8 дек. 2011 г.

Два дня подряд рыбачил на Кубене


Погода благоприятная - совсем не холодно, всего около минус 3-х,  да и ветерок слабый, так что все условия для  успешной рыбалки. Давление, правда, прыгает и солнце -  то выглянет, то  скроется за   сплошными серыми тучами.
    Дома не усидеть...  На реке полно рыбаков, хотя и середина недели. Много не только пенсионеров, но и людей вполне трудоспособного возраста. Сейчас появилось много людей "свободных" профессий - кто-то по ночам работает охранником  на многочисленных дачах горожан, расположенных по живописным берегам Кубены; другие работают "сутки через трое" и отдыхают перед дежурством на рыбалке, а кое-кто и вообще уже многие годы зимой нигде не работает.  И не потому, что уж совсем трудно найти работу, а просто не хотят; привыкли вести такой вольный  образ жизни: съездят летом в Москву на заработки, а потом отдыхают до следующего года.   Много и приезжих рыбаков - из Сокола, Вологды; их машины постоянно стоят по берегам.
   Своих, местных почти всех знаю. Подхожу, здороваюсь, расспрашиваю  об успехах. Кое-кто почти каждый день на реке. Уловы не очень велики, но на уху-то почти каждый налавливает.  Десяток-два окуньков за день "вытрясут" на мормышку и довольны.
  Есть и "щукари" - те, кто свысока посматривает на нас, мормышечников. Они считают ниже своего достоинства связываться с такой мелочью, как окушки  с мизинец и даже двухсотграммовых окуней за рыбу не считают: целенаправленно ходят "на щуку". Рыбачат  на глубоких ямах с балансиром. Далеко не каждый день и поклевку увидят, но всё равно упорно сверлят новые и новые лунки в поисках зубастой. В случае удачи ловят и по несколько щук за день. А не повезет, так и целую неделю могут без единого хвоста домой возвращаться. 
  Что ж? У каждого рыбака свои "причуды"! Я вот, к примеру, на такое не способен - целый день махать удочкой и не одной поклевки не добиться. Меня и с мормышкой-то посидеть на одной лунке хватает минут на 10: если не клюет, то сматываю удочку и перехожу на новое место.  
    В первый день обследовал отмель посередине реки в районе деревни Чернышово. Там уже был в этом году и окунька там находил. И в этот раз окунь был на самой мели (сантиметров 20-30 подо льдом всего), но очень уж пассивный. В каждой лунке один-два, редко три окунька, а потом клёв прекращался. Хоть того дольше сиди, - не берёт больше! Стоит перейти в сторону на 5 -10 метров и в новой лунке ситуация повторяется. 
Пробовал ловить на бемотыльную мормышку, но ни один окунишка ею не соблазнился, предпочитая ей традиционную дробинку с мотылем и крыской. А вот когда на мели клев прекратился и я переместился на ямку глубиной около 2,5 метров, наоборот, окунь стал брать на безмотыльную "козу", а  мотыля игнорировал. 
Общий итог рыбалки - 32 окунька. 
   Чистить  рыбу не хотелось, поэтому по телефону заручился согласием знакомых принять улов и быстренько избавился от него. Пусть сварят уху из свежих окуньков, тем более, что сами не рыбачат. Поблагодарил за то, что избавили от хлопот с чисткой рыбы в ответ на вопрос о том, как им со мной рассчитываться.
 А сегодняшняя  рыбалка была чуть менее удачной - 28 окуньков.
Долго не удавалось найти стоянку рыбы. Проверил несколько перспективных мест, но только  на крутом скате в одну из известных ямок наткнулся на хорошую стайку. Не успел там ещё и на своем ящике устроиться после перехода от предыдущей лунки,  как сторожок просигналил о поклевке.  Окуни граммов по 150-200 хватали мормышку, лишь только она достигала дна. А один взял вообще у самого льда. Видимо, сопровождал своего "братца", который только что раньше его успел схватить мою мормышку.
   Клёв продолжался каких-то минут 35 - 40,  в течение которых и  изловил почти всех своих окуней,  а потом поклёвки прекратились.  Ещё несколько штук поймал на вчерашнем месте и отправился домой. Хорошо, что опять нашлись желающие пожарить котлет  из моих окуней!
   А Андреич сегодня ездил снова на озеро.  Он остановился возле моего дома, когда возвращался с рыбалки и рассказал, что у Пузыря нашел-таки "стоянку" окуней и надергал их  больше 10 кг (!)
В субботу собираемся туда вместе.
Пора уж и моей "мотособачке" поразмяться...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!