19 нояб. 2011 г.

Зима пришла! Рыболовный сезон открыт!

    Вечером, накануне первой вылазки на только что вставший на реке лед, когда перевязывал мормышки на удочках, раздался телефонный звонок. Сразу подумал, что это Андреич выходит на связь,  и не ошибся. Он уже успел "отметиться"  и спешил отрапортовать о своих успехах. 12 окуньков для первой рыбалки в новом  сезоне - это вполне приличный результат, если учесть, что ледок ещё слишком тонок и ловить можно только у самого бережка. Андреич был явно доволен результатом, тем более, что все,  кто рядом с ним рыбачили, поймали и того меньше.
    Успех друга ещё больше раззадорил,  и на другой день  ещё в утренних сумерках я со своим ящиком и ледобуром прямиком, а не по дороге, направился к реке. Ночью вновь потеплело и стрелка пружинного термометра за окном  с минус четырех вечером к утру вновь поднялась  до нуля. Значит, толщина льда не сильно-то и увеличилась.  Поэтому не пошел никуда далеко, тем более, что на большой улов тоже не рассчитывал, а просто остановился на ближайшей ямке у берега возле острова Лебяжье, где в прошлом году окуньки поклевывали почти всю зиму.
    Суббота, выходной день.  Люди обрадовались возможности провести его на рыбалке и уже с раннего утра на льду вдоль всего берега там и сям  сидели рыбаки.  На середину реки  выбралось несколько самых отчаянных смельчаков, хотя ледок и  потрескивал, стоило только отойти метров на 15-20. 
   Несколько лунок, проверенных сначала балансиром, а потом и мормышкой с искусственным мотылем и крыской результата не принесли. Ни одной поклевки! Рыбачивший неподалеку приехавший на первый лед из Сокола мужичок поделился со мной мотылем натуральным (в городе он уже есть, оказывается в продаже), но и этой насадкой не удалось соблазнить ни одного подводного обитателя. У приезжего рыбака дела обстояли не лучше  и он через каких-то полчаса уже укатил на своей Ниве куда-то в другое место.
  Связался по мобильному с Андреичем  и по его грустному голосу сразу понял, что тоже ничего не клюет.  Он, как оказалось, с утра рванул на своем тракторе на Василеву яму в надежде половить оставшихся там на зимовку окуней, но просчитался. Там уже до него кто-то успел побывать и продырявить весь лед - больше 30 лунок на такой-то малюсенькой ямке. Если там была какая-то рыбешка, то её до Андреича всю повыловили. На этой ямке всегда так - кто успел первым, тот и наловит, а потом там больше нечего, так что пришлось ему переезжать на Кубену.
   И я решил сменить свою дислокацию. Есть у меня одно местечко, которое по самому первому льду никогда не подводило. Лед там встает немного пораньше, чем на основном русле Кубены, поэтому и рыба уже успевает привыкнуть к тому, что у неё над головой появился ледяной панцирь.  И  в этот раз знание этой особенности мне сильно помогло. Стоило только пробурить первую метрах в 5 от берега и опустить мормышку, как сторожок просигналил о поклевке. Окушок  размером сантиметров десять взял верно, без обмана, как будто только и ждал момента, когда я приду за ним со своей удочкой.
  Настроение сразу улучшилось, - раз сходу окунек заявил о себе, значит дело пойдет!  Глубина подо льдом всего около полуметра, мормышка моментально оказывается возле дна и вновь следует поклевка. Этот окунишка оказался ещё меньше, но проворнее своего собрата, прыгавшего на льду.  Он сумел сорваться в лунке и  не только убежать, но, наверное, и распугать всех остальных из стайки,  так как больше поклевок в этой лунке не было.  А в просверленной всего в нескольких метрах лунке поклевка последовала мгновенно.  Чувствовалось, что окунь здесь есть, так как почти из каждой лунки удавалось поймать 3-5 штучек, а потом клев прекращался.
   Вскоре  (не прошло и часа)   у моих лунок, которые протянулись цепочкой вдоль берега  уже трепыхалось более двух десятков окуньков. Окуня крупного не было и мои попытки поискать его и чуть подальше от берега и, наоборот, на самой мели ни к чему не привели.  На глубине клевала совсем мелюзга - окушки с мизинец, а на мели вообще никто даже "не понюхал" мою мормышку.
   Пришлось вернуться к старым лункам  и продолжить ловлю там. Переходя от одной лунки к другой я почти в каждой из них увеличивал число пойманных окунишек. В ящик я их не убирал и моим уловом воспользовались   вороны.  Они живо "разобрались" с тремя окушками,  стоило только отойти к самой дальней лунке.
     Подъехали на коньках двое мальчишек, наверное,  первоклашек.  Поздоровались, поинтересовались уловом и с восхищением рассмотрели мой улов. Оказалось, что они с отцами рыбачат неподалеку (метрах в сотне), но у них совсем ничего не клюет .  Поэтому-то  им мои мелкие окунёчки показались очень даже приличными.   Пацаны спросили разрешения взять одного окунька, чтобы показать своим, и укатили обратно.   Я потом слышал, как они своими  звонкими голосами  рассказывали  папашам, что вот, мол, там дядька ловит окуней и звали их перейти на мое место.  Но отцы, видимо, решили по-другому и скоро вся эта команда собралась и уехала домой.
  Да и  мне-то тоже было пора собираться. Для первого раза улов очень даже и ничего! В общей сложности 44 окунька за 3,5 часа, да ещё одного ребятишки забрали, так что вполне можно быть  довольным  результатом и днем, проведенным на льду.
  Вечером уже, после того, как почистил улов и приготовил окуньков для  приготовления рыбных котлет, позвонил Андреичу и узнал, что у него  сегодня был не очень удачный день. Поймал он всего двух окуньков, хоть и объехал немало мест.  Да и соседние рыбаки тоже не намного больше изловили,  так что моё заветное местечко, оказывается, опять меня выручило!
  Зимний сезон 2011-2012 открыт!  А теперь можно парочку деньков подождать, пока лед окончательно окрепнет и собираться на мотособачке в озеро. Там-то есть надежда и на поимку более солидных окуней.
   Зима вся впереди!



1 комментарий:

Рыбак комментирует...

ну вот, а ты удивлялся, что у нас морозы раньше ваших :) поздравляю с открытием сезона. у нас пока слабенько, посхватывались некоторые речки и водоемы, но льды толком нет, да и снег весь растаял.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!