1 дек. 2011 г.

Нечестная "игра" Росрыболовства

 После прошедших 20 ноября этого года митингов протеста против введения фишкарт, на которых прозвучали и требования об отставке главы ведомства А.Крайнего,  на сайте Росрыболовства в рубрике "Обзор СМИ" стали почти ежедневно появляться анонсы статей о случаях браконьерства со стороны "рыболовов-любителей"
  Я давно являюсь постоянным посетителем этого сайта и не мог не обратить внимания на тот факт, что это явная попытка дискредитации самого понятия "рыболов-любитель" в глазах общественности. 
  Размещая изо дня в день такие сообщения хотят показать, что не такие уж эти рыболовы-любители   -  защитники рыбных запасов, когда кричат о необходимости борьбы с браконьерством;  у самих, дескать, "рыльце в пушку", при случае сами не преминут  побраконьерить. 
 Вот доказательства:
   Читаю заголовок на сайте в указанном разделе: "Рыбак-любитель с преступным умыслом". Там рассказывается о случае незаконной ловли стерляди  и дается ссылка на статью, которая в оригинале называется совсем по-другому -  "Судья признал гражданина виновным в совершении преступления". В оригинале статьи ни слова не говорится о том, что преступление, а деяние квалифицировано судом именно так, совершено рыбаком-любителем. Тем не менее Росрыболовство именует браконьера именно так. Почему?  На каком основании? 
Второй пример: в этот же день, 1 декабря - второй анонс называется    "Рыбаки-любители орудуют сетями".  Переходим по ссылке и находим, что статья в оригинале называется  "Браконьерский лов корюшки активизируется". Речь там идет  об изъятии сетей на Сахалине и тоже самое - никакого упоминания о том, что это делали рыболовы-любители.  
Днем ранее на сайте опубликована статья, которая  называется так: "Рыбак-любитель наловил на уголовное дело". Читаем оригинал, который  называется  "Браконьеру не удалось откупиться от полицейских" и узнаем, что в Омской области гражданин электроудочкой загубил рыбы на 11 тыс. рублей и пытался дать взятку в размере 5 тыс. рублей. 
Следующий пример: на сайте Росрыболовства статья названа "Рыбаки-любители поймали штраф".  Всего две строчки взяты из первоисточника - Московского комсомольца, где статья называется совсем по другому:  "Рыбаков оштрафуют за ловлю в заповедной зоне". Слово "любитель" там не употребляется и совершенно справедливо, потому что это не любители, а  браконьеры. 
  Дальше: на сайте заголовок звучит так: "Рыбак-любитель задержан за торговлю краснокнижной рыбой". В оригинале -  "Волгоградец задержан за торговлю краснокнижной рыбой" (курсив везде мой). Как говорится в Одессе, "две большие  разницы", не так ли?
   Не стал углубляться и искать аналогичные "нестыковки" в архиве сайта, тем более, что сегодня же опубликована ещё одна, уже большая статья, которая названа так:  "Когда рыбак-любитель становится браконьером".  Прочитал содержание и так и не нашел ответа на вопрос, который вынесен в заголовок, потому что слово "любитель" там ни разу даже  не употребляется. В первоисточнике же, который называется совсем по другому - "В Управлении на транспорте МВД России по ДФО обсудили вопрос незаконной добычи биоресурсов" речь идет о  результатах проводимой операции «Путина-2011» на Дальнем Востоке и о борьбе с браконьерством. 
  Думаю, что примеров, которые подтверждает мой тезис, высказанный в начале статьи, вполне достаточно.  Да, браконьеров у нас полным-полно, этого никто не отрицает. Только давайте не будем путать "божий дар с яишницей". 
    Браконьер - это одно, а рыболов-любитель - совсем другое. Боритесь с браконьерами, а рыболовов-любителей нечего пачкать! 
    Это бесчестная игра со стороны Росрыбовства, которое решило, по всей видимости, сделать "ответный ход" на выступления рыболовов-любителей.  Только всё это "шито белыми нитками" и любому внимательному читателю сразу бросается в глаза.    

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Целенаправленная дискредитация рыбаков,причем со стороны государственных чиновников и за государственный опять таки счет.Цель одна,доказать,что рыбак = браконьер.Видимо не дает покоя та информация,что выдают поисковики при наборе фразы - сотрудник росрыболовства.

Ustianin комментирует...

Да,действительно,Вы правы. Специально набрал в окне поиска Яндекса фразу и только на первой странице открылось столько негативной информации о сотрудниках этого ведомства,что стоило бы давно разобраться и с его руководством.

Юрий комментирует...

Господин Крайний - это типичный прохвост и проходимец. Его не уважают и профессиональные рыбаки. Человек у которого слова всегда расходятся с делами. При нем район промысла мурманских рыбаков был сокращен в угоду Норвегии, а страна осталась без товарной рыбы. Вспомните сколько стоила треска при советской власти и теперь.

seiner комментирует...

Да уж, действительно щекотливая ситуация получается. Только одно непонятно: Какой в этом всем смысл? Ведь по большому счету оно чиновникам ничего не дает, а лишь показывает всю низость и мерзость людей и сложившейся ситуации...

Анонимный комментирует...

Смысл простой - приватизация рек и озер. Очередной распил народного добра. Под благовидным предлогом.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!