и матросику будешь рад. Хотя, что может быть лучше юшки из ёршика и окунька!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!